Приятного аппетита: можно ли есть на рабочем месте
С посещением туалета в рабочее время мы уже разобрались. Самое время поговорить о порядке приема пищи на работе.

Можно ли обедать прямо на рабочем месте

Если коротко, то – нет, нельзя. И даже главбухам во время сдачи годовой отчетности тоже нельзя.

Во-первых, рабочее место – это пространство, непосредственно предназначенное для выполнения работниками своей трудовой функции.

Рабочее место ни функционально, ни технически не оборудовано для чаепития, поглощения жареной курицы или приятельских посиделок за чашкой кофе.

Во-вторых, прием пищи на рабочем месте – это грубое нарушение санитарно-гигиенических норм и правил.

Например, в СанПин 2.3.6.1066-01 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001) прямо говорится о том, что работники обязаны соблюдать правила личной гигиены. В том числе они не должны курить и принимать пищу на рабочем месте.

Как прием пищи, так и курение разрешаются только в специально отведенных помещениях.

Как тогда обедать во время работы

Специально для этого в ТК РФ предусмотрена статья 108, которая предоставляет работникам перерывы для отдыха и питания. В соответствии с данной нормой работникам в течение рабочего дня гарантируется перерыв для питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Во время этого перерыва работники могут съездить пообедать к себе домой либо посетить заведение общепита.

Перерыв на обед не предоставляется только тем работникам, чья продолжительность ежедневной работы не превышает 4 часов.

Если обеденных перерывов не предусмотрено

Некоторые работы, которые требуют постоянного присутствия сотрудников на рабочих местах, исключают предоставление сотрудникам обеденных перерывов. Но это не значит, что обедать на таких работах можно прямо за компьютером/пультом/станком и т. д.

Работодатель в таких случаях обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Для приема пищи и отдыха на таких предприятиях оборудуются специальные помещения (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Эти помещения должны быть изолированы и технически оснащены. То есть в них должны быть предусмотрены холодильники, чайники, микроволновки, а также обеденные столы.

В общем, на рабочем месте есть нельзя, но в компании либо должна быть столовая, либо работники должны иметь такой перерыв, чтобы успеть пообедать дома или посетить кафе вне территории компании.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен

Комментарии
  1. Товаровед в мыле

    А если в столовой не по карману?

    • chitatel

      Товаровед в мыле, никто не запрещает приносить еду и напитки из дома. только работодатель должен позаботиться об отведении и оборудовании специального помещения для приема сотрудниками пищи. это помещение должно быть оборудовано, в том числе, холодильниками, умывальниками, обеденными столами, устройствами для разогрева пищи и т.д.

  2. Входящий НДС

    Указанный санпин распространяется на организации, работающие с продуктами питания. Бухгалтер, видимо, не работает с продуктами питания.

    • chitatel

      Входящий НДС, не работает. но бухгалтер как и все прочие сотрудники имеет естественные потребности, среди которых - прием пищи. а обедать на рабочем месте нельзя. независимо от сферы деятельности работодателя.

  3. Нервный внедренец

    " СП 2.3.6.1066-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям ТОРГОВЛИ И ОБОРОТУ В НИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"