Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Поправки в НК РФ – налог на имущество, транспортный налог, НДФЛ

10.02.2016
Во вторую часть Налогового кодекса внесены изменения, касающиеся НДС, налога на прибыль, транспортного, земельного налогов, налога на имущество, НДФЛ. С 1 января изменяется порядок исчисления транспортного налога и налога на имущество организаций (в отношении объектов, налоговая база по которым исчисляется исходя из кадастровой стоимости) с учетом возникновения права собственности - до или после 15 числа. Например, если регистрация транспортного средства произошла до 15 числа включительно, то транспортный налог будет платить новый владелец. Подробнее – в статье экспертов 1С.

Содержание


Очередные изменения во вторую часть НК РФ внесены Федеральным законом от 29.12.2015 № 396-ФЗ (далее – Закон № 396-ФЗ). Поправки коснулись нескольких налогов.

Скорректирован порядок исчисления транспортного налога

В случае смены владельца транспортного средства (ТС) в налоговом (отчетном) периоде транспортный налог (авансовый платеж) нужно определять с учетом специального коэффициента. Определяется он как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Законодатель уточнил понятие полного месяца, которое используется в этом расчете.

В новой редакции пункта 3 статьи 362 НК РФ при регистрации транспортного средства до 15-го числа месяца (включительно) или снятии ТС с регистрации после 15-го числа за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации).

Если транспортное средство зарегистрировано после 15-го числа месяца или снято с регистрации до 15-го числа месяца (включительно), то месяц регистрации (снятия с регистрации) ТС не учитывается при определении коэффициента (п. 8 ст. 1 Закона № 396-ФЗ).

Поправки вступили в силу 01.01.2016, они применяются при расчете налога за налоговые периоды с 2016 года. За 2015 год транспортный налог рассчитывается по старым правилам.

Ранее при расчете коэффициента в случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца такой месяц признавался полным месяцем.

Налог на имущество по кадастровой стоимости – изменения в расчете

Аналогичный порядок применяется и при расчете налога на имущество. Касается это случаев, когда право собственности на недвижимость зарегистрировано в течение налогового (отчетного) периода и налоговая база определяется как кадастровая стоимость (п. 5 ст. 382 НК РФ, п. 9 ст. 1 Закона № 396-ФЗ). Если право собственности прекратилось до 15 числа месяца, то налог за этот месяц платит новый собственник.

В решениях «1С:Предприятие» новый порядок исчисления налога на имущество и транспортного налога реализован с выходом очередных релизов. О сроках поддержки можно узнать в «Мониторинге изменений законодательства» по ссылке http://v8.1c.ru/lawmonitor/lawchanges.jsp.

Уплата физлицом НДФЛ, не удержанного налоговым агентом

До 01.01.2016 физические лица должны были самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет НДФЛ, если сумма налога не была удержана налоговым агентом. Это следовало сделать не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, предварительно подав налоговую декларацию (п. 4 ст. 228 НК РФ, п. 1 ст. 229 НК РФ).

С 2016 года статья 228 НК РФ дополнена пунктом 6, согласно которому налогоплательщики должны перечислить НДФЛ, который не был удержан, на основании уведомления, полученного от контролеров, не позднее 1 декабря года, следующего за налоговым периодом (пп. «б» п. 3 ст. 1 Закона № 396-ФЗ).

Рассчитывать НДФЛ и подавать налоговую декларацию в отношении таких доходов физическому лицу больше не нужно. Соответствующие изменения внесены также в подпункт 4 пункта 1 статьи 228 НК РФ (п. 3 ст. 1 Закона № 396-ФЗ). Поправки применяются к правоотношениям за налоговые периоды с 2016 года.

Таким образом, НДФЛ, который не был удержан в 2016 году, физическое лицо должно заплатить не позднее 01.12.2017. При уплате НДФЛ за 2015 год действуют старые правила – до 30.04.2016 придется подать декларацию (3-НДФЛ), а перечислить налог в бюджет до 15.07.2016.

По общему правилу такое уведомление должно быть направлено налогоплательщику не позднее 30 дней до наступления срока платежа (п. 2 ст. 52 НК РФ). Однако возникает вопрос: как поступить, если уведомление не получено вовремя? Полагаем, лучше всего обратиться в налоговую инспекцию, ведь общий срок уплаты (15 июля) в этом случае уже пропущен.

Обращаем внимание, что новые правила действуют, когда налоговый агент исполнил обязанность и подал в инспекцию и физлицу сведения о неудержанной сумме НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ). Если такие сведения не направлялись, то физическому лицу придется самостоятельно рассчитать, подать декларацию и заплатить НДФЛ до 15 июля года, следующего за истекшим.

Больше доходов не облагается НДФЛ

Расширен список доходов, которые не облагаются НДФЛ. По новой редакции статьи 217 НК РФ они включают:

  • доходы в виде суммы задолженности перед кредиторами, от уплаты которой налогоплательщик освобождается в рамках процедуры банкротства гражданина (п. 62 ст. 217 НК РФ). Норма действует с 01.01.2016;
  • доходы от продажи имущества физлица, признанного банкротом (п. 63 ст. 217 НК РФ). Норма действует с 01.01.2016;
  • доходы в виде компенсационных выплат вкладчикам, осуществляемым в соответствии с Федеральным законом от 02.04.2014 № 39-ФЗ «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя» (п. 64 ст. 217 НК РФ). Положение распространяется на доходы, выплаченные с 01.01.2014;
  • доходы в виде суммы задолженности по ипотечному жилищному кредиту (займу) и материальной выгоды в случаях, установленных пунктом 65 статьи 217 НК РФ. Освобождение действует с 01.01.2014;
  • доходы, получаемые от реализации (погашения) акций, облигаций российских организаций, инвестиционных паев, соответствующих требованиям статьи 284.2.1 НК РФ, при условии, что на дату их реализации (погашения) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более одного года (абз. 3 п. 17.2 ст. 217 НК РФ). Данная норма применяется к акциям российских организаций, соответствующим подпунктам 1, 2 пункта 1 статьи 284.2.1 НК РФ, если они приобретены налогоплательщиком с 01.01.2011 (за исключением акций российских организаций, реализованных налогоплательщиком до 01.01.2016). Освобождение действует до 31.12.2022 включительно.
Кроме того, с 01.01.2016 не облагаются НДФЛ помощь и подарки ветеранам и инвалидам войн, а также труженикам тыла в полном размере, если такая помощь (подарки) выплачена за счет бюджетных средств или за счет средств иностранных организаций и в размере 10 000 рублей в год, если она выплачена за счет средств третьих лиц (п. 33 ст. 217 НК РФ). Ранее данные доходы освобождались от НДФЛ в пределах 10 000 рублей за год, независимо от источника их выплаты.

Cтавка налога на прибыль при продаже акций инновационных компаний

Изменения коснулись и налога на прибыль. При реализации (ином выбытии) акций (облигаций российских организаций, инвестиционных паев) высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики (далее – Активы) налогоплательщик вправе использовать ставку налога на прибыль 0 процентов (п. 5 ст. 1 Закона № 396-ФЗ, п. 4.1 ст. 284 НК РФ).

Право на нулевую ставку имеет налогоплательщик, если Активы принадлежат ему более одного года. Кроме того, должно выполняться одно из следующих условий (п. 1 ст. 284.2.1 НК РФ):

  • Активы обращаются на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком являются ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
  • Активы на дату приобретения не обращаются на организованном рынке ценных бумаг, на дату реализации (выбытия) относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, являются ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Изменения, внесенные Законом № 396-ФЗ, расширили виды активов, при реализации которых можно применять льготную ставку. Раньше к ним относились лишь акции (доли) российских организаций, принадлежавшие налогоплательщику более 5 лет.

Ставка применяется в отношении акций российских организаций, предусмотренных подпунктом 1 и 2 пункта 1 статьи 284.2.1 НК РФ, приобретенных налогоплательщиком с 01.01.2011 (за исключением акций российских организаций, реализованных налогоплательщиком до 01.01.2016). Окончание льготного периода – 31.12.2022 (включительно).

Новая операция не облагается НДС

Список операций, которые не облагаются НДС, в статье 146 НК РФ пополнился подпунктом 9.3. Теперь передача государственного имущества в собственность на безвозмездной основе образовательным и научным некоммерческим организациям для осуществления уставной деятельности не облагается НДС (п. 1 ст. 1 Закона № 396-ФЗ). Данное положение относится к:

  • имуществу, которое не закреплено за государственными предприятиями и учреждениями и составляет государственную казну РФ, казну республики в составе РФ, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа;
  • муниципальному имуществу, которое не закреплено за муниципальными предприятиями и учреждениями и составляет муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.
Изменения применяются к правоотношениям, возникшим с 01.12.2015 (ч. 6 ст. 4 Закона № 396-ФЗ).

Подтверждение права на льготу по земельному налогу

В Налоговый кодекс добавлена норма, согласно которой налогоплательщики - физические лица, у которых есть право на льготу по земельному налогу, могут подавать заявление и подтверждающие документы не по месту нахождения земельного участка, а в налоговый орган по своему выбору (п. 10 ст. 1 Закона № 396-ФЗ).

Представлять такие документы налоговикам можно не только до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Эти поправки вступают в силу с 01.07.2016.

Комментарии 0

или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Пока нет комментариев

1-НДФЛ 1C:Линк 1С штрихкод 1С-Отчетность 1С-Такском 1С: 1С:275ФЗ 1С:ERP Управление предприятием 1С:бу 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Договорчики 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Клуб пользователей 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Линк 1С:Мобильная касса 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-НДФЛ 4-ФСС 6-НДФЛ CRM IAS 2 авансовый платеж Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь амортизационная премия амортизация антикризисные арбитражная практика арбитражный суд арендатор арендные платежи арендодатель арест банковского счета аттестация рабочих мест аудит база 1с базовые версии 1С:Предприятия банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности БУХ.1С бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские бланки бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата вексель вера взаимозависимые лица взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С внедрение 1с внереализационные доходы водный налог возврат переплаты восстановление НДС входной НДС выездная налоговая проверка выездная проверка высококвалифицированные специалисты вычет на лечение вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственные и муниципальные закупки гражданин гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка дебиторская задолженность декларация по алкоголю декларация по НДС декларация по форме №11 декларация соответствия условий труда денежные документы День Бухгалтерии детские пособия дивиденды договор ГПХ договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства доплата доплата за вредные условия труда дорожная карта доходы органи доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ЕНВД ЕСН ЕСХН жилищное законодательство загранпаспорт задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете залог занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных здравпункт земельный налог ИАС Консалтинг.Стандарт изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2011 изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 износ основных средств имущественные вычеты индексация заработной платы ИП ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость камеральная проверка КАСКО кассовая дисциплина кассовая книга кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР классификация ОС ключевая ставка книга на УСН книга патент книга покупок книга продаж КоАП РФ командировочные расходы компенсация за досрочное увольнение компенсация за отпуск конгресс конкурс консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор кредит кредитор круглая печать крупнейшие налогоплательщики Крым курсовые разницы лекция лизинг ликвидация организации лицензирование личный кабинет налогоплательщика лишение премии малый бизнес маркировка изделий из натурального меха материальная выгода материальная помощь материнский капитал метод начисления миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО мсфо наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налог с продаж налога на прибыль налоги физических лиц налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговый агент налоговый мониторинг налоговый учет налогоплательщик нарушение трудовой дисциплины НД НДПИ НДС НДС-2015 НДФЛ НДФЛ по договору ГПХ негативное воздействие на окружающую среду неденежные расчеты недостача незавершенное строительство некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты нефинансовые активы НИОКР НК РФ НМА новые декларации нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка НФО обеспечительный платеж обзор обновление КЛАДР обособленное подразделение обучение 1с общественное питание учет обязанность работника уплачивать НДФЛ ОКТМО ОСАГО основные средства особая экономическая зона отпуск по уходу за ребенком отпускные отходы отчетность организации отчетность предпринимателя охрана труда паспорт сделки патентная система ПБУ 1 ПБУ 12 ПБУ 15 ПБУ 18 ПБУ 2 ПБУ 22 ПБУ 23 ПБУ 24 ПБУ 8 пени первичные документы переделы учет переплата налога на прибыль переплата по взносам персонифицированный учет план счетов платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал площадь торгового зала подготовка и сдача отчетности подтверждение расходов покупка товара у члена ЕАЭС пониженные тарифы пособие по беременности и родам пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком пособия за счет ФСС пособия чернобыльцам посреднические договоры представительские расходы проверка ИНН/КПП производственный календарь простое товарищество проф. Пятов профессиональные вычеты псн путевой лист работники-белорусы работники-иностранцы раздельный учет районный коэффициент расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы на содержание здравпункта расходы организации расходы упрощенца расчет больничного листа расчет себестоимости расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация решения 1с РКО росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены сведения о размещении заказа сверка свод отчетов сдача металлолома сделки между взаимозависимыми лицами совместители совмещение налоговых режимов сокращенный рабочий день составление и сдача отчетности по НДС софинансирование социальное страхование социальные вычеты специальные марки спецоценка условий труда списание за счет собственных средств списание материалов списание основного средства средний заработок срок выплаты зарплаты срок сдачи декларации срок хранения электронных документов ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты статистика статотчетность страхование страховые взносы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура табель учета рабочего времени такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог транспортный налог в случае угона автомобиля трудовая книжка трудовая пенсия трудовой договор трудовые споры увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность угон автомобиля удержание алиментов универсальный корректировочный документ универсальный передаточный документ УПД управленческий учет 1с упрощенный порядок рассмотрения споров условия труда УСН уставный капитал уступка требования уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в ООО учет в строительстве учет в тсж учет дивидендов учет запасов учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет неявок на работу учет ОС учет премий учет расходов при хищении учет скидок учет спецодежды учет субсидий учет товаров учет факторинговых операций учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле фальшивая купюра ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС фонд оплаты труда форма СЗВ-М формы документов централизованные бухгалтерии цессия эдо ЭДО экологические платежи экономия на процентах экспорт электронная отчетность электронная подпись электронные деньги электронные счета-фактуры электронный документооборот энциклопедия проверок

Все теги