Трудовые войны: испытательный срок на беременных не распространяется
Сотрудницу приняли на работу на основании трудового договора с установлением испытательного срока. Испытание она провалила, показав невозможность выполнять возложенную на нее трудовую функцию. В связи с неудовлетворительным результатом испытания ее уволили. Однако впоследствии выяснилось, что сотрудница была беременна.

На повестке дня: Апелляционное определение Московского городского суда от 16.05.2018 № 33-18424/2018

Предыстория: Сотрудницу приняли на работу на основании трудового договора с установлением испытательного срока. Испытание она провалила, показав невозможность выполнять возложенную на нее трудовую функцию. В связи с неудовлетворительным результатом испытания ее уволили. Однако впоследствии выяснилось, что сотрудница была беременна.

Задействованные нормы: ст. 71 ТК РФ и ст. 261 ТК РФ

Цена вопроса: 454 071 рубль

В суде уволенная сотрудница потребовала признать увольнение незаконным и восстановить ее в должности. Кроме того она потребовала взыскать с работодателя зарплату за все время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. В обоснование своих требований истица ссылалась на положения ст. 261 ТК РФ.

Суд, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу о незаконности действий работодателя. Суд указал, что при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником. При этом работодатель должен лишь предупредить работника об увольнении в письменной форме не позднее, чем за три дня. В уведомлении указываются причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).

Между тем, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается. Исключение составляют случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП (ст. 261 ТК РФ).

Увольнение по причине непрохождения испытания относится к увольнению по инициативе работодателя. Соответственно, на спорные правоотношения распространяется действие положений ст. 261 ТК РФ.

На момент увольнения сотрудница была беременной, а потому не могла быть уволена по инициативе работодателя даже при неудовлетворительных результатах испытания.

Возражая против иска, работодатель отмечал, что истец при приеме на работу не сообщила о своей беременности. О данном факте работодатель достоверно узнал только в суде. Следовательно, сотрудница злоупотребила своими правами.

Суд отклонил данные доводы. Соискатели не обязаны кому-либо сообщать о факте своей беременности. Запрет на увольнение беременных женщин в зависимость от осведомленности работодателя не ставится. На основании этого суд признал требования уволенной сотрудницы подлежащими удовлетворению.

Комментарии
  1. Директор самый главный

    Все! теток детородного возраста на работу брать больше не буду. В любом случаем получается, что директор - дурак. Буду брать пенсионеров, их теперь будет много желающих!

    • true

      Директор самый главный, А если пенсионерка окажется беременной?

  2. Правильный работодатель

    После серии публикаций о решений суда по вопросу беременных, всех женщин в черный список, а наших расслабленных  судей в гулаг.

  3. Любимый приказик

    т.е. придет к тебе кукла - ни бэ, ни мэ, ни кукареку, ты её естественно взять не можешь, а это чудо беременно оказывается, и тебя принудительно заставляют это взять на работу? отличная реклама к пенсионной реформе

    • Чиновник из Минфина

      Любимый приказик, Читать умеешь? Не заключай с таким трудовой договор, т.е. проводи собеседование и отсев кандидатов как следует.

      • Дмитрий1

        Чиновник из Минфина, По этой логике надо вообще отменить испытательный срок для всех и запретить увольнять сотрудников по причине их не соответствия занимаемой должности. Типа проверять надо при поступлении на работу. Заодно каким то образом проверить и желание соискателя вообще хоть что-то полезное делать по работе, а не просто приходить.

    • ГлавБух

      Любимый приказик, Против такой ситуации надо оформлять договор ГПХ, где всё конкретненько прописать. Правда у договоров ГПХ свои минусы тоже есть

      • chitatel

        ГлавБух, оформлять договор гпх с беременной сотрудницей весьма опасно. во-первых, его при наличии времени и желания всегда можно переквалифицировать в трудовой. особенно, если подрядный договор имеет некоторые признаки трудового. во-вторых, вам грозит ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Уклонение от оформления трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. представляется, доказать, что вы прикрывали трудовые отношения договором ГПХ беременной будет проще.

  4. Дмитрий

    Осталось в дополнении к этому принять закон о запрете увольнять людей предпенсионного возраста (а предпосылки к этому есть) даже в случае неспособности выполнять служебные обязанности, и бизнесы можно закрывать, так как все будут иметь право не работать, но получать деньги... Вот так мы развиваем экономику...

  5. chitatel

    Это еще не самый показательный пример правосудия с участием беременных. См., например, Определение Конституционного Суда РФ от 04.11.2004 № 343-О. Там спор был про восстановление в должности женщины, которая не являлась на работу всю неделю, а по своему появлению не смогла предоставить работодателю даже больничного.

    с другой стороны ничто не мешает вам наказывать слишком наглых сотрудниц, которые злоупотребляют своим положением. Ст. 192 ТК РФ содержит разные виды взысканий, помимо увольнения. причем применять их никто не запрещает.