Судебный вердикт: НДС можно заявить к вычету даже без счета-фактуры
Арбитражный суд Дальневосточного округа в Постановлении от 31.05.2018 № Ф03-1719/2018 признал, что непредставление организацией счета-фактуры по вине контрагента не лишает ее права на вычет по НДС.

Предмет спора: Организации отказали в вычете по НДС по причине отсутствия счета-фактуры. Так, в представленном в целях вычета счете-фактуре отсутствовали подписи руководителя и главбуха контрагента. Подписанный счет-фактуру организация представить не смогла. То есть, не было выполнено одно из главных условий для получения вычета, указанных в ст. 172 НК РФ.

За что спорили: 4 564 179 рублей

Кто выиграл: организация

Суд кассационной инстанции признал решение налоговиков незаконным, указав на то, что в вычете было отказано исключительно по формальной причине. Суд установил, что организация доказала реальность совершенной сделки и факт проявления должной осмотрительности при выборе контрагента. В обоснование вычета были представлены все первичные документы, кроме счета-фактуры.

Плательщик неоднократно обращался к своему контрагенту с требованием выставить надлежащий счет-фактуру по приобретенному имуществу. Однако контрагент на все требования отвечал отказом. В дальнейшем контрагент прекратил свою деятельность в результате реорганизации. Его правопреемник все же представил организации счет-фактуру, но без подписей руководителя и главного бухгалтера.

Такой документ действительно не может служить основанием для вычета, но, как пояснил суд, не в данном случае. Непредставление счета-фактуры было обусловлено уклонением продавца от обязанности, установленной НК РФ. По закону контрагент был обязан составить и выставить документ не позднее пяти календарных дней, считая со дня передачи имущества или со дня оплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ).

При этом бездействие контрагента по невыставлению счета-фактуры, не может препятствовать получению вычета добросовестным налогоплательщиком. Счета-фактуры необходимы, чтобы определить контрагентов по сделке, их адреса, объект сделки, количество товаров, цену, а также сумму НДС. То есть целью выставления данного документа является возможность ИФНС проконтролировать правильность исчисления НДС и заявленных вычетов.

Представленные организацией документы позволяли налоговикам идентифицировать продавца, а также установить предмет сделки и сумму НДС. Следовательно, заключила кассация, оснований для отказа в вычете со ссылкой на отсутствие счета-фактуры не имелось.

Комментарии
  1. Герой документооборота

    Чудеса да и только! Суд обычно вместе с налоговиками к запятой не в том месте в счете-фактуре цепляется, чтоб НДС не возмещать. А тут такооооое....Что то тут нечисто

  2. Мне только спросить

    я то же так думаю

  3. Малышка на миллион

    Организация подключила административный ресурс. Только с его помошью и возможно творить такие чудеса.

  4. Блондинка по зарплате

    Нашла коса на... другую косу. Не иначе. Но прецедент есть, уже хорошо.

  5. true

    вот в кой-то веки справедливое решение по данному вопросу, но судей опять в продажности обвиняют)

  6. Подозрительный консультант

    Просто доверие к судам подорвано. А восстановить его..

  7. chitatel

    вопрос не в доверии. согласно п. 1. ст. 172 нк, налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров. счет-фактура - обязательное условие. если другой суд отказал бы в вычете, то он, как это ни парадоксально, также оказался бы прав. но в этом случае восторжествовала справедливость, а не буква закона.