Власти продлили сроки перехода на обязательную маркировку молочной продукции

Правительство продлило для отдельных видов молочной продукции сроки перехода на обязательную маркировку. Соответствующее постановление от 31.05.2021 № 843 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, в соответствии с правилами маркировки молочной продукции (утверждены правительственным постановлением от 15.12.2020 № 2099) производители, продавцы и импортеры вправе наносить маркировку на молочную продукцию и представлять сведения в информационную систему мониторинга с 20 января 2021 года. Обязательную маркировку планировалось ввести в течение 2021 года поэтапно.

Поправки переносят срок, с которого продавцы молочной продукции со сроком хранения более 40 суток обязаны представлять в систему маркировки сведения о розничных продажах данной молочной продукции, с 1 декабря 2021 года на 20 января 2022 года.

При этом исключение сделано для оптовиков и продавцов, осуществляющих розничную торговлю отдельных видов молочной продукцией со сроком хранения более 40 суток:

  • сыров (из кодов товарной номенклатуры 0406 20 000 0, 0406 30, ‎0406 40, из кодов по классификатору 10.51.40.100, 10.51.40.210);
  • сливочного масла и прочих жиров и масел, изготовленных из молока, молочных паст (из кода товарной номенклатуры 0405, из кода ‎по классификатору 10.51.30);
  • молока ультрапастеризованного и стерилизованного (из кодов товарной номенклатуры 0401 10, 0401 20, из кодов по классификатору 10.51.11.120, 10.51.11.140);
  • сливок ультрапастеризованных, стерилизованных, взбитых (из кодов товарной номенклатуры 0401 40, 0401 50, из кодов по классификатору 10.51.12.112, 10.51.12.113, 10.51.12.119, 10.51.12.120);
  • мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащих ‎или содержащих какао (из кода товарной номенклатуры 2105 00, из кода по классификатору 10.52.10);
  • молока и сливок, сгущенных или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (из кодов товарной номенклатуры 0402 91, ‎0402 99, из кода по классификатору 10.51.51);
  • молока и сливок сухих, сублимированных (из кодов товарной номенклатуры 0402 10, 0402 21, 0402 29, из кода по классификатору 10.51.2).

Участники оборота данной молочной продукции будут обязаны представлять в систему маркировки сведения о розничных продажах с 1 июня 2022 года.

Также поправками предусмотрено, что производители, продавцы и импортеры отдельных видов молочной продукции со сроком хранения до 40 суток, осуществляющие ее ввод ‎в оборот, должны представлять сведения о розничных продажах с 20 января 2022 года. Сведения об обороте и сведения о выводе из оборота путем, ‎не являющимся продажей в розницу, они должны будут представлять с 1 сентября 2022 года.

Одновременно постановление смягчает требования к производителям и продавцам молочной продукции в отдаленных или труднодоступных местностях. Так, для них увеличивается с 7 до 30 дней срок, в течение которого они должны зарегистрироваться в информационной системе мониторинга после начала деятельности. Также им будет разрешено предоставлять сведения об обороте молочной продукции ‎в течение 30 календарных дней со дня ее отгрузки (передачи или приемки).

Кроме того, поправками установлены отдельные требования к сведениям, представляемым в систему маркировки при продаже молочной продукции через вендинговые автоматы.

Новые нормы вступили в силу с 1 июня 2021 года.

Подробнее о поддержке маркировки товаров в решениях «1С:Предприятие 8» см. в «Мониторинге законодательства» в разделе «Маркировка».

В 1С:Лектории 20.05.2021 состоялась онлайн-лекция «Маркировка молока и молочной продукции в программах 1С:Предприятие» с участием представителя ЦРПТ и эксперта 1С. Подробнее см. здесь.

Комментарии
  1. Шагова Екатерина

    Я очень давно работаю с продукцией, думаю могу смело посоветовать вам компанию ***. Проработала с ней с самого открытия.