Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Учет "запоздавшей" скидки

06.11.2012

Ситуация, когда организации-покупателю скидка на поставленный для последующей реализации товар предоставляется значительно позже фактической даты поставки, может вызвать немало вопросов у бухгалтера. Как поступить с НДС, нужно ли подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль и как отразить в бухгалтерском учете операции, связанные с изменениями цены товаров, которые произошли после принятия их на учет? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Валерий Молчанов и Дмитрий Игнатьев.

ЗАО применяет общий режим налогообложения, вид деятельности - торговля автотранспортными средствами (иномарки). Поставщик предоставляет скидку, но не сразу, а через какое-то время - оформляется дополнительным соглашением к договору. Таким образом, в разных кварталах происходят получение товара и применение скидки на товар. Как правильно отразить в бухгалтерской и налоговой отчетности скидку на товар, когда его цена (покупная стоимость) уменьшается в другом квартале?

В соответствии с п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке (п. 2 ст. 424 ГК РФ). При этом условия договора определяются по усмотрению сторон (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Таким образом, стороны договора вправе предусмотреть в дополнительном соглашении к договору условие о предоставлении покупателю скидки, предусматривающей уменьшение цены ранее поставленных товаров.

Предоставление скидок не запрещено ни гражданским, ни налоговым законодательством (смотрите, например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2009 N 09АП-5973/2009).

НДС

Согласно абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ.

Такими документами в соответствии с п. 10 ст. 172 НК РФ являются: договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров.

Статьи НК РФ, затрагивающие порядок применения корректировочных счетов-фактур, применяются с 01.10.2011 в соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ.

Таким образом, в случае изменения после 01.10.2011 стоимости товаров, отгруженных до этой даты, продавцу необходимо выставить в адрес покупателя корректировочный счет-фактуру (смотрите, например, письма Минфина России от 20.02.2012 N 03-07-09/08, от 14.02.2012 N 03-07-09/07).

Согласно пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению в случае изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения.

Восстановление сумм налога производится покупателем в налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:

- дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), полученных имущественных прав;

- дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при изменении в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация-покупатель должна восстановить сумму НДС, ранее правомерно предъявленного к вычету, в порядке, предусмотренном пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, что следует отразить в книге продаж и налоговой декларации по НДС в периоде такого восстановления. Уточненные налоговые декларации за предыдущие налоговые периоды по НДС в данной ситуации не формируются и не представляются в налоговый орган.

Налог на прибыль организаций

В рассматриваемой ситуации изменяется (уменьшается) цена товара, стоимость которого учтена при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в периоде его реализации (пп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ), что приводит к искажению (занижению) величины налогооблагаемой прибыли, сформированной в периоде реализации товара.

Согласно п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). При этом нормы абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ в данном случае не применяются.

На наш взгляд, в периоде уменьшения цены приобретения товара организация должна внести изменения в данные налогового учета за период, в котором был реализован данный товар, заключающиеся в уменьшении его стоимости, учтенной при формировании налогооблагаемой прибыли. Указанные действия сопряжены с необходимостью формирования и представления в налоговый орган уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль за период, в котором были учтены расходы на приобретение товара (ст. 81 НК РФ).

Аналогичная позиция по рассматриваемому вопросу выражена и в ряде писем Минфина России (письма Минфина России от 20.03.2012 N 03-03-06/1/137, от 16.01.2012 N 03-03-06/1/13). Так, специалисты финансового ведомства отмечают, что в случае изменения цены единицы товара организация-продавец и организация-покупатель на основании соответствующих изменений данных первичных документов по передаче товара вносят корректировки в данные налогового учета о стоимости проданных (приобретенных) ценностей.

При отражении в налоговой базе по налогу на прибыль покупателя скидки, предоставленной ему путем пересмотра цены товара, у данного налогоплательщика налогооблагаемого дохода не возникает. Приобретенный товар (материал) учитывается покупателем в налоговом учете по цене с учетом предоставленной скидки.

Таким образом, при получении скидки на товар (автомобили) в отчетном (налоговом) периоде, следующем за периодом реализации этого товара и списания затрат на его приобретение, организация должна представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за тот период, в котором затраты на приобретение товара были признаны в налоговом учете.

 

Бухгалтерский учет

Нормы действующего законодательства, регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета, четко не регламентируют порядка отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с изменениями цены товаров, которые произошли после принятия приобретенных товаров на учет и их реализации.

Отметим, что в данном случае нормы ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" не применяются, поскольку отсутствует факт совершения ошибки организацией-покупателем в понимании п. 2 указанного ПБУ.

В рассматриваемой ситуации приобретенные организацией автомобили следует рассматривать в качестве товаров, то есть части материально-производственных запасов (далее - МПЗ), приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи (п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (далее - ПБУ 5/01)).

В соответствии с п. 5 ПБУ 5/01 МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Согласно п. 6 ПБУ 5/01 фактической себестоимостью МПЗ, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС.

На основании п. 12 ПБУ 5/01 фактическая себестоимость МПЗ, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, в дальнейшем не подлежит изменению.

Если исходить из норм ПБУ 5/01, то в рассматриваемой ситуации фактическая себестоимость автомобилей, по которой они были приняты к учету, при уменьшении впоследствии цены единицы товара, не должна изменяться.

В то же время необходимо учитывать, что бухгалтерский учет ведется на основании первичных учетных документов, которыми оформляются все хозяйственные операции, проводимые организацией (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Поскольку изменение цены товара предполагает внесение соответствующих изменений в первичные учетные документы, изначально оформленные на реализацию товара, считаем, что и в бухгалтерском учете факт уменьшения цены приобретения товара должен найти отражение.

По нашему мнению, с учетом Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, полученная от поставщика скидка на уже реализованный товар может быть отражена в бухгалтерском учете следующим образом:

Дебет 41 Кредит 60 (Сторно)

- отражено уменьшение покупной цены товара (без НДС) в части предоставленной скидки;

Дебет 19 Кредит 60 (Сторно)

- отражено уменьшение НДС, предъявленного поставщиком товара, в части, приходящейся на сумму скидки;

Дебет 90, субсчет 90-2 "Себестоимость продаж" Кредит 41 (Сторно);

- отражено уменьшение себестоимости проданных автомобилей;

Дебет 19 Кредит 68, субсчет "НДС"

- отражено восстановление НДС в связи с уменьшением цены приобретенных товаров.

С учетом требования рациональности (п. 6 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации") считаем допустимым оформлять сторнировочные проводки на суммы разницы между первоначальными ценами приобретения товаров и их ценами с учетом предоставленных скидок.

Комментарии 0

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база 1с база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С водный налог возврат переплаты восстановление НДС вывоз товаров выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственные и муниципальные закупки гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зарубежная командировка защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консервация основных средств консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курортный сбор курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование льготы по ндс малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал международные стандарты миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая база по НДС налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые проверки налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по НДС налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обмен документами обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с оказание услуг ОКВЭД2 ОКПД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда патентная система ПБУ 18 первичные документы перенос убытков персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф поправки в ТК РФ порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений приказ Минфина применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП проверка контрагентов продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов профессиональные вычеты ПСН псн путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены самозанятые граждане свод отчетов сдача имущества в аренду секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка утрата права на усн учет аренды учет в АО учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при УСН учет расходов при усн учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов ФСС штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт в страны ЕАЭС экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры