За незаконный аборт вводится административная ответственность. Оплата работникам занятий спортом включается в расходы по налогу на прибыль. В октябре стрелки часов нужно будет перевести на час назад. За курение в уличных зонах ресторанов и кафе могут оштрафовать. Изменились правила, регулирующие режим рабочего времени и отдыха водителей автомобилей.

Изменения в законодательстве и отчетность – коротко о важном

Изменились правила, регулирующие режим рабочего времени и отдыха водителей автомобилей

Приказом от 24.12.2013 № 484 Минтранс России утвердил изменения, вносимые в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (утв. приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15) (далее – Положение).

Напомним, что данное Положение обязательно для всех организаций, осуществляющих перевозочную деятельность на территории Российской Федерации. Исключение составляют только водители, занятые на международных перевозках и в составе вахтовых бригад при вахтовом методе работ.

Внесенные изменения коснулись некоторых существенных моментов.

Как и прежде, организация должна составлять графики работы (сменности), которые необходимо довести до сведения работников. Однако если раньше с такими графиками водителей требовалось ознакомить за месяц, до введения их в действие, то теперь это ограничение убрано (п. 4 Положения).

Дополнен перечень водителей, которым может быть увеличена продолжительность ежедневной смены до 12 часов. Это работники, осуществляющие перевозки на инкассаторских, пожарных и аварийно-спасательных автомобилях (п. 12 Положения).

В рабочее время водителя, как и прежде, включаются периоды медицинского осмотра перед выездом на линию и после возвращения. Сейчас работодатель должен включать в рабочее время водителя в том числе и период следования от места работы до места осмотра и обратно (пп. "г" п. 15 Положения).

Водителям на междугородных перевозках перерыв теперь полагается после первых четырех часов после непрерывного управления. Ранее такой перерыв им предоставлялся после трех часов управления автомобилем (п. 19 Положения).

Установлен минимальный предел перерыва для отдыха и питания водителей. Такой перерыв не должен быть менее 30 минут (п. 24 Положения). Ранее Положением устанавливалось только ограничение максимальной продолжительности перерыва для отдыха и питания.

Данные изменения вступили в силу 05.07.2014.

За курение в уличных зонах ресторанов и кафе могут оштрафовать

1 июня 2014 года вступил в силу запрет на курение в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, в помещениях рынков, а также в нестационарных объектах торговли (п. 6 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака").

Воспользовавшись тем, что в законе нет четкого определения помещения, предназначенного для общественного питания, многие кафе и рестораны оборудовали уличные веранды, шатры, палатки, балконы и т.д., разрешив посетителям курить на их территории.

Роспотребнадзор выпустил письмо, в котором разъяснил, что подобные сооружения также относятся к помещениям учреждений общественного питания, а следовательно, курение на них запрещено под угрозой наложения штрафа.

В частности, посетители могут быть оштрафованы за курение на площадках:

  • имеющих надземную часть, представляющую собой какую-либо искусственно возведенную плоскость (пол, настил и т.п.);
  • имеющих навес;
  • имеющих любой вид ограждения (включая декоративное).

Напоминаем, что штраф за курение на отдельных территориях, в помещениях и на объектах установлен в ст. 6.24 КоАП РФ и составляет от 500 до 1 500 рублей.

(Письмо Роспотребнадзора от 18.06.2014 № 01/6906-14-25 "О применении норм Федерального закона об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма при организации общественного питания".)

В октябре стрелки часов нужно будет перевести на час назад

Это обусловлено тем, что на Официальном интернет-портале правовой информации 22.07.2014 был опубликован Федеральный закон от 21.07.2014 № 248-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исчислении времени", который вступает в силу 26.10.2014 в 02:00 по Москве (ст. 2 Федерального закона от 21.07.2014 № 248-ФЗ). Согласно этому документу начиная с указанного момента на территории России изменится время во всех часовых зонах – оно сдвинется на час назад. Таким образом, московское время будет соответствовать третьему часовому поясу по шкале Всемирного координированного времени (UTC) и Национальной шкалы времени РФ (UTC (SU)).

Напомним, что сейчас Москва находится в часовом поясе UTC (SU) + 4, а московское время на 4 часа опережает всемирное координированное время (UTC).

Оплата работникам занятий спортом включается в расходы по налогу на прибыль

Согласно ст. 226 ТК РФ работодатели обязаны за счет собственных средств улучшать условия и охрану труда работников. Эти расходы должны составлять не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) в год. Названные средства работодатели могут направлять на мероприятия, указанные в Типовом перечне ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утв. приказом Минзравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н (далее – Перечень).

Приказом Минтруда России от 16.06.2014 № 375н этот Перечень дополнен п. 32, который разрешает работодателям осуществлять расходы на развитие физкультуры и спорта в трудовых коллективах. Так, в частности, согласно этому пункту можно компенсировать работникам оплату занятий спортом в клубах и секциях, проводить физкультурно-спортивные мероприятия, приобретать спортивный инвентарь, создавать спортивные клубы, площадки для занятий спортом и т.д. Изменения вступают в силу с 8 июля 2014 года.

Отметим, что затраты на осуществление мероприятий по улучшению условий и охраны труда могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ (письмо Минфина России от 09.08.2011 № 03-03-06/4/95).

За незаконный аборт вводится административная ответственность

Новый вид административной ответственности в сфере охраны здоровья предусматривает применение санкций к медицинским учреждениям и их работникам в случае незаконного искусственного прерывания беременности (аборта).

Федеральным законом от 21.07.2014 № 243-ФЗ в КоАП РФ внесена новая статья 6.32 об административной ответственности за нарушение установленных требований при искусственном прерывании беременности. К данной ответственности могут быть привлечены медицинские организации и медработники как являющиеся, так не являющиеся должностными лицами. Причем отсутствие либо наличие у них профильного медицинского образования не имеет значения.

Закон вступит в силу 2 августа 2014 года.

Система "1С:Предприятие" – возможности программы

Товары в организациях розничной торговли могут быть реализованы как за наличный, так и безналичный расчет с использованием платежных карт, приравненных к наличным денежным расчетам (ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", п. 2.3 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П "Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием", далее - Положение № 266-П).

Платежная карта (банковская) - пластиковая карта, привязанная к одному или нескольким расчетным (лицевым) счетам в банке. Используется для оплаты товаров (работ, услуг), в том числе через интернет, а также снятия наличных (п. 1.5 Положения № 266-П). Самыми распространенными типами платежных систем, обеспечивающими транзакции денежных средств от покупателя к продавцу товаров, являются Visa и MasterCard. Оформление продаж по банковским картам производится выпиской товарных чеков (слипов).

Перевод на расчетный счет организации-продавца денежных средств (выручки) на сумму операций, которые были проведены посредством использования пластиковых карт международных платежных систем при реализации товаров (работ, услуг), производится обслуживающей кредитной организацией на основании договора эквайринга (п. 1.9 Положения № 266-П). Основанием для составления расчетных и иных документов для отражения сумм операций, совершаемых с использованием платежных карт, в бухгалтерском учете участников расчетов является реестр платежей или электронный журнал (п. 2.9 Положения № 266-П).

В настоящее время, перевод денежных средств регулируется Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе", далее - Закон № 161-ФЗ. Перевод денежных средств осуществляется в срок не более трех рабочих дней начиная со дня списания денежных средств с банковского счета плательщика (п. 5 ст. 5 Закона № 161-ФЗ).

В программе "1С:Бухгалтерия 8" ред. 3.0 начиная с релиза 3.0.34 появился документ Оплата платежной картой. Документ используется для отражения оплаты с применением пластиковой карты в розничной торговле, а именно:

  • отражение полученной от покупателя оплаты за товары, работы и услуги или аванса с использованием платежной карты - вид операции "Оплата от покупателя", где общую сумму полученной оплаты можно распределить для отражения в учете по нескольким договорам или документам расчетов;
  • для оприходования розничной торговой выручки по неавтоматизированной торговой точке по платежным картам - вид операции "Розничная выручка", где общую сумму полученной оплаты можно распределить для отражения в учете по нескольким ставкам НДС.

Необходимо отметить, что документ "Оплата платежной картой" можно ввести на основании таких документов как "Счет на оплату покупателю" и "Реализация товаров и услуг". А на основании документа "Оплата платежной картой", в свою очередь, можно ввести документы "Счет-фактура выданный" и "Поступление на расчетный счет".

ИС 1С:ИТС – информация на каждый день

Справочник хозяйственных операций "1С:Бухгалтерия 8"

В справочнике хозяйственных операций "1С:Бухгалтерия 8" обновлены и добавлены практические статьи.

В связи с выпусками новых релизов конфигурации "1С:Бухгалтерия 8" ред. 3.0 добавлены и обновлены примеры в рубриках "Основные средства", "Товары", "Готовая продукция", "Банковские операции", "Кассовые операции", "Расчеты и обязательства", "Расчеты с персоналом", "Налоги и взносы", "Прочие доходы и расходы", "Учетная политика", "Регламентные операции".

Справочник "Налог на прибыль организаций"

В справочник добавлено две статьи-рекомендации. Одна из них касается правомерности учета в расходах стоимости ценного подарка, выданного работнику. Во второй речь идет о том, возникает ли доход, если дочерняя организация простила материнской компании приобретенный по договору цессии долг (и наоборот).

Справочник "Налог на добавленную стоимость"

Справочник дополнен практической статьей о том, можно ли принять к вычету НДС при оплате простоя подрядчика.

Справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование"

В справочнике обновлены теоретические статьи, посвященные основным аспектам при определении базы для исчисления страховых взносов, а также при установлении расчетного и отчетного периодов для целей их уплаты. Помимо этого, появилась новая статья-рекомендация, в которой с учетом позиции контролирующих органов поясняется, что следует понимать под полной и частичной занятостью сотрудника на работах с особыми условиями труда.

Справочник "Договоры: условия, формы, налоги"

В справочнике размещена новая статья-рекомендация. Она поможет разобраться в вопросе, связанном с расторжением договора лизинга и возвратом суммы, уплаченной до этого лизингополучателем в качестве выкупной цены предмета лизинга.

"Бизнес-справочник: правовые аспекты"

Справочник дополнен теоретической статьей о порядке исключения участника из ООО. В связи с этим справочник пополнен рядом статей-рекомендаций, в которых рассказано, в частности, о возможности исключения из ООО участника, если:

  • его доля превышает 50 процентов;
  • он осужден к реальному лишению свободы;
  • он не является на общие собрания.

Также в "Бизнес-справочник" включены статьи-рекомендации, позволяющие узнать:

  • может ли ООО отказать участнику в предоставлении информации и документов, если он – сотрудник организации-конкурента;
  • должно ли ООО предоставлять по требованию участника заверенные копии документов;
  • должен ли предприниматель заверять нотариально доверенность на представление его интересов в налоговых правоотношениях;
  • как при реорганизации в форме преобразования определить период владения долей в УК организации, выплачивающей дивиденды.

Справочник "Административная ответственность"

Несколько статей-рекомендаций включено в справочник "Административная ответственность". Одна посвящена вопросу социальной рекламы. Из нее можно узнать, приравнивается ли она к обычной рекламе. Вторая практическая статья отвечает на вопрос о правомерности конфискации контролирующими органами игрового оборудования, если оно не принадлежит на праве собственности лицу, допустившему нарушение. Третья статья-рекомендация содержит информацию о привлечении к ответственности за осуществление лицензируемой деятельности в отсутствие необходимой лицензии.

"Справочник кадровика"

В новой статье справочника рассказано о проблемах, возникающих при определении размера пособий исходя из МРОТ в местностях, где к заработной плате применяется районный коэффициент.

Справочник "Учет по налогу на прибыль организаций"

В справочник добавлены статьи по учету в "1С:Бухгалтерии 8" отдельных видов материальных расходов:

§ расходов на оплату труда;

§ расходов в виде амортизационной премии и сумм начисленной амортизации;

§ расходов в виде сумм налогов и страховых взносов;

§ прочих расходов, связанных с производством и реализацией;

§ внереализационных расходов;

§ расходов на формирование резервов.

Также в справочнике размещены статьи о порядке нормирования расходов, расчете себестоимости и налоговом учете убытков.

Подробнее см. новости справочника "Учет по налогу на прибыль организаций"

Справочник "Учет по налогу на прибыль для бюджетных учреждений"

Появился новый справочник "Учет по налогу на прибыль для бюджетных учреждений". В нем содержится информация по организации налогового учета и регламентным операциям в программе "1С:Бухгалтерия государственных учреждений"(ред. 2), приведены инструкции по заполнению соответствующих документов в программе.

Справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость"

В рубрику "Налоговые агенты по НДС" справочника добавлена практическая статья. В ней рассматривается пример, в котором российская организация оказывает рекламные услуги в рамках заключенного агентского договора с иностранной компанией – принципалом, не состоящей на учете в российских налоговых органах в качестве налогоплательщика, и исполняет обязанности налогового агента по НДС.

Раздел "Отчетность"

Добавлены следующие статьи и рубрики:

§ статья "Составление декларации за январь–июль 2014 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками по налогу на прибыль организаций, уплачивающими авансовые платежи исходя из фактической прибыли" (подробнее см. новости справочника "Отчетность по налогу на прибыль организаций");

§ статья "Составление декларации по косвенным налогам за июль 2014 года в "1С:Бухгалтерии 8" (подробнее см. новости справочника "Отчетность по налогу на добавленную стоимость").

Отвечает аудитор

Все пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, могут получать бесплатные консультации экспертов по вопросам бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Наиболее интересные из них публикуются в ИС 1С:ИТС.

Интересные вопросы за последний месяц:

01.07.2014 Можно ли в связи с новым порядком расчетов наличными выдавать подотчетные суммы из наличной выручки?

02.07.2014 Можно ли уволить за беспорядок на рабочем столе?

07.04.2014 Обязательно ли вести личные дела сотрудников?

09.07.2014 Нужно ли при сдаче РСВ-1 за полугодие отражать в разделе 6 сведения о сотрудниках, уволившихся в первом квартале?
10.07.2014 Можно ли уменьшать зарплату сотрудников за месяц, в котором много праздничных дней?

14.07.2014 Может ли учредитель внести заем наличными деньгами?

Все пользователи ИТС на время действия договора получают доступ к сайту http://its.1c.ru.

Проверить наличие действующего договора и доступ к сайту можно на странице http://its.1c.ru/dostup.

Подробнее о новых материалах выпуска ИТС см. Информационное письмо о выходе августовского выпуска ИТС.

Подробнее о сервисе "Информационно-технологическое сопровождение" см. здесь

Фирма "1С" рекомендует оформлять договор на информационно-технологическое сопровождение у сертифицированных Сервис-Центров и сервис-партнеров. Заказать сопровождение 1С:ИТС.

Августовский выпуск ИТС в продаже с 31 июля 2014 года.

Комментарии