Можно ли подтвердить расходы кассовым чеком

Минфин рассказал, в каких случаях кассового чека достаточно для подтверждения расходов в целях расчета налога на прибыль организаций.

Как поясняет финансовое ведомство в письме от 18.11.2019 № 03-03-07/88709, обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование экономического объекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального или денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица, совершившего сделку или операцию;
  • ответственного (ответственных) за ее оформление.

Согласно нормам Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении расчетов в РФ» кассовый чек или БСО, сформированные при осуществлении расчетов между организациями или ИП с использованием наличных денег или с предъявлением электронных средств платежа, наряду с вышеперечисленными реквизитами, должны содержать следующие:

  • наименование покупателя - название организации или ФИО ИП,
  • его ИНН,
  • сведения о стране происхождения товара (при осуществлении расчетов за товар),
  • сумма акциза (если он имеет место),
  • регистрационный номер таможенной декларации (при осуществлении расчетов за товар) (если применимо).

Идентификация покупателя как организации происходит на основании предъявляемой им доверенности на совершение расчетов от имени организации.

При соблюдении всех перечисленных условий осуществленные расходы могут быть учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, так как из этих документов четко и определенно видно, какие расходы были произведены.

Комментарии
  1. Душечка

    Ждала разъяснений по кассовом чекам и снова мне не понятно. Туплю?

    Скажем, покупаю я в супермаркете пачку бумаги для офисных нужд. Почему там? А скидка. На кассе, наплевав на время и очередь, я должна дать кассиру доверенность, дабы он вбил ИНН и наименование организации? Бред какой-то.

    А если ко мне пришел покупатель с доверенностью, а у меня ККТ, поддерживающая ФФД 1.05? Я могу отбить только ИНН покупателя, но не наименование его организации. И что тогда? Сделать к кассовому чеку товарный?

    Тотальный контроль...

    • Зарплатная терапия

      Душечка, Все эти требования вводятся с учетом того, что могут быть обманщики, мошенники, налоговые уклонисты и требования призваны усложнить такой обман. Для честного налогоплательщика все это кажется идиотизмом, но государство наше предпочтет не дать себя обмануть одному, чем упростить жизнь сотням. А-ля, лучше посадить невиноватого, чем отпустить виноватого

      • chitatel

        Зарплатная терапия, не совсем так. кассовые чеки могут подтверждать расходы организации в целях расчета и уменьшения налогооблагаемой прибыли. но для этого кассовые чеки должны содержать обязательные реквизиты, которые позволяют идентифицировать и подтвердить осуществленные расходы. эти реквизиты уже указаны в законе. о они пробиваются/должны пробиваться в чеках не просто так, а именно для того, чтобы у налоговиков не возникло никаких вопросов и претензий. а данные разъяснения ничего нового в обязанности плательщиков не добавляют. все уже и так есть в законе.

        • Назойливый кассир

          chitatel, А как же ещё подпись на документе?

  2. Душечка во вторник

    Интересно, как покупатель может узнать, какая ФФД у продавца? Может продавец внести в чек ИНН/наименование покупателя или нет. На кассовом чеке этой информации нет. Какой среднестатистический кассир сможет сходу дать покупателю эту информацию, а потом выдать  документ, подтверждающий, что он вправе не отбивать эти теги?


    • Маруся

      Душечка во вторник, Если вы собираетесь выяснять это прямо на месте, у кассира в магазине, особенно если у вас за спиной очередь, вероятность, что вам предложат проследовать по известному адресу близится к 100%. В этом случае, ИМХО, товарник попросить будет проще. Но есть и другой вариант: прежде чем вставать на кассе можно обратиться к директору магазина и устроить ему допрос с пристрастием. Но, на мой взгляд, самый простой вариант - работать изначально с теми продавцами, кто ориентирован на сегмент B2B. Имена называть не буду, думаю, все их и так знают.

      • Душечка во вторник

        Маруся, Не в условиях провинциального городка. Если мне нужна лампочка/скрепки/провода я бегу в ближайший магазин.

        На стороннем ресурсе читала, что бухгалтеры придерживаются двух позиций:

        1. для списания расходов нужен чек, оформленный на организацию или ИП;

        2. розничные покупки можно учесть на основании чека, оформленного на физлицо.

        И я надеюсь, что минфин поддержит вторую позицию. Как говаривал Челентано: "Каков будет твой положительный ответ?"))


        • Маруся1

          Душечка во вторник, Душечка во вторник, по-моему, последняя, наисвежайшая, позиция Минфина по этому вопросу как раз и приведена в письме. Хотите учесть на основании чека - пожалуйста, но либо он должен содержать все перечисленные Минфином реквизиты, либо просите товарник. Оформляйте авансовый отчет. В чем проблема, не понимаю. Всю жизнь с ними работали.

          А что касается мнений бухгалтеров, то  я такие встречала мнения, что "мама роди меня обратно". И ими бы я стала руководствоваться в последнюю очередь. Бывали и такие, кто всякую мелочь типа лампочка/скрепка/провода (они-то буху зачем, ума не приложу?) за свой счет покупали. Бывали и такие, кто в закромах держал все необходимое и ежемесячно в АХО длинный список необходимого на следующий период предоставлял, а те уже оптом закупали - и дешевле, и оформлено, как надо, и голова не болит.

          Но при этом имейте в виду, если продавец применяет ФФД 1.1 и в чеке, выданном подотчетнику, предъявившему доверенность от компании, нет реквизита "ИНН покупателя (клиента)", это ошибка.

          • Душечка во вторник

            Маруся1, Вы, наверное, в крупной компании работаете?

            Понимаете, в моих реалиях, мне масштабные закупки не нужны, а чеки и к незначительным расходам показывать нормально. У меня и так нет возможности показывать некоторые расходы, потому что часть партнеров (например, транспортники и монтажники) не выдают расходные документы. А те, что выдают, значительно завышают цены.

            Микробизнес, товарищи! Он такой)

    • Счетовыдра

      Душечка во вторник, Реквизит "ИНН и наименование покупателя юрлица" лишь рекомендован для ФФД 1.05. Так что если нет технических возможностей, то продавец может вообще не включать его в кассовый чек.

      Даже если этот покупатель – организация или ИП. Это не противоречит действующему порядку, утвержденному ФНС. Разумеется, до тех пор, пока формат 1.05 не отменят.

      Вывод - прежде чем покупать, уточните все нюансы у предполагаемого контрагента.