Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[Прочее]

ЗУП 3.0 Оплата работы в праздничные и выходные дни в командировке

Михаил Николаевич
читатель
офлайн
Дата регистрации: 21.10.2011
Пост №1

10.02.2016 16:25

1С:Предприятие 8.3 (8.3.7.1776) Зарплата и управление персоналом, редакция 3.0 (3.0.25.56)

Здравствуйте! Перекопав множество форумов, и не найдя ответа, решил создать данную тему. Ситуация следующая: Сотрудник находится в командировке. Командировка может выпасть и на выходной, и на праздник. В организации принято, что если данный случай происходит, то ему выплачивается двойная тарифная ставка(оклад) ( не по среднему). Спор о правильности использования данного начисления рассматривается на сайте ИТС ( http://its.1c.ru/db/arbit/content/4467/hdoc ), где это допускается.

Так вот, если командировка у нас в выходной, то мы создаем документ "Командировка" и параллельно документ "Работа в выходные и праздники". В итоге считает все правильно, но в будущих периодах данное начисление не попадает в "Ввод данных для расчета среднего заработка". Поговорив с различными людьми, в том числе с фирмы-франчайзи 1С, мне подсказали, что можно попробовать не вводить документ командировку на дни, выпадающие на выходные. Оставлять только документ "Работа в выходные и праздники". После переоформления документов, и перепроведения начисления зарплаты, данное начисление появилось в "Ввод данных для расчета среднего заработка". Все бы хорошо, но если этот способ применить не к выходному, а к празднику(например 4 ноября), то в начислении заработной платы еще появляется и строка "Доплата за работу в праздничные и выходные дни", которая увеличивает начисление еще на один дневной оклад.

Подскажите, кто сталкивался с данной ситуацией, так как же все-таки правильно производить оформление документов в описанной ситуации? Или может где-то есть какая-то хитрая настройка, о которой мне к сожалению не известно.

Помогите люди добрые, кто чем может)))

Ответили: пост №16
Рисовод
читатель
офлайн
Дата регистрации: 26.12.2007
Пост №2

10.02.2016 16:35

Михаил Николаевич пишет:

Цитата

1С:Предприятие 8.3 (8.3.7.1776) Зарплата и управление персоналом, редакция 3.0 (3.0.25.56)

Здравствуйте! Перекопав множество форумов, и не найдя ответа, решил создать данную тему. Ситуация следующая: Сотрудник находится в командировке. Командировка может выпасть и на выходной, и на праздник. В организации принято, что если данный случай происходит, то ему выплачивается двойная тарифная ставка(оклад) ( не по среднему). Спор о правильности использования данного начисления рассматривается на сайте ИТС ( http://its.1c.ru/db/arbit/content/4467/hdoc ), где это допускается.

Так вот, если командировка у нас в выходной, то мы создаем документ "Командировка" и параллельно документ "Работа в выходные и праздники". В итоге считает все правильно, но в будущих периодах данное начисление не попадает в "Ввод данных для расчета среднего заработка". Поговорив с различными людьми, в том числе с фирмы-франчайзи 1С, мне подсказали, что можно попробовать не вводить документ командировку на дни, выпадающие на выходные. Оставлять только документ "Работа в выходные и праздники". После переоформления документов, и перепроведения начисления зарплаты, данное начисление появилось в "Ввод данных для расчета среднего заработка". Все бы хорошо, но если этот способ применить не к выходному, а к празднику(например 4 ноября), то в начислении заработной платы еще появляется и строка "Доплата за работу в праздничные и выходные дни", которая увеличивает начисление еще на один дневной оклад.

Подскажите, кто сталкивался с данной ситуацией, так как же все-таки правильно производить оформление документов в описанной ситуации? Или может где-то есть какая-то хитрая настройка, о которой мне к сожалению не известно.

Помогите люди добрые? кто чем может)))
а разве не правильно? Причем так должно быть и за работу в обычный выходной. Двойная оплата положена и на рабочем месте и в командировке. Ведь при оплате командировочных по среднему оплачиваются только рабочие дни командированного, согласно графика его работы в своей организации. Вот двойная и состоит из оплаты (одинарной) и доплаты (одинарной).

Михаил Николаевич
читатель
офлайн
Пост №3

10.02.2016 16:44

Если я правильно Вас понял, то Вы пропустили. Я написал: "В организации принято, что если данный случай происходит, то ему выплачивается двойная тарифная ставка(оклад) ( не по среднему)". Так и в праздник, в начислении у сотрудника стоит двойная оплата за праздничный день начислением "Оплата работы в праздничные и выходные дни", но помимо этого еще ставится строка "Доплата за работу в праздничные и выходные дни", которая увеличивает начисление еще на один дневной оклад. В итоге у нас в начислении за праздничный день насчитывает аж тройную ставку..

Ответили: пост №4 , пост №5
Тэра
читатель
офлайн
Дата регистрации: 25.12.2008
Пост №4

10.02.2016 16:49
Ответ на пост №3

Михаил Николаевич, двойная оплата в д-те ОплатаПраздничныхИВыходных состоит из двух строк с одинаковой сумой: "оплата" и доплата" ( т.к. эту доплату сотрудник может взять отгулом), что и дает двойную оплату за этот день. Если у вас "оплата" за выходной начисляется по Табелю ( т.е. она учитывается в д-те Начисление ЗП), то в д-те ОплатаПраздничныхИВыходных оставляете только "доплату"

Ответили: пост №6
Рисовод
читатель
офлайн
Пост №5

10.02.2016 16:57
Ответ на пост №3

Михаил Николаевич,Михаил Николаевич пишет:

Цитата

Если я правильно Вас понял, то Вы пропустили. Я написал: "В организации принято, что если данный случай происходит, то ему выплачивается двойная тарифная ставка(оклад) ( не по среднему)". Так и в праздник, в начислении у сотрудника стоит двойная оплата за праздничный день начислением "Оплата работы в праздничные и выходные дни", но помимо этого еще ставится строка "Доплата за работу в праздничные и выходные дни", которая увеличивает начисление еще на один дневной оклад. В итоге у нас в начислении за праздничный день насчитывает аж тройную ставку..
а если по среднему больше получается? переплатить можете, а не доплатить - нет.

Ответили: пост №7
Михаил Николаевич
читатель
офлайн
Пост №6

11.02.2016 08:44
Ответ на пост №4

Тэра, у нас сотрудник работает по обычной пятидневке. Табель по этому сотруднику не делали, т.к. делали документ "Работа в выходные и праздники". А в описании к нему написано: "Работу в праздничный (выходной) день возможно ввести также в документе Табель, но если они уже введены в документе Работа в выходные и праздничные, дублировать информацию в табеле необходимости нет." Так вот, в данном документе, как Вы и сказали есть выбор способа компенсации. Это "Повышенная оплата" и "Отгул". У нас выбран способ "Повышенная оплата", что по идее должно давать просто двойную оплату за работу в праздничный день. Но, в описанном мною случае, в документе "Начисление зарплаты и взносов" появляются за этот день две строки: первая - "Оплата работы в праздничные и выходные дни" с двойным дневным окладом, и вторая строка - "Доплата за работу в праздничные и выходные дни" с одинарным окладом. В итоге за работу в праздничный день мы получаем не двойную, а тройную оплату. Извините, если я повторяюсь. Но что-то я никак не пойму в чём может быть дело, и что я не так делаю..

Ответили: пост №8
Михаил Николаевич
читатель
офлайн
Пост №7

11.02.2016 08:50
Ответ на пост №5

Рисовод пишет:

Цитата

Ответ на
                   пост №3

Михаил Николаевич ,Михаил Николаевич пишет:
Цитата

Если я правильно Вас понял, то Вы пропустили. Я написал: "В организации принято, что если данный случай происходит, то ему выплачивается двойная тарифная ставка(оклад) ( не по среднему)" . Так и в праздник, в начислении у сотрудника стоит двойная оплата за праздничный день начислением "Оплата работы в праздничные и выходные дни", но помимо этого еще ставится строка "Доплата за работу в праздничные и выходные дни", которая увеличивает начисление еще на один дневной оклад. В итоге у нас в начислении за праздничный день насчитывает аж тройную ставку..
а если по среднему больше получается? переплатить можете, а не доплатить - нет.
Тут спорный случай.. он рассматривается на сайте ИТС http://its.1c.ru/db/arbit/content/4467/hdoc

Там написано: "В трудовом законодательстве только одна норма регулирует порядок оплаты работы в выходные или праздничные дни – ст. 153 ТК РФ. В ней указано, что работа в выходные и праздничные дни подлежит оплате не менее чем в двойном размере либо оплачивается в одинарном размере, но при этом сотруднику предоставляется дополнительный день отдыха.
Таким образом, если сотрудник привлекался к работе в месте командировки в выходной день, то такой день оплачивается в двойном размере (либо в одинарном, но с предоставлением отпуска).
Однако ни Положение № 749, ни нормы ТК РФ не дают ответа на вопрос, что в этом случае брать за основу – оклад сотрудника или средний заработок.
По нашему мнению, в данном случае необходимо использовать тарифную ставку (оклад) сотрудника, поскольку ст. 153 ТК РФ, регулирующая порядок оплаты работы в выходные, устанавливает именно такой порядок оплаты (а не из среднего заработка)."

В организации у нас принято считать именно так. Так что думаю, что тут ошибки не будет.

Ответили: пост №9
Тэра
читатель
офлайн
Дата регистрации: 25.12.2008
Пост №8

11.02.2016 11:28
Ответ на пост №6

Михаил Николаевич, тьфу ты! Не увидела, что это 3.0, думала, что 2.5. Сорри.

Рисовод
читатель
офлайн
Пост №9

11.02.2016 13:57
Ответ на пост №7

Михаил Николаевич, да, согласен. Мое замечание касалось именно оплаты по среднему, что не относится к оплате рабочих выходных.

Михаил Николаевич
читатель
офлайн
Пост №10

12.02.2016 13:18

Тема так и не закрыта! Интересно, неужели только у меня такой вопрос возник???

Ответили: пост №11
Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

1 гостей