Аудит бухотчетности за 2017 год: что изменилось
В 2018 году правила проведения аудиторских проверок бухгалтерской отчетности изменились. При проведении аудита за 2017 год проверяющие будут руководствоваться международными стандартами аудита (МСА). Екатерина Анненкова, аудитор, аттестованный Минфином РФ, рассказала, какие изменения ждут компании.

Кроме МСА, при проведении аудита за 2017 год применяются следующие документы, принятые Международной федерацией бухгалтеров и рекомендованные для применения на территории РФ Советом по аудиторской деятельности:

  • Концепция качества аудита: ключевые элементы, формирующие среду для обеспечения качества аудита;
  • Международная концепция заданий, обеспечивающих уверенность;
  • Словарь терминов;
  • Структура сборника стандартов, выпущенных Советом по международным стандартам аудита и заданий, обеспечивающих уверенность;
  • Предисловие к сборнику международных стандартов контроля качества, аудита и обзорных проверок, прочих заданий, обеспечивающих уверенность, и заданий по оказанию сопутствующих услуг.

Напомним, что еще в 2017 году проведение аудита бухгалтерской отчетности осуществлялось в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными Правительством РФ, и федеральными стандартами аудиторской деятельности, утвержденными Минфином. Эти документы утратили силу с 1 января 2018 года и при аудите отчетности за 2017 год применяться не могут.

Требования международных стандартов повлияют не только на аудиторов и аудиторские процедуры, но и на проверяемых налогоплательщиков. Последним придется предоставлять больший объем информации для анализа своей деятельности в соответствии с новыми требованиями. А в связи с раскрытием большего количества информации в аудиторском заключении и степень конфиденциальности результатов аудита значительно снизится.

При этом налогоплательщики все так же должны руководствоваться родными ПБУ, в редких случаях вспоминая о международных стандартах (при отсутствии конкретных способов ведения бухучета в ПБУ – например, в связи с участием организации в негосударственных пенсионных программах) и учитывая требования МСФО (при составлении отчетности в соответствии с ними).

Надоело искать новости на множестве бухгалтерских сайтов? Боитесь пропустить действительно важные изменения в законодательстве?

Подписывайтесь на крупнейший бухгалтерский канал БУХ.1С в Telegram https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram) и мы оперативно пришлем важные новости прямо в ваш телефон!

P.S. А еще у нас весело :)

Что изменилось

В соответствии с положениями Федерального закона «Об аудиторской деятельности» №307-ФЗ от 30.12.2008г. МСА обязательны для применения:

  • аудиторскими организациями и аудиторами (п.1 ст.7 закона 307-ФЗ ),
  • аудируемыми и иными лицами, заключившими договор оказания аудиторских услуг (п.2 ст.14 закона 307-ФЗ).

Приказом Минфина №192н от 24.10.2016г. введены в действие 30 международных стандартов аудита (МСА), а приказом Минфина от №207н от 09.11.2016г. - еще 18.

Этими же приказами Минфин установил, что МСА вступают в силу на территории РФ со дня их официального опубликования и применяются начиная с года, следующего за годом, в котором вступили в силу, то есть – с 1 января 2017 года.

При этом применяются МСА для проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной за любые отчетные периоды.

Так же приказами №192н и №207н установлено, что в 2017 году в случае, если договор на проведение аудита бухгалтерской отчетности организации был заключен до 1 января 2017 года, аудиторская организация, индивидуальный аудитор вправе проводить аудит, в том числе - составлять аудиторское заключение, в соответствии со стандартами аудиторской деятельности, действовавшими до вступления в силу МСА.

Применение международных стандартов должно способствовать тому, что аудиторские заключения будут содержать в себе большее количество информации о состоянии бизнеса аудируемого лица.

В соответствии с международными стандартами при аудите бухгалтерской отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, а также в иных случаях по решению аудитора в аудиторское заключение включается отдельный раздел «Ключевые вопросы аудита».

В этом разделе пользователям бухгалтерской отчетности представляется дополнительная информация, необходимая для понимания вопросов, которые, согласно профессиональному суждению аудитора, являлись наиболее значимыми для аудита бухгалтерской отчетности за отчетный год.

Определяя ключевые вопросы аудита, аудитор должен учитывать:

  • области повышенного оцененного риска существенного искажения отчетности или значительных рисков, выявленных согласно международному стандарту 315 «Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения»;
  • свои значимые суждения в отношении областей бухгалтерской отчетности, требующих применения значимых суждений руководства, (включая оценочные значения), которые были оценены как имеющие высокий уровень неопределенности;
  • влияние на аудит значительных событий или операций, имевших место в течение отчетного периода.

Описание каждого ключевого вопроса аудита должно включать ссылку на соответствующую информацию, раскрытую в бухгалтерской отчетности, (если такая имеется) и указывать на то:

  • почему вопрос был рассмотрен как наиболее значимый для аудита и, следовательно, был определен как ключевой вопрос аудита.
  • как вопрос был изучен в ходе аудита.

При этом включение ключевых вопросов аудита в аудиторское заключение:

1. Не подменяет:

  • информацию, раскрываемую руководством в бухгалтерской отчетности;
  • выражение аудитором модифицированного мнения, когда оно требуется в связи с обстоятельствами конкретного аудиторского задания в соответствии со стандартом 705 «Модифицированное мнение в аудиторском заключении»;
  • представление информации согласно стандарту 570 «Непрерывность деятельности» в случаях, когда имеется существенная неопределенность в связи с событиями или условиями, в результате которых могут возникнуть значительные сомнения в способности организации непрерывно продолжать свою деятельность.

2. Не является мнением аудитора, выраженным по отдельно взятым вопросам.

«Обновленное» аудиторское заключение будет полезно не только руководителю и главному бухгалтеру, но и собственникам компании, и любым другим заинтересованным пользователям – как потенциальным инвесторам, так и государственным органам.

Для выражения развернутого мнения аудиторам понадобится больший объем данных, необходимых при осуществлении полноценного анализа деятельности организаций.

При этом необходимо учитывать вероятность отмены (возможно – частичной) аудиторской тайны в ближайшем будущем. Законопроект Минфина содержит поправки в статьи 82 и 93.1 НК РФ. Они предусматривают, что налоговый орган при проведении проверки будет вправе истребовать у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов полученные ими документы клиентов, служащие основаниями исчисления и уплаты налогов, сборов и страховых взносов. Предполагается, что такие документы налоговые органы будут требовать у аудиторов для целей налогового контроля в случае, если они не представлены в установленном порядке самим налогоплательщиком. При этом аудиторские фирмы и индивидуальные аудиторы должны будут представлять налоговым органам требуемые документы вне зависимости от согласия налогоплательщиков, которым оказывались такие услуги.

Год назад предполагалось, что указанные поправки в НК РФ могут вступить в силу с 1 января 2018 года. Тем не менее, законопроект пока не принят.

Напомним, что действующее законодательство содержит требования о проведении обязательного аудита с последующим предоставлением заключения в Росстат, а так же – о раскрытии информации, содержащейся в аудиторском заключении в определенные сроки.

Кто подлежит обязательному аудиту

Обязательный аудит проводится ежегодно компаниями, которые обязаны его проводить в соответствии с требованиями Федерального закона №307-ФЗ от 30.12.2008г. «Об аудиторской деятельности».

В соответствии с положениями п.1 ст.5 вышеуказанного закона, обязательному аудиту подлежат следующие категории налогоплательщиков:

  • акционерные общества
  • организации, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам
  • кредитные организации
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг
  • страховые и клиринговые организации
  • НПФ, паевые инвестиционные и иные фонды
  • акционерные инвестиционные фонды и управляющие компании таких фондов
  • организации, чей объем выручки (предшествовавший отчетному году) превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей
  • организации, составляющие консолидированную бухгалтерскую отчетность.
  • иные организации, в случаях, когда их обязывает к этому федеральный закон, например, банковские группы и банковские холдинги, государственные компании и корпорации, жилищные накопительные кооперативы и застройщики, микрофинансовые компании и пр.

Аудиторское заключение необходимо представить в органы статистики либо одновременно с предоставлением бухгалтерской отчетности, либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом (п.2 ст.18 закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Кроме того, в соответствии с п.6 ст.5 закона №307-ФЗ, сведения о результатах обязательного аудита подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Сделать это необходимо оперативно – в течение трех рабочих дней после даты аудиторского заключения. Размещение информации в реестре платное. И оплатить его лучше заранее, чтобы не нарушить трехдневный срок.

А вот в ФНС предоставлять аудиторское заключение нет необходимости, так как в состав бухгалтерской отчетности в соответствии со ст.14 закона №402-ФЗ оно не входит.

Штрафные санкции

Административным кодексом предусмотрены штрафы как за нарушение сроков предоставления аудиторского заключения/сведений о его результатах, так и за непроведение обязательного аудита.

Так, согласно п.2 ст.15.19 КоАП РФ, нераскрытие или нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой организацией, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда, специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда, либо лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации, порядка и сроков раскрытия информации, а также раскрытие информации не в полном объеме наказывается очень сурово. Должностных лиц могут оштрафовать на сумму в размере от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалифицировать на срок от 1 до 2 лет. Юридическим лицам грозит еще более серьезный штраф - от 700 000 до 1 000 000 рублей.

На основании п.6-8 ст.14.25 КоАП РФ несвоевременное представление сведений в Единый федеральный реестр влечет предупреждение должностных лиц или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей. В случае рецидива и совершения этого же нарушения повторно, штраф составит 10 000 – 50 000, а кроме того должностное лицо может быть дисквалфицировано на срок от одного года до трех лет.

В соответствии с положениями ст.19.7 КоАП РФ, за непредставление информации в Росстат (с соблюдением предусмотренных законодательством сроков), устанавливается ответственность в размере от 300 до 500 рублей для должностных лиц и от 3000 до 5000 рублей для юридических лиц. Кроме того, все по той же ст.19.7 компанию могут отдельно оштрафовать еще и за то, что сведения были представлены в неполном составе (письмо Росстата № 13-13-2/28-СМИ от 16.02.2016г.)

Комментарии