Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

В каких случаях следует переоценивать обязательства, выраженные в иностранной валюте, но подлежащие оплате в рублях, в соответствии с ПБУ 3/2006?

28.03.2007

С вступлением в силу ПБУ 3/2006 из бухгалтерского лексикона был изъят термин "суммовая разница". Правила отражения в учете суммовых и курсовых разниц стали общими, а новое определение понятия "курсовая разница" стало охватывать и те факты изменения сумм обязательств, которые до этого момента определялись как суммовые разницы. Вместе с тем правовое и экономическое содержание тех операций, по которым обязательства могут изменяться на величины, раньше называемые суммовыми разницами, осталось неизменным. Оно нормативно определяется все теми же нормами ГК РФ. Поэтому при отражении в учете новых курсовых разниц очень важно соотнести предписания ПБУ 3/2006 с нормами ГК РФ и общими положениями бухгалтерского законодательства об отражении обязательств. Попробуем это сделать.

ПБУ 3/2006 фактически вводит новые понятия: "выраженная в иностранной валюте стоимость средств в расчетах, подлежащих оплате в рублях" (п.3 приказа МФ РФ от 27 ноября 2006г. №154н) и "обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, подлежащие оплате в рублях" (п.1 ПБУ 3/2006).

Исходя из содержания указанных понятий, в том числе строятся: определение курсовой разницы, правила пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в рубли и правила учета курсовых разниц.

Рассмотрим эти предписания.

В соответствии с п. 1 ПБУ 3/2006, оно "устанавливает особенности формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе подлежащих оплате в рублях, организациями, являющимися юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением бюджетных организаций и кредитных учреждений)".

Согласно п. 3 ПБУ 3/2006, "курсовая разница - разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода".

Согласно п.п. 4 и 5 ПБУ 3/2006, стоимость обязательств, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли. Пересчет стоимости обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, установленному ЦБ РФ. В случае если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.

Согласно п. 8 ПБУ 3/2006, для составления бухгалтерской отчетности пересчет стоимости обязательств в рубли производится по курсу, действовавшему на отчетную дату.

П. 11 ПБУ 3/2006 устанавливается, что "в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражается курсовая разница, возникающая по операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс на дату исполнения обязательств по оплате отличался от курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в от четном периоде либо от курса на отчетную дату, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз".

Согласно п. 13 ПБУ 3/2006, "курсовая разница подлежит зачислению на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы".

Также приказ Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 154н устанавливает, что "организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений), производят в бухгалтерском учете по состоянию на 1 января 2007 г. Пересчет в рубли выраженной в иностранной валюте стоимости средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами, подлежащих оплате исходя из условий договоров (независимо от сроков их заключения) в рублях". "Образовавшиеся при пересчете суммы увеличения или уменьшения стоимости указанных средств в расчетах относятся на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)".

Итак, "обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, подлежащие оплате в рублях", что же это такое?

Возможность возникновения таких обязательств между резидентами РФ определяется статьей 317 ГК РФ. Пунктом 1 данной статьи устанавливается общее правило, согласно которому, "денежные обязательства должны быть выражены в рублях". Согласно пункту 2 статьи 317 ГК РФ, в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате сумма в рублях определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Таким образом, обязательство с такой "валютной привязкой" - это обязательство, стоимость которого выражена в рублях. Имеет место только определенная специфика определения его рублевой суммы, она может меняться с течением времени при изменении курса валюты, к которой "привязано" обязательство, но это не делает его выраженным в валюте. Отсюда процитированное нами выше определение таких обязательств в ПБУ 3/2006 является не совсем корректным. Данная некорректность может породить ошибки при применении норм ПБУ 3/2006 на практике.

Не каждое отражаемое в отчетности обязательство, привязанное к валютному эквиваленту должно подлежать пересчету.

В соответствие со статьей 1 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" обязательства организации являются предметом бухгалтерского учета. Это общее предписание формирует правило, согласно которому обязательства должны отражаться в учете и отчетности в тех суммах, в которых они существуют на соответствующую дату. Обязательства, привязанные к валюте, изменяются в сумме с момента возникновения до момента их исполнения (уплаты денег) или наступления даты, на которую определяется курс платежа.

Таким образом, необходимость пересчета суммы обязательства и, соответственно, отражение данного факта в бухгалтерском учете возникает при изменении его величины, которое возможно только до момента его исполнения - уплаты денег по обязательству или (что на практике встречается гораздо реже) наступления даты, на которую определяется курс платежа до погашения обязательства до перечисления денег.

В случае же исполнения обязательства до получения товаров (выполнения работ, оказания услуг), когда курс, по которому обязательство должно быть исполнено, определяется на дату платежа, то есть при предварительной оплате (авансе), сумма его уже не изменится, хотя оно будет отражаться в расчетах по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (авансы выплаченные) или по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (авансы полученные). В этой ситуации курсовой разницы по таким обязательствам возникнуть не может.

Если же отражаемое в учете обязательство, привязанное к валюте не исполнено, изменение курса соответствующей валюты приводит к изменению (росту или уменьшению) суммы такого обязательства и, соответственно, возникновению курсовых разниц. Самым очевидным примером таких ситуаций могут служить обязательства покупателей оплатить товары (работы, услуги), отражаемые у организаций-продавцов по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", а у покупателей по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Важно также определить, какова трактовка возникающих по рублевым обязательствам курсовых разниц для целей налогообложения.

Что касается налога на прибыль, то в настоящее время отдельное определение курсовых и суммовых разниц в главе 25 НК РФ сохраняется. То есть термин "суммовая разница" продолжает существовать в налоговом учете. Однако, так как суммовые разницы трактуются главой 25 НК РФ совершенно аналогично курсовым (ст. 250 и 265 НК РФ), различий между бухгалтерским и налоговым учетом здесь не возникает.

В отличие от главы 25 НК РФ, глава 21 НК РФ не содержит специальных норм, касающихся суммовых разниц. Здесь определяющим является гражданско-правовое содержание факта изменения сумм соответствующих обязательств как изменения цены товаров (работ, услуг), а, следовательно (в соответствии со ст. 40 НК РФ и статьями 153 и 154 НК РФ), изменения оборота по реализации этих товаров (работ, услуг) для целей обложения НДС.

Таким образом, возникновение курсовых разниц по рублевым обязательствам меняет величину оборота по реализации товаров (работ, услуг) для целей обложения НДС у продавца и сумму НДС к вычету (ст. 171) НК РФ у покупателя.

На вопрос отвечал
М.Л. Пятов,
д.э.н., проф.
(Санкт-Петербургский государственный университет)

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат переплаты возмещение пособия за счет ФСС восстановление НДС выездная налоговая проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственный реестр гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по налогу на прибыль декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зачет страховых взносов защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новости нормы естественной убыли нулевая декларация обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ онлайн-сервис освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы перенос убытков перерасчет налогов переход на усн персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебные издержки суточные счет-фактура таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет расходов при УСН учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры