Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Минфин: профессия бухгалтера будет уходить с рынка

26.09.2016

Заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила в ходе Московского финансового форума, что профессия бухгалтера постепенно будет уходить с рынка.

«И здесь уже были учебные заведения и родители здесь сидят, хотелось предупредить о том, что профессия какая она есть, бухгалтера, все больше будет уходить с рынка. Здесь тоже имейте в виду, ее будут как раз заменять технологии», - приводит слова Татьяны Нестеренко агентство городских новостей «Москва».

Представитель Минфина также посетовала на то, что ежегодные бюджетные расходы на содержание бухгалтерий в госучреждениях превышают 1 трлн. рублей.

«При заработной плате средней в 37 тысяч рублей, это фонд оплаты труда 500 млрд. рублей, плюс начисления, различные и информационные расходы, - это более 1 трлн. рублей в год. Сумма сопоставима с 10 средними субъектами Российской Федерации. Вот так обходится налогоплательщику наша деятельность, связанная с обеспечением функционирования самих государственных финансов», - цитирует заместителя главы Минфна ТАСС.

По словам Татьяны Нестеренко, на эксплуатацию и ежегодную доработку регулярных бухгалтерских программ для госсектора бюджет тратит более 10 млрд. рублей в год.

В Минфине при этом уверены, что государственному сектору необходимо переходить на цифровую модель работы и сокращать кадры.

Опрос
Аудитория сайта

  1. Кем вы работаете?
    бухгалтер  
     556 (63.83%)
    специалист-внедренец  
     140 (16.07%)
    разработчик  
     64 (7.35%)
    другое  
     47 (5.40%)
    руководитель компании  
     31 (3.56%)
    чиновник  
     10 (1.15%)
    журналист  
     10 (1.15%)
    аудитор  
     9 (1.03%)
    юрист  
     4 (0.46%)

banner_550x350.png

Регистрация на семинар www.1c.ru/es

Комментарии 28

Неизвестный пользователь 26.09.2016
Лучше бы перестали изменения бесконечные вносить!
Ответить
AreS 26.09.2016
Так и говорите: сократить в Госучреждениях, а то развели по 5 бухов на отдел. А обычных работяг не трогайте. Или сами себе зарплату будете начислять.
Ответить
Неизвестный пользователь 26.09.2016
Бухгалтерии не будет, можно и от половины Минфина избавиться, не для кого будет писать разъяснения, письма и указиловки
Ответить
Неизвестный пользователь 26.09.2016
Ну не для того будут от бухгалтеров избавляться, чтоб чиновников сокращать! Вы что!:)
Ответить
Неизвестный пользователь 26.09.2016
"В Минфине при этом уверены, что государственному сектору необходимо переходить на цифровую модель работы и сокращать кадры."

Кто им интересно эти цифры вносить будет...
Ответить
Неизвестный пользователь 26.09.2016
роботы!)))
Ответить
Неизвестный пользователь 26.09.2016
"Технический" оператор, которому знания бухучета . За него все будет решать "умная" программа.
Ответить
Неизвестный пользователь 26.09.2016
А кто налоги начислять будет? Или в приказном порядке цифру правительство выдало и будь добр перечисли, но опять кто перечислять будет? Видимо министр не с простого бухгалтера свою деятельность начинала, а следовало бы. Может тогда перестали бы бесконечные изменения и новшества вносить.
Ответить
Неизвестный пользователь 28.09.2016
Точно!!!
Ответить
Неизвестный пользователь 26.09.2016
Удивительно у нас в государстве все происходит. Кто только там в Минфине указульки всякие пишет? Учились ли когда-нибудь эти дамы и господа чему-нибудь, или просто папашки с мамашками их туда усадили?  Как в хрестоматийной литературе: ... слишком далеки они от народа....
Ответить
Неизвестный пользователь 26.09.2016
Ну, что Вы переживаете! Это прогноз такой, лет на 50-100 вперед. К тому времени может не только бухгалтеров не станет, но и Минфина!
Ответить
Неизвестный пользователь 26.09.2016
Ну тут есть от чего переживать. Мы за их странные фантазии деньги платим в виде налогов.
Ответить
Неизвестный пользователь 26.09.2016
Смешно слушать такие заявления. Сегодня работа бухгалтера в бюджетной сфере - ежедневные новшества в бухучете. Постоянно внедряются десятки новых программ - госзакупки. электронный бюджет, СУФД, различные мониторинги от вышестоящих. Каждую надо освоить, вникнуть, постигнуть все тонкости ввода информации, потратить на эту уйму рабочего времени. А по своей сути - вся эта автоматизация - как игра в морской бой - попал - не попал. Угадал куда какую галочку поставить или нет. Угадал куда какую цифру вбить, или нет.
Ответить
Неизвестный пользователь 26.09.2016
Возможно, в каждой школе и каждом детском саду не требуется целая бухгалтерия? Введут централизованные, которые будут вести учет всех школ города, допустим. Понятно, что количество бухгалтеров сократится. Но вообще профессия вряд ли исчезнет в ближайшее время.
Ответить
Неизвестный пользователь 27.09.2016
У нас в городе итак сократили все бухгалтерии детсадов, яслей, школ, объединили в бухгалтерию отдела образования, бухгалтерии мелких сельских поселений тоже передали одной бухгалтерии - администрации
Ответить
Неизвестный пользователь 27.09.2016
Объединили, но все равно это бухгалтера, а г. Нестеренко утверждает что бухгалтера уже не нужны. В конце лето один "умный" господин уже тоже озвучивал -  что с развитием программного обеспечения  вообще профессия бухгалтер уход с рынка труда.
Ответить
Неизвестный пользователь 27.09.2016
«При заработной плате средней в 37 тысяч рублей, это фонд оплаты труда 500 млрд. рублей, плюс начисления, различные и информационные расходы, - это более 1 трлн. рублей в год  Эх расшифровку бы этой средней да по уровням  от рядового бухгалтера до высшего.
Ответить
Неизвестный пользователь 27.09.2016
А кого же будет проверять налоговая?  И свой план по доначислением как будет выполнять?
Ответить
Неизвестный пользователь 27.09.2016
Муж мой говорит. Его шеф деятельность приостановил, так всю фирму разогнал, всех работников и оставил одного "ненужного" бухгалтера, который за всех их работу спокойно делает. Оставил бы он юриста, например. Делал бы ему юрист, ладно отчеты, платежку бы и ту с трудом...
Так что, скорее все другие уйдут с рынка, а одни бухгалтера останутся)))...
Ответить
Неизвестный пользователь 27.09.2016
Смешно! перейдут они ага... наш Минфин не может законы до конца доработать никак, одни многострадальные нормы естественной убыли чего только стоят, а уж всяких двойных стандартов тем более, сколько раз бухгалтеру приходится читать в правовых системах темы из серии "...по этому поводу есть несколько точек зрения" и ломать голову над очередным квестом. Машина за бухгалтера не подумает... Или машина будет стимулировать контрагентов отдать документы и исправить в них ошибки. Вообщем утопическая это идея
Ответить
Неизвестный пользователь 28.09.2016
Да, дорогие друзья. Страшно далеки они от народа.
Минфин у нас работает, придумал налоговый учет, теперь постоянные разъяснения пишет, как сблизить налоговый и бухгалтерский учет. Аппарат свой увеличили под это дело наверное.
А всё почему? Видимо в минфине не понимают, зачем вообще нужен бухучет. Наверно, они думают, что бухучет нужен только для того, чтобы сдавать отчеты.
Дорогой наш Герман Греф тоже удивлялся, что у нас так много бухгалтеров.
Давай, дорогой наш Минфин, придумай ещё несколько учетов, управленческий и ещё...,  десяток другой отчетов, сборов, налогов, платежей,
И мы бухгалтера скажем тебе,  спасибо,  что не забываешь нас, и даешь нам работу....
Да здравствуют бухгалтера!
Ответить
Неизвестный пользователь 28.09.2016
Слышал, в госструктурах и приближенных к ним, в отделах типа бухгалтерии, кадров, охраны труда и подобным,  числится огромное количество мёртвых душ.
Вот их надо сокращать,  а не простых работяг-бухгалтеров.
Ответить
Неизвестный пользователь 29.09.2016
Пусть лучше эта Нестеренко подсчитает сколько бюджетных денег съедают чиновники и депутаты   в том числе и она. Им нечем заняться и сидят вместе с консалтинговыми иностранными компаниями придумывают разные нововведения ... дабы показать свою деятельность... Вот пусть первая себя и сократит...
Ответить
Неизвестный пользователь 03.10.2016
Сейчас сократят бухгалтеров, и на оставшихся распределят всю работу - вот и все новшество и модернизация программ. А людям деваться некуда и придется так и работать за пятерых.
Ответить
Неизвестный пользователь 05.10.2016
Представляю, как без бухгалтеров вырастет воровство бюджетных денег и нецелевое использование государственного имущества.
Все думают, что это бухгалтеры "химичат", на самом деле, если не будет учета на местах, полстраны не досчитаются.
Ответить
Неизвестный пользователь 20.12.2016
Профессия бухгалтер не исчезнет лишь потому, что управление финансами и активами нужно будет, пока существуют организации и предприятия. Другой вопрос, как будет развиваться профессия: с развитием информационных технологий будет меняться сам принцип работы, вот и все. А по поводу законов, это уже другой вопрос. Если Минфин перестанет издавать пояснения и т.д. у бухгалтерам станет легче жить.
Ответить
Неизвестный пользователь 08.01.2017
сидим на работе, не поднимая головы, не замечая, как пролетает год пока один отчет за другим сдаешь, а тут такие заявления! новшества, понимаете ли они введут цифровые, да чтобы разобраться в этих новых программах, сайтах, нужно столько времени потратить! С Японии пример нужно брать, если начинается сокращение, то первым уходит руководитель!
Ответить
Неизвестный пользователь 19.01.2017
Минфин как всегда опозорился. Лучше бы свою работу качественно выполняли, чтобы оправдать деньги, которые получают, а не бухов дергали.
Ответить

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат переплаты возмещение пособия за счет ФСС восстановление НДС выездная налоговая проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация государственный реестр гражданско-правовой договор графики работы двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по ЕНВД декларация по налогу на прибыль декларация по НДС денежные документы День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ежемесячная отчетность ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги зачет страховых взносов защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по НДФЛ налоговый агент по ндфл налоговый вычет налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при ввозе НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новости нормы естественной убыли нулевая декларация обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обновление КЛАДР обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ онлайн-сервис освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от НДС освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы перенос убытков перерасчет налогов переход на усн персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение ставок подакцизные товары подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверка ИНН/КПП продажа алкогольной продукции производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет отпускных расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в фсс страховые взносы в ФСС страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебные издержки суточные счет-фактура таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налога уплата налогов упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при УСН учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет расходов при УСН учет реализации учет скидок учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции ЭДО экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры