При заполнении авансового отчета по результатам командировки сотрудник не приложил авиабилеты, пояснив, что они утрачены. При этом документы, подтверждающие проживание в гостинице, представлены. Каким образом можно учесть затраты на проезд в расходах по налогу на прибыль?

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки", утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). Следовательно, если расходы на проезд документально не подтверждены, организация вправе оплатить их.

Для признания затрат в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ), необходимо, в частности, выполнение следующих условий:

- затраты должны быть фактически произведены;

- документы, подтверждающие затраты, должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ;

- затраты должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода;

- затраты должны быть экономически оправданы.

Из определения командировки следует, что работник отправляется в командировку:

  • по распоряжению работодателя;
  • на определенный срок;
  • для выполнения служебного поручения.

Следовательно, для документального подтверждения командировочных расходов необходимо наличие:

  • приказа работодателя о направлении работника в командировку;
  • командировочного удостоверения;
  • служебного задания и отчета о его выполнении.

Командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, является одним из документов, необходимых для подтверждения расходов на командировки (письмо Минфина России от 10.11.2009 № 03-03-06/1/733).

В письме Минфина России от 04.07.2011 № 03-03-07/24 указано, что расходы на проезд автомобильным транспортом подтверждаются билетом, который содержит реквизиты, предусмотренные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112).

В последнее время все большее распространение получает приобретение проездных билетов в бездокументарной форме (электронные билеты).

Согласно письмам Минфина России от 04.07.2011 № 03-03-07/24 и от 01.07.2010 № 03-03-07/23 приобретение работником электронного железнодорожного билета подтверждается непосредственно самим билетом, а также документами, доказывающими его оплату:

  1. Чеком ККТ.
  2. Слипами, чеками электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты работника.
  3. Подтверждением кредитного учреждения, в котором открыт работнику банковский счет.
  4. Иными документами, оформленными на бланках строгой отчетности.

Такой же перечень документов подтверждает оплату электронного авиабилета (письмо Минфина России от 05.02.2010 № 03-03-05/18).

Согласно этому же письму для электронного авиабилета подтверждением факта произведенной перевозки является распечатка электронного документа - электронная маршрут/квитанция электронного пассажирского билета (электронного авиабилета) на бумажном носителе с одновременным представлением посадочного талона, подтверждающего перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту. Такое же мнение изложено в письме Минфина России от 01.02.2011 № 03-03-07/1.

В случае потери подлинника проездного документа расходы подтверждаются дубликатом, полученным в кассе вокзала или аэропорта, или копией экземпляра билета, оставшегося в распоряжении транспортной организации, осуществившей перевозку физического лица, или справкой из транспортной организации с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать физическое лицо, маршрут его проезда, стоимость билета и дату поездки (письмо Минфина России от 05.02.2010 № 03-03-05/18). Согласно этому же письму электронный авиабилет оформляется не на бланке строгой отчетности и в случае его утраты восстанавливается путем повторной распечатки.

Ксерокопии утерянных билетов не могут быть достаточным основанием для признания фактически понесенных расходов.

Подробнее о порядке учета командировочных расходов читайте в справочнике Налог на прибыль в разделе Налоги и взносы на ИТС.



Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

Подробнее об ИТС

Нашли ошибку на сайте? Отправьте нам!
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Ваша оценка:
Комментарии