Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Годовая бухгалтерская отчетность – исправление и корректировка ошибок

22.01.2016
Организации, у которых есть обязанность по составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности, должны сдать годовую бухотчетность за 2015 год в территориальные органы Росстата и в налоговые органы не позднее 31 марта этого года. Но что делать, если отчет сдан, а нужно внести изменения, например, из-за обнаружения ошибок? Всегда ли можно скорректировать годовую бухгалтерскую отчетность? Как отразить внесенные корректировки в программах 1С? Об этом читайте в статье экспертов 1С.

Содержание


Кто представляет годовую бухгалтерскую отчетность

Организации обязаны представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в налоговый орган по месту своего нахождения.

Исключения составляют организации, которые не обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее – Закон № 402-ФЗ), а именно:

  • индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности;
  • находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, представительства или иные структурные подразделения организации, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, - в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Или, если они являются религиозными организациями, у которых за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанности по уплате налогов и сборов (пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Статья 18 Закона № 402-ФЗ предусматривает также представление обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

Следовательно, крайний срок для подписания и подачи годовой (финансовой) бухгалтерской отчетности - это 31 марта года, следующего за отчетным.

Бухгалтерская отчетность за 2015 год должна сдаваться по формам с учетом приказа Минфина России от 06.04.2015 № 57н. Эти изменения поддерживаются в решениях «1С:Предприятие». Подробнее – см. в «Мониторинге изменений законодательства».

Обязанность подать бухотчетность в электронном виде в Налоговом кодексе РФ не установлена. Организация вправе представить ее как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Такое разъяснение было выпущено ФНС России в письме от 07.12.2015 № СД-4-3/21316.

Однако, не секрет, что налоговые органы отдают предпочтение представлению любой отчетности, в том числе и бухгалтерской, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Для этого компания должна применять форматы, утвержденные налоговым ведомством для большинства хозяйствующих субъектов или субъектов малого предпринимательства, в зависимости от того, к какой категории относится организация. Отчетность за 2015 год в электронном виде нужно сдавать по форматам, утвержденным приказами ФНС России:

  • от 31.12.2015 № АС-7-6/710@ «Об утверждении формата представления упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме»;
  • от 31.12.2015 № АС-7-6/711@ «Об утверждении формата представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме».

Подробнее об этом читайте здесь и здесь.

Новые форматы в решениях «1С:Предприятие» реализованы с выходом очередных релизов. О сроках поддержки можно узнать в «Мониторинге изменений законодательства».

Нередки ситуации, когда в текущем периоде приходится корректировать или отражать факты хозяйственной жизни, относящиеся к прошлым периодам.

В таком случае необходимо внести корректировки, сформировать новую годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность и представить ее в контролирующие органы.

В каких случаях годовая бухотчетность корректируется

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность может корректироваться только при соблюдении определенных правил в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н:

1. Ошибка предшествующего отчетного периода была выявлена еще до окончания года, допустим в декабре.

В соответствии с пунктом 5 ПБУ 22/2010 ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.

2. Если ошибка обнаружена точно в периоде составления годовой отчетности, например, в январе - феврале следующего года до даты подписания бухгалтерской отчетности.

В соответствии с пунктом 6 ПБУ 22/2010 исправления в регистрах бухгалтерского учета отражаются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность), например, от 31 декабря отчетного года.

3. Ошибка предшествующего отчетного периода выявлена после подписания бухгалтерской отчетности и ее представления в соответствующие органы, но до утверждения собранием акционеров (учредителей).

В акционерном обществе в соответствии с пунктом 1 статьи 47 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» сроки проведения собрания - март - июнь.

В этих случаях согласно пункту 7 ПБУ 22/2010 необходимо заменить годовую бухгалтерскую отчетность (баланс и все приложения к нему), уже сданную в налоговые органы и службу государственной статистики, новой отчетностью. Причем исправления в регистрах бухгалтерского учета отражаются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность), например, от 31 декабря отчетного года.

Действия бухгалтера:

  • скорректировать записи декабрем отчетного периода;
  • рассчитать финансовый результат;
  • сформировать новую годовую бухгалтерскую отчетность;
  • представить пересмотренную бухгалтерскую отчетность в соответствующие органы.

4. Ошибка выявлена в период проведения собрания - собственники отчетность рассмотрели, но еще не утвердили.

В соответствии с пунктом 8 ПБУ 22/2010 прежнюю отчетность необходимо заменить на новую, пересмотренную При этом в пересмотренной бухгалтерской отчетности раскрывается информация о том, что данная бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленную бухгалтерскую отчетность, а также об основаниях составления пересмотренной бухгалтерской отчетности.

Пересмотренная бухгалтерская отчетность представляется во все адреса, в которые была представлена первоначальная бухгалтерская отчетность.

В остальном порядок действий тот же, что и в третьем случае.

Действия бухгалтера:

  • отразить в учете корректировочные записи декабрем отчетного периода;
  • рассчитать финансовый результат;
  • сформировать новую годовую бухгалтерскую отчетность;
  • подготовить пояснения о необходимости корректировки отчетности;
  • представить пересмотренную бухгалтерскую отчетность, включая пояснение об основаниях пересмотра, в соответствующие органы взамен первоначальной.

5. Ошибки предшествующего налогового периода обнаружены после проведения собрания акционеров, допустим в июле.

В этом случае согласно пункту 10 ПБУ 22/2010 бухгалтерская отчетность, сданная в налоговые и статистические органы, за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению всем ее пользователям.

Это означает, что существенная ошибка за прошлый год исправляется уже в текущем периоде, в котором она была обнаружена.

Действия бухгалтера:

  • отразить записи по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является 84 счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
  • пересчитать сравнительные показатели бухгалтерской отчетности за отчетные и прошлые периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год.

Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется ретроспективно. Сравнительные показатели пересчитываются начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.
Несущественная ошибка за предшествующий год, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности, исправляется в периоде выявления.

Прибыль или убыток, возникшие в результате ее исправления, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода согласно пункта 14 ПБУ 22/2010. Суммы прибылей и убытков прошлых лет, появившиеся в результате исправления несущественных ошибок, списываются на прочие доходы и расходы текущего периода и учитываются при формировании финансового результата текущего года. При исправлении несущественных ошибок сравнительные показатели за прошлые отчетные годы в текущей бухгалтерской отчетности не корректируются.

Таким образом, корректирующую годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность необходимо представить только в случаях 3 и 4.

Отражение корректировки бухгалтерской (финансовой) отчетности в программах 1С

В программах 1С можно указать номер корректировки годовой бухгалтерской отчетности на Титульном листе Бухгалтерского баланса (Регламентированные отчеты в меню 1С-Отчетность) – см. рис. 1.


Рис. 1

4 февраля в 1С:Лектории состоится лекция «Бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2015 год» (Т.А Шнайдерман, Минфин России). Получить приглашение можно по ссылке.

Комментарии 0

или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Пока нет комментариев

1-НДФЛ 1C:Линк 1С штрихкод 1С-Отчетность 1С-Такском 1С: 1С:275ФЗ 1С:ERP Управление предприятием 1С:бу 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Договорчики 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Клуб пользователей 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Линк 1С:Мобильная касса 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-НДФЛ 4-ФСС 6-НДФЛ CRM IAS 2 авансовый платеж Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь амортизационная премия амортизация антикризисные арбитражная практика арбитражный суд арендатор арендные платежи арендодатель арест банковского счета аттестация рабочих мест аудит база 1с базовые версии 1С:Предприятия банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности БУХ.1С бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские бланки бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата вексель вера взаимозависимые лица взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С внедрение 1с внереализационные доходы водный налог возврат переплаты восстановление НДС входной НДС выездная налоговая проверка выездная проверка высококвалифицированные специалисты вычет на лечение вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственные и муниципальные закупки гражданин гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка дебиторская задолженность декларация по алкоголю декларация по НДС декларация по форме №11 декларация соответствия условий труда денежные документы День Бухгалтерии детские пособия дивиденды договор ГПХ договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства доплата доплата за вредные условия труда дорожная карта доходы органи доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ЕНВД ЕСН ЕСХН жилищное законодательство загранпаспорт задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете залог занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных здравпункт земельный налог ИАС Консалтинг.Стандарт изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2011 изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 износ основных средств имущественные вычеты индексация заработной платы ИП ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость камеральная проверка КАСКО кассовая дисциплина кассовая книга кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР классификация ОС ключевая ставка книга на УСН книга патент книга покупок книга продаж КоАП РФ командировочные расходы компенсация за досрочное увольнение компенсация за отпуск конгресс конкурс консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор кредит кредитор круглая печать крупнейшие налогоплательщики Крым курсовые разницы лекция лизинг ликвидация организации лицензирование личный кабинет налогоплательщика лишение премии малый бизнес маркировка изделий из натурального меха материальная выгода материальная помощь материнский капитал метод начисления миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО мсфо наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налог с продаж налога на прибыль налоги физических лиц налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговый агент налоговый мониторинг налоговый учет налогоплательщик нарушение трудовой дисциплины НД НДПИ НДС НДС-2015 НДФЛ НДФЛ по договору ГПХ негативное воздействие на окружающую среду неденежные расчеты недостача незавершенное строительство некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты нефинансовые активы НИОКР НК РФ НМА новые декларации нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка НФО обеспечительный платеж обзор обновление КЛАДР обособленное подразделение обучение 1с общественное питание учет обязанность работника уплачивать НДФЛ ОКТМО ОСАГО основные средства особая экономическая зона отпуск по уходу за ребенком отпускные отходы отчетность организации отчетность предпринимателя охрана труда паспорт сделки патентная система ПБУ 1 ПБУ 12 ПБУ 15 ПБУ 18 ПБУ 2 ПБУ 22 ПБУ 23 ПБУ 24 ПБУ 8 пени первичные документы переделы учет переплата налога на прибыль переплата по взносам персонифицированный учет план счетов платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал площадь торгового зала подготовка и сдача отчетности подтверждение расходов покупка товара у члена ЕАЭС пониженные тарифы пособие по беременности и родам пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком пособия за счет ФСС пособия чернобыльцам посреднические договоры представительские расходы проверка ИНН/КПП производственный календарь простое товарищество проф. Пятов профессиональные вычеты псн путевой лист работники-белорусы работники-иностранцы раздельный учет районный коэффициент расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы на содержание здравпункта расходы организации расходы упрощенца расчет больничного листа расчет себестоимости расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация решения 1с РКО росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены сведения о размещении заказа сверка свод отчетов сдача металлолома сделки между взаимозависимыми лицами совместители совмещение налоговых режимов сокращенный рабочий день составление и сдача отчетности по НДС софинансирование социальное страхование социальные вычеты специальные марки спецоценка условий труда списание за счет собственных средств списание материалов списание основного средства средний заработок срок выплаты зарплаты срок сдачи декларации срок хранения электронных документов ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты статистика статотчетность страхование страховые взносы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура табель учета рабочего времени такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог транспортный налог в случае угона автомобиля трудовая книжка трудовая пенсия трудовой договор трудовые споры увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность угон автомобиля удержание алиментов универсальный корректировочный документ универсальный передаточный документ УПД управленческий учет 1с упрощенный порядок рассмотрения споров условия труда УСН уставный капитал уступка требования уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в ООО учет в строительстве учет в тсж учет дивидендов учет запасов учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет неявок на работу учет ОС учет премий учет расходов при хищении учет скидок учет спецодежды учет субсидий учет товаров учет факторинговых операций учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле фальшивая купюра ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС фонд оплаты труда форма СЗВ-М формы документов централизованные бухгалтерии цессия эдо ЭДО экологические платежи экономия на процентах экспорт электронная отчетность электронная подпись электронные деньги электронные счета-фактуры электронный документооборот энциклопедия проверок

Все теги