Ужесточение требований ТК РФ: как накажут работодателей за задержку зарплат

В октябре 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ о стимулировании работодателей к своевременной выплате работникам заработной платы. В полном объеме и размере, не ниже МРОТ. Главная причина принятия нового закона – катастрофическая ситуация с зарплатами, сложившаяся в России в последние полтора года. Новеллы законодательства, касающиеся наказания работодателей за задержку зарплат для БУХ.1С прокомментировал эксперт по налогообложению Игорь Кармазин, а примеры начисления компенсации за задержку зарплаты в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» привели эксперты 1С.

Только по официальным данным Росстата общая задолженность по зарплате составила на 1 октября 2015 года 3,5миллиарда рублей. В среднем за месяц прошлого года зарплатный долг возрастал на 230-250 млн. рублей. К началу 2016 года задолженность превысила уже 4 миллиарда рублей.

По данным Роструда на 1 июля 2016 года, ситуация несколько улучшилась, но ненамного. Сейчас задолженность по зарплате в России составляет 3,8 миллиарда рублей. Это только официальные цифры. И все это происходит на фоне падения реальных доходов населения, сокращений и массовых нарушений трудовых прав. Например, за 9 месяцев 2015 года государственными инспекциями труда было выявлено более 80 тысяч нарушений. Причем половина из них связана именно с задержкой и невыплатой зарплат.

Шпаргалка  по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени
  1. В октябре 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 3 июля 2016г. № 272-ФЗ, призванный стимулировать работодателей своевременно выплачивать зарплату работникам.
  2. После вступления в силу закона № 272-ФЗ работодатели будут обязаны выплачивать зарплату не поздней 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
  3. С трех месяцев до года увеличивается срок, в течение которого работники могут заявить о своих нарушенных правах в судебном порядке.
  4. Иски о восстановлении трудовых прав будет можно предъявлять в суд по месту жительства работника.
  5. Расширяются полномочия трудовых инспекций, которые смогут проводить внеплановые проверки предприятий по жалобам работников на невыплату зарплаты.
  6. Работодателей будут штрафовать за все нарушения правил, которые в ТК РФ отмечены, как обязательные для работодателей.
  7. Повышаются размеры штрафов за невыплату или неполную выплату зарплаты и за нарушение трудовых прав работников.
  8. Увеличен размер денежной компенсации за задержку зарплаты с 1/300 до 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.

В связи с этим Правительство РФ решило в значительной степени ужесточить требования трудового законодательства, а заодно и повысить ответственность работодателей. В целях пресечения массовых нарушений на рынке труда закон №272-ФЗ предлагает целый комплекс мер по наведению порядка в этой сфере.

В частности, расширяется перечень обязанностей работодателей в отношении своих сотрудников. Последние же получают ряд дополнительных гарантий соблюдения их экономических интересов. Одновременно ужесточается дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая и административная ответственность работодателей.

Новые права и обязанности работодателей и работников

Уточнен срок выплаты заработной платы

После вступления в силу закона № 272-ФЗ работодатели будут обязаны выплачивать зарплату не поздней 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором. Но с учетом указанного выше ограничения. Нарушение этого правила повлечет штраф за невыплату зарплаты. Кроме того, лица, виновные в данном нарушении, могут лишиться должности и рабочего места.

Увеличен срок для обращения в суд

Закон многократно увеличивает срок, в течение которого работники могут заявить о своих нарушенных правах в судебном порядке. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и любых других выплат, работник теперь сможет обратиться в суд в течение одного года. Этот срок исчисляется со дня установленной даты выплаты указанных сумм.

Допустим, срок выплаты зарплаты назначен на 20-е число июля 2016 года. Зарплату не выплачивают. Работник будет вправе обратиться в суд до 20-го июля 2017 года. Данное правило в равной степени распространяется как на случаи невыплаты зарплаты, так и других выплат, причитающихся работнику, например, при увольнении.

Напомним, сейчас срок исковой давности по трудовым спорам составляет всего три месяца, что явно недостаточно для восстановления нарушенных прав. Нередко работодатели сознательно затягивают этот срок обещаниями грядущих выплат, причем со всеми полагающимися процентами. Когда же выходит срок давности, работники оказываются ни с чем. Закон №272-ФЗ ситуацию исправляет.

Изменено место обращения в суд

Упрощается и процессуальная сторона вопроса. Требовать положенные выплаты станет гораздо проще, так как закон разрешает иски о восстановлении трудовых прав предъявлять в суд по месту жительства самих работников. Причем безотносительно того, находится ли в месте проживания работника офис фирмы-работодателя или же до него несколько тысяч километров.

Сейчас же Гражданский процессуальный кодекс РФ предоставляет работникам возможность подавать иски только по месту нахождения работодателя или по месту исполнения трудового договора. В связи с этим многие «удаленные» сотрудники часто просто прощаются со своими зарплатами в пользу своих нервов, времени и расходов на поездки в другой город на судебные заседания.

Расширение полномочий трудовых инспекций

В целях ужесточения контроля за соблюдением прав работников на своевременное получение зарплаты, законодатели расширили правомочия сотрудников государственных трудовых инспекций. В настоящее время инспекторы фактически лишены какой бы то ни было самостоятельности в сфере проведения проверок предприятий и ИП. Разрешение на проведение внеплановой проверки они могут получить только от прокуратуры.

Например, у предприятия образовалась многомесячная задолженность перед сотрудниками. Но нагрянуть на проблемный объект с неожиданной проверкой трудовая инспекция не может. Закон устраняет этот пробел. Согласно новым правилам, сотрудники инспекций вправе проводить внеплановые проверки предприятий по жалобам работников на невыплату зарплаты. Согласовывать с прокуратурой такие проверки не придется, достаточно будет направить уведомление о проверке в органы прокуратуры.

Повышение штрафов

Как было обещало законодателями на стадии разработки проекта, штрафовать будут буквально за все. За все нарушения правил, которые в ТК РФ отмечены, как обязательные для работодателей. Гораздо реже станет применяться и такое «наказание», как предупреждение. По мнению законодателей, этот комплекс мер не только укрепит трудовую дисциплину руководства предприятий, но и сможет пополнить бюджет.

Штрафы за невыплату зарплаты

Главная цель закона – повышение штрафов за невыплату зарплаты. Сейчас это нарушение может оставаться вовсе безнаказанным, либо ограничиваться скромным штрафом. Например, согласно части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, в настоящее время ответственность для должностных лиц, виновных в задержке зарплаты, влечет предупреждение или штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей.

По новым правилам невыплата или неполная выплата в установленный срок зарплаты выделяется в отдельный состав правонарушения (часть 6 статьи 5.27 КоАП РФ). Одновременно повышаются и размеры штрафов. Например, штраф для должностных лиц, допустивших однократную просрочку выплат, составит от 10 до 20 тысяч рублей, а предупреждение применяться уже не будет.

Повторная невыплата зарплаты еще сильнее увеличит штрафы для ИП и организаций. ИП заплатят штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей (сейчас – от 10 до 20 тысяч рублей), а юрлица - от 50 до 100 тысяч (сейчас – от 50 до 70 тысяч рублей). Должностные лица, виновные в неоднократной задержке зарплаты (более одного раза) могут подвергнуться и дисквалификации на срок от одного года до трех лет. Проще говоря, лишиться работы.

Опрос

Штрафы за нарушение трудовых прав работников

Любое нарушение трудовых прав работников будет грозить работодателю наложением штрафа. Например, нарушение режима труда и отдыха, привлечение к работе несовершеннолетних без разрешения, незаконное привлечение к сверхурочной работе, установление завышенного испытательного срока – совсем нередкие ситуации. Согласно закону № 272-ФЗ, все эти нарушения будут «стоить» должностным лицам от 1 до 5 тысяч рублей. ИП заплатят штраф от 1 до 5 тысяч рублей, а организации - от 30 до 50 тысяч рублей.

Повторное нарушение прав работников еще повысит штрафы. Для ИП размер штрафа установлен в размере от 10 до 20, для юрлиц – от 50 до 70 тысяч рублей. Должностные лица, ответственные за повторное нарушение ТК РФ, заплатят от 10 до 20 тысяч рублей.

Увеличение размера денежной компенсации за задержку зарплаты

Одновременно с увеличением размера штрафов увеличивается размер денежной компенсации, которая выплачивается работникам за задержку зарплаты, отпускных, премиальных и прочих выплат. Данная поправка была внесена в законодательство в связи с многочисленными жалобами работников. Они заявляли, что по причине отсутствия законно заработанных денег вынуждены брать кредиты в банках. При этом проценты по кредитам превосходили сумму компенсаций.

По этой причине законом № 272-ФЗ компенсация повышается с 1/300 до 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ. Приблизительно (но не во всех случаях) это перекрывает проценты, которые банки взимают с граждан за потребительские кредиты. Компенсация начисляется за каждый день просрочки выплаты. Проценты начинают «капать» уже на следующий день просрочки выплаты (первоначально, на стадии разработки поправок, планировалось начислять проценты по истечении 6 месяцев со дня выплаты зарплаты).

Эксперты 1С показали, как начислять компенсацию за задержку зарплаты в программе «1С:Зарплата и управлении персоналом 8». Читайте на БУХ.1С! 

При неполной выплате в установленный срок заработной платы, размер процентов исчисляется из фактически невыплаченных в срок сумм. Что характерно, обязанность по выплате компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Даже в том случае, если случился финансовый кризис, форс-мажор или директору предприятия отказали в выдаче банковского кредита, - организации придется уплатить компенсацию за несвоевременную выплату зарплаты.

По заверениям законодателей, введение в оборот этих новых правил сможет в значительной мере облегчить ситуацию в сфере выплаты зарплат. По крайней мере, повышение штрафов и увеличение сроков на обращение в суд – несомненно, большой плюс в пользу рядовых сотрудников организаций и ИП.

Комментарии
  1. Неизвестный пользователь

    не верится, что все это будет работать!

    • Неизвестный пользователь

      Неизвестный пользователь, Разумеется; суровость российских законов всегда компенсировалась необязательностью их исполнения!

  2. Неизвестный пользователь

    Скажите, а срок исковой давности по требованиям работника о выплате ему компенсации за задержку зарплаты теперь 1 год (типо компенсация это тоже выплата, которая входит в понятие "других выплат" по смыслу ст. 392 ТК РФ) или всё таки 3 месяца?