Всех иностранных работников обяжут проходить медицинское обследование

Начальник главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова сообщила, что все иностранные мигранты, приезжающие работать в Россию, будут обязаны проходить медицинское обследование.

Представитель МВД отметила: «Для безопасности страны необходимо, чтобы все иностранные граждане, во-первых, были дактилоскопированы, во-вторых, предоставляли медицинские справки».

Кроме представления медицинских справок об отсутствии опасных заболеваний от иностранных граждан, приезжающих работать в Россию, потребуют прохождения медицинской комиссии. «В этом направлении мы готовим изменения в законодательстве, где все эти моменты будут отражены», - сообщила Валентина Казакова.

Представитель МВД уточнила, что и в настоящее время от иностранных трудовых мигрантов требуется представление медицинских справок. При этом в МВД планируют внести в это требование ряд поправок. В частности, планируется расширить перечень категорий иностранных граждан, подлежащих медосмотру на отсутствие особо опасных инфекционных заболеваний, а также проходящих биометрическую регистрацию, передает «Интерфакс».

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время для получения иностранным гражданином патента на работу в России требуется прохождение обязательного медосмотра. По результатам данного осмотра иностранец должен подтвердить отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

Также иностранец обязан подтвердить отсутствие у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Полный перечень заболеваний, которые являются основанием для отказа в выдаче патента, установлен в соответствии с приказом Минздрава России от 29.06.2015 № 384н. При заключении трудового договора поступающие на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства в обязательном порядке предъявляют работодателю договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ.

Исключение составляют случаи, когда работодатель самостоятельно заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг иностранному работнику. Если иностранец трудоустраивается на работу с вредными или опасными условиями труда, он обязан повторно пройти предварительный медосмотр. Работодатель должен обеспечить, в том числе, недопущение иностранных работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров. 

Комментарии
  1. Идиот

    Усложнят процедуру - увеличат количество нелегалов. Без эффективной системы контроля все предложенные меры - иллюзия безопасности.

    • Необух

      Идиот, Да не в одном контроле дело. Надо максимально упростить все процедуры и исключить коррупционную составляющую. Надо чтобы официально получить патент и работать стало проще, чем делать это нелегально. Пока этого нет и в помине. Одни налоги уже останавливают.

  2. Irina

    Жаль людей, которые приезжают сюда работать. Какие опасные инфекционные заболевания? В чем их опасность? Кррме туберкулеза, пожалуй, и назвать нечего. Он воздушно капельным путем передается. Ну краснухи, кори, свинки на момент освидетельствования можно исключить. Причем здесь ВИЧ и гепатиты? И потом, хорошо, приехал в Россию здоровяк иностранец, все анализы - хоть в космос. А в России заболел, при исполнении, так сказать, трудовых обязанностей. Понесет ли кто-то ответственность за его здоровье? Процесс привлечения иностранной рабочей силы должен быть максимально простым и доступным. А мы и здесь все усложняем и дискриминируем.

  3. Евгения Вечер

    С одной стороны все понятно, объяснимо, что требуют справки и прочее.

    Однако налицо расовые предрассудки. Чем, к примеру. иностранный мигрант опасней Маши из села Верхняя Умрытень? Где половое образование на нуле и она вооще не знает, что существуют такие заболевания и уж тем более как они передаются.

    Или нам принципиально от кого мы можем заразиться - от мигранта или от своего.

    Непонятно, правда.

    • Irina

      Евгения Вечер, Да чем заразиться-то? Смысла нет в этих обследованиях, кроме дохода от платных медицинских услуг. Это же все за деньги делают. Вот нашелся бы хоть один мигрант и все эти медицинские манипуляции при выезде из России проделал. Чтобы понять, как здоровье его пошатнулось. Только вот спросить а это не с кого.

    • chitatel

      Евгения Вечер, чем опаснее? тем, например, что трудовые мигранты едут на заработки в Россию отнюдь не от лучшей жизни у себя на родине. в некоторых случаях там, у них на родине все настолько плохо, что работа в России - единственный способ выжить и прокормить семью. причем плохо там во всех областях. в том числе и в медицине и в образовании. да и с гигиеной - не очень. и расовые предрассудки здесь ни при чем. вещь действительно важная и к ней нужно относиться максимально серьезно. а у нас об этом вспоминают только когда где-то бахнет вспышка какого-нибудь очередного смертельного вируса.

      • Чиновник из Минфина

        chitatel, "причем плохо там во всех областях. в том числе и в медицине и в образовании"

        А у нас то конечно с медициной и образованием полный порядок...

        • chitatel

          Чиновник из Минфина, все относительно. по сравнению с большинством существующих сейчас стран с медициной и образованием у нас не просто порядок, а образцовый порядок. иначе, миграционные потоки текли бы не в Россию, а наоборот. разумеется, и у нас проблем в указанных сферах хватает. но это не повод добавлять к уже существующим еще и новые проблемы.

      • Irina

        chitatel, Мигранты из бывшего союза к нам текут не потому, что у нас так радужно все. Просто легализовываться им здесь проще, работы для них навалом, ведь аборигены полы мыть и кирпичи класть не очень стремятся, особенно без официального оформления. В России проще с неучтенными доходами, потому есть спрос у мигрантов на такую работу. Медицина и образование здесь вовсе не играют роли. А вот медицинские обследования иностранцев не более, чем удачный коммерческий проект

  4. Маруся

    Можно подумать, мигранты - единственный источник новых болезней в стране. Что дальше предложим? Обязательные медосмотры для всех туристов, приезжающих и уезжающих? Вот веселуха будет. А то, например, последний случай эпидемии черной оспы в Москве был именно из-за нашего туриста. А уж какие болезни захоронены на нашей территории, ой, ой, ой. Одна сибирская язва чего стоит. А с учетом таяния вечной мерзлоты это вполне себе реальная угроза. Черная оспа отдыхает. Давайте и внутренний туризм подведем под медосмотры. Озолотимся. Тут главное палку не перегибать, ИМХО.