Единая упрощенная налоговая декларация за 2018 год: кто может сдавать, когда и зачем

Вместо нескольких «нулевых» налоговых деклараций за 2018 год некоторым налогоплательщикам разрешается представить одну упрощенную декларацию. Рассказываем, что представляет собой единая упрощенная декларация, кто и по каким налогам ее может сдавать, а также рассматриваем порядок ее сдачи.

Что такое единая упрощенная налоговая декларация и зачем она нужна

Единая налоговая декларация служит для упрощения отчетности налогоплательщиков, у которых по каким-либо причинам отсутствуют объекты налогообложения. 

По закону все организации и ИП обязаны вести учет своих доходов и представлять в ИФНС по месту учета налоговые декларации (ст. 23 НК РФ). Не сдаются в ИФНС только те налоговые декларации, налоги по которым плательщики не уплачивают в связи с применением специальных налоговых режимов.

Само по себе отсутствие доходов и иных объектов налогообложения не является основанием для освобождения плательщиков от представления налоговых деклараций. В этих случаях в инспекцию необходимо представлять декларации с нулевыми показателями. Иначе плательщика могут привлечь к ответственности по ст. 119 НК РФ за непредставление декларации.

НК РФ предусматривает возможность не сдавать «нулевые» декларации отдельно по каждому налогу, а представить в инспекцию единую «нулевую» декларацию по всем налогам сразу. Как раз для этого и используется единая (упрощенная) налоговая декларация (п. 2 ст. 80 НК РФ).

Она представляет собой заявление налогоплательщика об отсутствии у него объекта налогообложения по одному или нескольким налогам. 

Направление в ИФНС такой декларации освобождает от необходимости представления «нулевых» деклараций по налогам, а также от ответственности за их непредставление.

Кто сдает единую налоговую декларацию

Возможность сдачи единой декларации не зависит ни от статуса плательщика, ни от применяемого им режима налогообложения. Сдавать ее вправе организации и индивидуальные предпринимателя, применяющие как ОСНО, так и специальные налоговые режимы (УСН, ЕСХН).

Исключение здесь составляют плательщики, применяющие ЕНВД. Дело в том, что упрощенная декларация подается только по тем налогам, по которым отсутствует объект налогообложения. При ЕНВД же объектом обложения является вмененный доход, который представляет собой постоянную величину, независимо от факта ведения/неведения предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Другие организации и ИП (не на ЕНВД) не лишены права на сдачу единой упрощенной декларации. 

Чтобы иметь возможность заменить «нулевые» декларации единой налоговой декларацией, организации и ИП должны соответствовать ряду обязательных условий. Данные условия приведены в п. 2 ст. 80 НК РФ. Так, упрощенную декларацию разрешается сдавать:

  • при отсутствии движения денежных средств на счетах плательщика в банках и в кассе;
  • при отсутствии объектов налогообложения.

Для целей сдачи единой декларации важна именно совокупность данных условий. 

Если организация, например, ведет деятельность и осуществляет расходные операции по своим счетам или по кассе, упрощенную декларацию по налогу на прибыль она сдать не сможет. Причем даже при отсутствии налогооблагаемой прибыли. В таких ситуациях нужно сдать именно «нулевую» декларацию по налогу на прибыль. 

По каким налогам предоставляется упрощенная налоговая декларация

Сдавать единую упрощенную декларацию разрешается по следующим налогам:

  • НДС;
  • налог на прибыль организаций;
  • единый налог по УСН;
  • налог по ЕСХН.

По имущественным налогам единую декларацию не сдают. Это обусловлено самой сущностью имущественных налогов, «нулевые» декларации по которым не представляются. 

Например, налогоплательщиками налога на имущество признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения (п. 1 ст. 373 НК РФ). Если у организации нет такого имущества, она не признается плательщиком налога на имущество. Соответственно, она не должна и сдавать декларацию по данному налогу.

При отсутствии обязанности по сдаче «нулевых» деклараций не возникает и обязанности по сдаче упрощенной декларации.

То же самое касается и все прочих имущественных налогов (транспортный, земельный и водный налог).

Порядок сдачи единой налоговой декларацииshutterstock_1075436348.jpg

Форма единой декларации утверждена приказом Минфина от 10.07.2007 № 62н. Декларация сдается в письменной форме. Электронного формата для нее не предусмотрено.

В этом состоит главное преимущество упрощенной декларации по сравнению, скажем, с «нулевой» декларацией по НДС, которую нужно сдавать строго в форме электронного документа.

В упрощенной декларации нужно указать только наименование налогов, по которым она сдается, номер главы НК РФ, посвященной этим налогам, а также налоговый/отчетный период, в котором отсутствуют объекты обложения данными налогами. В отношении НДС нужно также указать номер квартала.

Наименования налогов в графе 1 нужно указывать в очередности, которая соответствует нумерации глав НК РФ по этим налогам. Иными словами, первым указывается НДС, а уже после него – налог на прибыль.

Декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства предпринимателя.

Сроки сдачи упрощенной налоговой декларации

Единая упрощенная налоговая декларация представляется по итогам первого квартала, полугодия, 9 месяцев, а также календарного года.

Декларацию нужно направить в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим периодом (п. 2 ст. 80 НК РФ). Если крайний срок сдачи декларации выпадает на праздничный или выходной день, он переносится на первый рабочий день, следующий за выходным (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). 

Единую налоговую декларацию за 2018 год нужно представить не позднее 21 января 2019 года (20 января – воскресенье).

Штрафы за несдачу единой упрощенной налоговой декларации

Организации и ИП не несут ответственности за несдачу единой декларации. Направление в ИФНС такой декларации – это право, а не обязанность налогоплательщиков.

С тех плательщиков, которые не сдали упрощенную декларацию, налоговики могут потребовать направления «нулевых» деклараций по соответствующим налогам. При этом их непредставление уже будет являться основанием для привлечения к ответственности по ст. 119 НК РФ (письмо Минфина от 26.11.2007 № 03-02-07/2-190).

Согласно данной норме, непредставление налоговой декларации повлечет взыскание штрафа в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц. Штраф не может превышать 30% от величины неуплаченного по декларации налога, но и не может быть менее 1 000 рублей.

В случае несдачи «нулевых» деклараций речи о неуплате налогов не идет. У плательщика отсутствует обязанность по их уплате. Поэтому максимальный размер штрафа за несдачу «нулевых» деклараций составляет 1 000 рублей. Такой штраф платится в отношении каждой не сданной в срок «нулевой» декларации.

Если плательщик представит единую декларацию, но с опозданием, штраф для него составит 1 000 рублей независимо от количества налогов, по которым она представляется. 

Помимо штрафа по ст. 119 НК РФ, должностные лица налогоплательщика обязаны будут заплатить еще и штраф по ст. 15.5 КоАП РФ. Такой штраф назначается в размере от 300 до 500 рублей.

Комментарии