ФСС в своем письме от 11.08.2017 № 02-09-11/22-05-13462 уточнил порядок участия медицинских организаций и работодателей в формировании электронного листка нетрудоспособности.
Ведомство отмечает, что пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются работодателем независимо о того, в какой форме предъявлен больничный лист – бумажной или электронной.
Форма больничного листа выбирается работником. Так, в частности, по желанию он может оформить электронный больничный.
При этом законодательство не обязывает работодателей участвовать в формировании электронного листка нетрудоспособности.
В случае технической неготовности работодателя к обработке электронного больничного медицинская организация вправе заменить сформированный электронный листок нетрудоспособности на «традиционный» бумажный больничный лист. При этом в электронном больничном медицинская организация указывает о прекращении его действия.
ФСС также напоминает, что работодатель предоставляет в ФСС сведения в целях формирования электронного больничного, в том числе сведения по расчету пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
В этих целях может быть использовано как собственное программное обеспечение компании, так и программное обеспечение, предоставляемое ФСС на безвозмездной основе.
Использование Личного кабинета страхователя в этом случае не обязательно и является одним из доступных инструментов для работодателя по формированию электронного больничного.
Информационное взаимодействие ФСС и работодателя, а также направление сведений в информационную систему Фонда осуществляется с использованием шифрования и подтверждения сведений усиленной квалифицированной электронной подписью.
Обращаем внимание, что работодатели могут взаимодействовать с ФСС по поводу ЭЛН прямо из программ 1С.
Подробней о том, как в «1С» осуществляется расчет пособий и обмен информацией с ФСС по электронным листкам нетрудоспособности, читайте в статье «Электронный больничный 2017: взаимодействие с ФСС и расчет в программах 1С».