Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Особенности бухгалтерского и налогового учета при реорганизации в форме присоединения

02.09.2016

В ООО на ОСНО планируется реорганизация в форме присоединения. Будет присоединяться ООО на УСН. ООО на ОСНО подлежит обязательному аудиту. Должен ли проводится аудит ООО на УСН? Как провести реорганизацию и отразить операции в бухгалтерском и налоговом учете? Как быть с принятие расходов ООО на УСН, если документы получены с опозданием? Какую отчетность нужно сдавать?

Присоединение - прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех прав и обязанностей другому обществу (п. 2 ст. 58 ГК РФ, п. 1 ст. 53 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Так как к присоединяющей организации переходят все права и обязанности присоединенной организации, по нашему мнению. аудиторской и налоговой проверке подлежит, в том числе, деятельность присоединенной организации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.25 НК РФ организации, применявшие упрощенную систему налогообложения (УСН), при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ (письмо Минфина России от 19.01.2012 № 03-03-06/1/20). Таким образом, присоединяющая организация на момент присоединения (или на момент получения запоздавших документов) может учесть в составе расходов, учитываемых для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, затраты, произведенные присоединенной организацией, применявшей УСН, но не учтенные при исчислении налоговой базы по налогу УСН.

Организация-правопреемник, применяющая общий режим налогообложения, не вправе уменьшить базу по налогу на прибыль на убытки присоединенной компании, применявшей до присоединения УСН (письмо Минфина России от 25.09.2009 № 03-03-06/1/617).

Особенности составления бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юридического лица определены положениями статьи 16 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее – Закон № 402-ФЗ). При реорганизации юридического лица в форме присоединения последним отчетным годом для юридического лица, которое присоединяется к другому юридическому лицу, является период с 1 января года, в котором внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, до даты ее внесения (п. 2 ст. 16 Закона № 402-ФЗ).

Основанием для формирования бухгалтерской отчетности при присоединении являются следующие документы:

• решения учредителей о реорганизации в форме присоединения;

• договор о присоединении;

• учредительные документы организации, возникшей в результате реорганизации;

• передаточный акт и приложения к нему (при необходимости).

Согласно пункту 3 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утв. приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н (далее - Методические указания) для формирования информации в бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации в документах о присоединении между участвующими сторонами определяются:

• порядок формирования уставного капитала;

• способ оценки передаваемого (принимаемого) имущества и обязательств;

• сроки проведения инвентаризации имущества и обязательств;

• порядок правопреемства в связи с осуществлением хозяйственной деятельности присоединяемого общества после даты составления основного передаточного акта и до даты внесения ЕГРЮЛ записи о прекращении его деятельности;

• порядок действий уполномоченных органов управления основного и присоединяемого обществ в пределах их компетенции в процессе реорганизации, в том числе порядок взаимодействия с кредиторами, контролирующими и регистрирующими государственными органами и т. д.;

• направление (распределение) чистой прибыли отчетного периода присоединяемого общества;

• другие решения и мероприятия.

На день, предшествующий дате внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединяемых обществ, составляется заключительная бухгалтерская отчетность присоединяемых обществ за период с начала отчетного года до даты внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи. Заключительная бухгалтерская отчетность составляется в объеме форм годовой бухгалтерской отчетности. При этом производится закрытие счета учета прибылей и убытков (т. е. реформация баланса) и распределение (направление на определенные цели) на основании договора о присоединении учредителей суммы чистой прибыли присоединяемого общества (п. 9 Методических указаний).

В пояснительной записке к заключительной бухгалтерской отчетности организации, прекратившей свое существование, может быть раскрыта информация о проведенной реорганизации и прекращении ее деятельности, с указанием:

• основания для проведения реорганизации;

• документов передачи имущества и обязательств правопреемнику;

• документов, подтверждающих закрытие, переоформление расчетных и других банковских счетов реорганизуемой организацией;

• сведений о снятии с учета реорганизуемой организации налоговыми органами, территориальными органами Пенсионного фонда России, региональными отделениями Фонда социального страхования России, территориальными органами Федеральной Государственной службы статистики и др.

Правопреемник закрытие счета учета прибылей и убытков в своей бухгалтерской отчетности не производит и заключительную бухгалтерскую отчетность на день, предшествующий дате внесения в ЕГРЮЛ государственной регистрации прекращения деятельности присоединяемой организации, не формирует (п. 21 Методических указаний).

Бухгалтерская отчетность правопреемника формируется на основе данных передаточного акта и построчного объединения (суммирования или вычитания при наличии непокрытого убытка прошлых лет) числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации и числовых показателей бухгалтерской отчетности правопреемника (п. 23 Методических указаний). Никакие бухгалтерские проводки при этом не формируются.

Если в бухгалтерской отчетности организаций, реорганизуемых в форме присоединения числится взаимная дебиторская и кредиторская задолженность, то во вступительный бухгалтерский баланс правопреемника не включаются:

• числовые показатели, отражающие взаимную дебиторскую и кредиторскую задолженность, включая расчеты по дивидендам;

• финансовые вложения одних реорганизуемых организаций в уставные капиталы других реорганизуемых организаций;

• иные активы и обязательств, характеризующие взаимные расчеты реорганизуемых организаций, включая прибыль и убытки в результате взаимных операций.

Суммирование числовых показателей отчетов о финансовых результатах (утв. приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н) правопреемника и присоединяющейся организации за отчетные периоды не производится. После присоединения одного общества к другому отчет о финансовых результатах составляется правопреемником на основе информации о полученных им доходах и расходах (в общеустановленном порядке) (п. 23 Методических указаний).

Порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов, а также пеней и штрафов при реорганизации юридического лица определен статьей 50 НК РФ:

• исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям;

• на правопреемника реорганизованного юридического лица возлагается также обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов, наложенных на организацию за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации. Правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков;

• реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником этого юридического лица;

• при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.

Налоговый кодекс Российской Федерации не устанавливает специальные сроки для подачи деклараций за последний налоговый период при реорганизации (в т. ч. при присоединении) организации.

Согласно письму Минфина России от 11.12.2007 № 03-02-07/1-477, письмам ФНС России от 09.03.2011 № КЕ-4-3/3609@; от 06.07.2007 № 23-3-04/546 и УФНС по г. Москве от 05.03.2008 № 18-11/020810@ отчитываться по налогам, для которых налоговый период установлен как год (налог на прибыль, налог при применении УСН и т. п.), должен правопреемник. То есть к присоединяющей организации переходит обязанность не только по уплате налогов, но и по сдаче налоговых деклараций по итогам года, которые присоединенное предприятие не представило и не имеет возможности представить, поскольку уже не существует.

В налоговых декларациях, представляемых за присоединенную организацию, указываются ИНН и КПП организации-правопреемника с кодом ОКАТО того муниципального образования, на территории которого находилась присоединенная организация. На титульных листах деклараций следует указать наименование организации-правопреемника, а также наименование присоединенной организации (например, в скобках), за которую они представляются (письмо ФНС России от 19.06.2009 № 3-6-03/171@).

Согласно пункту 16 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в случае реорганизации организации уплата страховых взносов, а также представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляются правопреемником.

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе "Отвечает аудитор" Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой "1С" партнером

Подробнее об 1С:ИТС


Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственный реестр гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов вычетов коды видов доходов коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемая иностранная компания контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ онлайн-сервис освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы перенос убытков переход на усн персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет расходов при УСН учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры