ИТС ПРОФ – апрель 2014 года. Анонс выпуска

С 31 марта 2014 года в платежных поручениях на уплату взносов в ФСС России в реквизите "Код" указывается 0. Минтруд России разъяснил, как использовать результаты аттестации рабочих мест по условиям труда при начислении взносов в ПФР по дополнительным тарифам. ФНС России разъяснила особенности проставления УИН в поручениях на уплату налогов. Если в платежном поручении указывается код ОКТМО, состоящий из одиннадцати знаков, то последние три цифры не могут быть "000". По мнению Роструда, нельзя принять на должность, которая не включена в штатное расписание. С 31 марта 2014 года в платежных поручениях, представляемых в органы казначейства, применение шестой очередности платежа невозможно. Упрощенная бухгалтерская отчетность составляется по формам, утвержденным приказом Минфина России № 66н. За 1 квартал 2014 года нужно сдавать новую форму - 4 ФСС. Утверждена методика проведения специальной оценки условий труда.

Изменения в законодательстве и отчетность – коротко о важном

Утверждена методика проведения специальной оценки условий труда

Минтруд России приказом от 24.01.2014 № 33н утвердил методику проведения спецоценки условий труда. Данной методикой должны руководствоваться все работодатели (кроме физлиц, не являющихся предпринимателями), а также организации, непосредственно осуществляющие спецоценку (в т.ч. эксперты таких организаций).

В методике разъяснен порядок осуществления следующих мероприятий:

  • идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • измерения фактических значений вредных и (или) опасных факторов;
  • отнесения условий труда на рабочих местах по степени вредности и (или) опасности к классам (подклассам) условий труда;
  • оформления результатов проведения спецоценки.

Итоги спецоценки организация, занимавшаяся ее проведением, должна отразить в отчете (ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ). Форма отчета и инструкция по его заполнению приведены в приложениях к приказу Минтруда России от 24.01.2014 № 33н.

Помимо этого, названным приказом утвержден Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов.

За 1 квартал 2014 года нужно сдавать новую форму - 4 ФСС

Приказом Минтруда России от 11.02.2014 № 94н внесены изменения в форму - 4 ФСС и Порядок ее заполнения (утв. приказом Минтруда России от 19.03.2013 № 107н).
Изменения затронули титульный лист, а также разделы 1 и 2 формы. Так, из титульного листа исключено поле "код по ОКАТО". Поправки в раздел 1 касаются предпринимателей, применяющих ПСН (за исключением тех из них, которые занимаются сдачей в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, розничной торговлей, услугами общественного питания). В разделе 1 таблица 3 дополнена строкой 8, в которой названные предприниматели должны указывать выплаты и иные вознаграждения, производимые физическим лицам. Кроме того, раздел 1 дополнен таблицей 4.5, в которой предприниматели, работающие на ПСН, должны указывать сведения, необходимые для применения пониженного тарифа страховых взносов. В разделе 2 в новой редакции изложена таблица 10. Теперь в ней отражаются сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медосмотров работников на начало года.
Изменения, которые соответствуют вышеназванным поправкам, внесены также в Порядок заполнения формы - 4 ФСС. Кроме того, в Порядке уточнено, что таблица 4.3 раздела 1 теперь заполняется не только организациями и предпринимателями, применяющими УСН, но также предпринимателями, совмещающими ПСН и УСН.
Новая форма - 4 ФСС представляется начиная с отчетности за 1 квартал 2014 года.

Упрощенная бухгалтерская отчетность составляется по формам, утвержденным приказом Минфина России № 66н

Письмом от 17.03.2014 № ГД-4-3/4788@ ФНС России обнародовала письмо Минфина России от 27.12.2013 № 07-01-06/57795, в котором разъяснено, какие формы баланса и отчета о финансовых результатах следует применять организациям при составлении упрощенной бухгалтерской отчетности.

Финансовое ведомство напомнило, что согласно ст. 6 Федерального закона "О бухгалтерском учете" упрощенную бухгалтерскую отчетность вправе составлять субъекты малого предпринимательства, организации, которые являются участниками проекта "Сколково", а также некоммерческие организации (за исключением организаций, указанных в п. 2 ч. 4 ст. 6 названного закона). При этом для составления упрощенной бухгалтерской отчетности могут применяться:

  • субъектами малого предпринимательства и коммерческими организациями-участниками проекта "Сколково" – формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, предусмотренные Приложением № 5 к приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций";
  • некоммерческими организациями, включая некоммерческие организации, являющиеся участниками проекта "Сколково" – формы бухгалтерского баланса и отчета о целевом использовании средств, предусмотренные Приложением № 6 к приказу Минфина России № 66н.

С 31 марта 2014 года в платежных поручениях, представляемых в органы казначейства, применение шестой очередности платежа невозможно

Казначейство России выпустило письмо от 17.03.2013 № 42-7.4-05/3.5-161, в котором сообщило, что с 31 марта 2014 года в платежных документах, представляемых в территориальные органы Федерального казначейства, применение шестой очередности платежа будет невозможно.
Казначейство разъяснило, что Федеральным законом от 02.12.2013 № 345-ФЗ из ст. 855 ГК РФ, регулирующей порядок списания денежных средств со счета, исключена шестая очередность платежа. В связи с этим доработано программное обеспечение органов Федерального казначейства, в котором учтены требования данного закона.

По мнению Роструда, нельзя принять на должность, которая не включена в штатное расписание

При приеме нового сотрудника на работу с ним заключается трудовой договор, в котором обязательно прописывается его будущая должность. Причем, как следует из ст. 57 ТК РФ, наименование должности, профессии и специальности указывается в соответствии со штатным расписанием. Однако порядок составления этого локального документа организации законодательно не закреплен. В связи с чем неясно, должна ли должность нового сотрудника обязательно быть предусмотрена в штатном расписании. В письме от 21.01.2014 № ПГ/13229-6-1 Роструд ответил на этот вопрос. По мнению ведомства, принятие на должность, не включенную в штатное расписание, недопустимо. Во-первых, это неудобно для самого работодателя, так как может затруднить проведение мероприятий по сокращению численности или штата работников. А во-вторых, если должность в трудовом договоре не соответствует штатному расписанию, то в отдельных случаях инспекторы госинспекции труда могут посчитать это нарушением трудового законодательства, за которое грозит ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Если в платежном поручении указывается код ОКТМО, состоящий из одиннадцати знаков, то последние три цифры не могут быть "000"

УФК по Московской области и Минфин Московской области выпустили совместное письмо от 03.02.2014 №№ 48-12-13/02-728, 22ИСХ-693/22-07-02, в котором разъяснили, как в платежных поручениях на перечисление платежей в бюджетную систему РФ указывать код ОКТМО.
Ведомства отметили, что при заполнении платежных поручений на уплату налогов, госпошлины, аренды государственного и муниципального имущества, штрафов, а также иных платежей и сборов следует использовать восьмизначный или одиннадцатизначный код ОКТМО территории, на которой мобилизуются уплаченные денежные средства. При этом если используется код ОКТМО, состоящий из одиннадцати знаков, то указывать значение "000" в 9–11 знаках кода недопустимо.

ФНС России разъяснила особенности проставления УИН в поручениях на уплату налогов

Согласно последней информации, размещенной на официальном сайте налогового ведомства (см. http://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/4579460/), организациям и предпринимателям во всех платежных поручениях на уплату налогов следует указывать УИН – уникальный идентификатор начисления. Причем этот идентификатор проставляется, даже если фактически он отсутствует у налогоплательщика: а такое возможно, если речь идет об уплате налога, самостоятельно рассчитанного организацией (предпринимателем). Отсутствие УИН в указанном случае объясняется тем, что он формируется только в отношении тех платежей, которые начисляет налоговый орган, направляя соответствующее требование об уплате налога.
В то же время правила заполнения поручений на уплату платежей в бюджет, утв. приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н, предусматривают указание УИН для всех составителей поручений без каких-либо исключений. Руководствуясь этим, ФНС России пояснила, что при невозможности заполнить УИН следует указывать нулевое значение этого показателя.

Минтруд России разъяснил, как использовать результаты аттестации рабочих мест по условиям труда при начислении взносов в ПФР по дополнительным тарифам

С 1 января 2014 года вступили в силу правила о проведении специальной оценки условий труда. Ее результаты нужно использовать и для определения доптарифов взносов в ПФР (ч. 2.1 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Методика проведения данной спецоценки, утв. приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н, сейчас находится на регистрации в Минюсте России. В то же время для определения тарифов дополнительных взносов в ПФР правомерно руководствоваться итогами аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года. Ведь ее результаты действительны до окончания срока их действия, но не позже чем до 31 декабря 2018 года включительно (ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ). Минтруд России на своем сайте пояснил, что итогами аттестации нельзя руководствоваться для освобождения от уплаты взносов в ПФР по дополнительным тарифам. Напомним, что доптарифы взносов в ПФР в размере 0 процентов начиная с 1 января 2014 года действуют, только если в результате проведенной спецоценки условия труда признаны допустимыми либо оптимальными. Соответственно, итоги аттестации рабочих мест, проведенной согласно порядку, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н, нужно использовать для определения дополнительных тарифов взносов в ПФР в отношении выплат тем сотрудникам, которые работают в условиях труда, являющихся вредными либо опасными.

С 31 марта 2014 года в платежных поручениях на уплату взносов в ФСС России в реквизите "Код" указывается 0

В письме от 21.02.2014 № 17-03-11/14-2337 ФСС России рассмотрел вопрос о том, как заполняется реквизит "Код" в платежных поручениях на перечисление страховых взносов в Фонд.
ФСС России разъяснил, что согласно п. 7 Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ (утв. приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н) в реквизите "Код" ставится уникальный идентификатор начисления (далее – УИН). Помимо этого, пунктом 1.21.1 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России от 19.06.2012 № 383-П) установлено, что в распоряжениях указывается УИН в случаях, если этот код присвоен получателем средств. Положения действуют с 31 марта 2014 года.
Учитывая, что получателем страховых взносов является ФСС России, реквизит "Код" заполняется в следующем порядке. При перечислении взносов, которые плательщик исчислил самостоятельно, в данном реквизите указывается "0". По тем начислениям, которые производит Фонд, информация об УИН будет доводиться до плательщиков в составе реквизитов требований об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов после внесения изменений в формы требований. В случае отсутствия у плательщика информации об УИН, присвоенной Фондом, в платежных поручениях на уплату пеней и штрафов в реквизите "Код" указывается значение "0".

Система "1С:Предприятие" – возможности программы

В соответствии с приказом Минтруда России от 11.02.2014 № 94н изменилась форма-4 ФСС "Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения" (далее - Расчет по форме-4 ФСС). Измененный Расчет по форме-4 ФСС применяется начиная с отчетности за I квартал 2014 года.

Изменения Расчета по форме-4 ФСС:

  • на титульном листе исключено поле "Код по ОКАТО". Обратите внимание, что код по ОКТМО указывать не требуется;
  • добавлена таблица 4.5 "Сведения, необходимые для применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 14 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ", которая заполняется плательщиками - индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 19, 45-47 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ;
  • над таблицей 6 добавлен флажок "Установлена льгота 60% (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.12.2005 № 179-ФЗ)". Флажок устанавливается автоматически, если в организации применяется "льготный" тариф "Организации инвалидов". Обратите внимание, что в печатной форме данная информация не выводится;
  • в таблице 10 "Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года" отражаются данные о результатах специальной оценки условий труда и проведенных обязательных медицинских осмотров работников на начало года.

ИС 1С:ИТС – информация на каждый день

Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8

В Справочник добавлена практическая статья названием "Ликвидация основных средств с оприходованием материалов". В ней рассматривается пример, в котором организация ликвидирует основное средство, а материальные ценности, оставшиеся после ликвидации, приходуются на склад по цене возможной реализации (рыночной стоимости).

Справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах "1С"

В Справочник добавлены новые статьи по программе "1С:Бухгалтерия Предприятия 8" (ред. 3.0):

Справочник "Налог на прибыль организаций"

В Справочник добавлены новые теоретические статьи. Первая рассматривает учет расходов по договорам:

  • добровольного (долгосрочного) страхования жизни;
  • негосударственного пенсионного обеспечения;
  • добровольного медицинского страхования;
  • добровольного личного страхования на случай смерти или несчастного случая.

Вторая посвящена расходам, связанным с предоставлением работникам бесплатных продуктов, питания и оплату для них жилья.

Справочник "Налог на доходы физических лиц"

В Справочнике появилась новая рубрика "НДФЛ с надбавок, доплат, компенсаций к заработной плате". Она поможет работодателю разобраться, с каких выплат сотрудникам следует удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет.

Справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование"

Справочник дополнен теоретической статьей "Выплаты, которые не облагаются страховыми взносами". В ней поясняется, можно ли не уплачивать взносы с тех или иных выплат,
Также в Справочнике появились две новые статьи-рекомендации. Одна из них рассказывает о позиции контролирующих органов и судов по вопросу о том, в какой части оплата проезда работника из района Крайнего Севера к месту отпуска за границей не облагается взносами. А другая поясняет, как влияют результаты аттестации рабочих мест по условиям труда или спецоценки по условиям труда на применение дополнительных тарифов взносов в ПФР.

Бизнес – справочник: правовые аспекты

Добавленная в Справочник статья подскажет, как оформлять доверенность от лица организации, кто должен ее подписывать, на какой срок она выдается. Также из новых статей-рекомендаций можно узнать, в частности, признается ли недействительным решение общего собрания ООО, если копии протокола разосланы с нарушением установленного срока.

Справочник "Административная ответственность"

В Справочнике появились две новые статьи-рекомендации. В первой рассказывается, нужно ли указывать полное наименование банка в рекламе кредитных услуг и установлено ли законом наказание, если такая информация указана не будет. Во второй разбирается вопрос, предусмотрена ли законом ответственность за отсутствие в рекламе услуг по проведению медосмотра указания на наличие противопоказаний.

Раздел "Отчетность"

Добавлены следующие статьи:

§ "Составление в "1С:Бухгалтерии 8" отчетности за январь–февраль 2014 года налогоплательщиками, уплачивающими ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли" (подробнее см. новости Справочника "Отчетность по налогу на прибыль организаций");

§ "Составление декларации по косвенным налогам за март 2014 г. в "1С:Бухгалтерии 8" и "Составление декларации по НДС за I квартал 2014 г. в "1С:Бухгалтерии 8" (подробнее см. новости Справочника "Отчетность по налогу на добавленную стоимость");

§ "Составление налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за I квартал 20014 года в "1С:Бухгалтерии 8" (подробнее см. новости Справочника "Отчетность по налогу на имущество организаций").

Помощники расчетов

Появился новый помощник расчетов "Подсчет страхового стажа для определения размеров пособий". С его помощью, используя собственные данные, можно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности. Он поможет не допустить ошибок при определении страхового стажа, от величины которого зависит размер данного пособия.

Отвечает аудитор

В последнем месяце пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, присылали вопросы экспертам по бухучету, налогообложению и кадрам. Наиболее актуальные и интересные вопросы за последний месяц:

03.03.2014 Можно ли учесть расходы на цветы сотрудницам к 8 марта?

04.03.2014 Существует ли лимит по количеству и продолжительности отпусков без сохранения зарплаты?

05.03.2014 Можно ли отправить всех сотрудников в отпуск за свой счет одновременно?

07.03.2014 Как правильно округлять до рублей страховые взносы, подлежащие уплате в ПФР?

12.03.2014 Какой код дохода указать в справке 2-НДФЛ для компенсации за неиспользованный отпуск?

13.03.2014 Как перевести сотрудника с основной работы на совместительство?

21.03.2014 Как часто полагается изменять штатное расписание?

Все пользователи ИТС на время действия договора получают доступ к сайту http://its.1c.ru.

Проверить наличие действующего договора и доступ к сайту можно на странице http://its.1c.ru/dostup.

Подробнее о новых материалах выпуска ИТС см. Информационное письмо о выходе апрельского выпуска ИТС.

Подробнее о сервисе "Информационно-технологическое сопровождение" см. здесь

Фирма "1С" рекомендует оформлять договор на информационно-технологическое сопровождение у сертифицированных Сервис-Центров и сервис-партнеров. Заказать сопровождение 1С:ИТС.

Апрельский выпуск ИТС в продаже с 3 апреля 2014 года.

Нашли ошибку на сайте? Отправьте нам!
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Ваша оценка:
Комментарии