Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Статьи для бухгалтеров, пользователей 1С, аналитика, мнения экспертов

Бухгалтерский учет финансовых результатов 12.07.2002

Новый план счетов существенно изменил порядок учета финансовых результатов организации. Главная идея этих изменений состоит в новом порядке формирования суммы финансового результата, которую бухгалтер должен получить до отражения ее на счете 99 "Прибыли и убытки". Тем не менее, в статьях и на семинарах, посвященных новому плану счетов, эта тема практически не обсуждалась. Ее рассмотрение особенно важно для закрытия вопросов по составлению бухгалтерской отчетности. В этой статье к. э. н. Санкт-Петербургского Государственного Университета М.Л. Пятов прокомментирует основные положения бухгалтерского учета финансовых результатов.

Момент определения налоговой базы при реализации для целей исчисления НДС 12.07.2002

Одной из основных новаций, внесенных в главу 21 НК РФ Федеральным законом от 29.05.2002 № 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации", является новая формулировка ст. 167 НК РФ "Определение даты реализации (передачи) товаров (работ, услуг)". Предлагаемая вашему вниманию статья М. Л. Пятова, к. э. н., Санкт-Петербургский Государственный Университет, раскрывает содержание данных предписаний НК РФ. При этом автор комментирует вопросы соотношения условия заключаемых договоров на продажу товаров (работ, услуг) с порядком наступления "момента реализации" по ним.

ЕСН и страховые взносы в ПФР при применении налоговых льгот по статьям 239 и 245 НК РФ 12.07.2002

Организации, перечисленные в статьях 239 и 245 Налогового кодекса РФ, освобождены от уплаты единого социального налога в федеральный бюджет при соблюдении условий, определенных этими статьями. В то же время Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ не предусмотрены аналогичные льготы при начислении страховых взносов в ПФР. Это, в частности, означает, что взносы в ПФР начисляются в том числе и на доходы работников-инвалидов, а также исчисляются и уплачиваются предприятиями инвалидов. В этой статье, включенной в диск ИТС, методисты фирмы "1С" рассказывают о проблемах применения налогового вычета такими организациями и о решениях, предлагаемых в типовых конфигурациях для системы программ "1С:Предприятие".

Налоговый учет в программе "1С:Зарплата и Кадры" 12.07.2002

С 1 января 2002 года с вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ все организации, являющиеся плательщиками налога на прибыль организаций, обязаны вести налоговый учет расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, в том числе расходов на оплату труда. В этой статье, которую в числе прочих материалов о налоговом учете можно найти на диске ИТС, методисты фирмы "1С" рассказывают, как настроить учет расходов на оплату труда в соответствии с главой 25 НК РФ в конфигурации "Зарплата и Кадры", редакции 2.0.

Исчисление ссудного процента и материальной выгоды по заемным средствам в "1С:Зарплата и Кадры" 12.07.2002

В этой статье, опубликованной среди прочих на диске ИТС, методисты фирмы "1С" рассказывают об особенностях реализации порядка исчисления ссудного процента и материальной выгоды по заемным средствам согласно второй части НК РФ в конфигурации Зарплата + Кадры, ред. 2.0., для "1С:Предприятия 7.7".

Расходы на подготовку и переподготовку кадров: налоговый и бухгалтерский аспект 11.07.2002

О том, что такое расходы на подготовку и переподготовку кадров, как эти расходы влияют на налогооблагаемую прибыль и в каких случаях расходы на подготовку и переподготовку кадров не уменьшают налогооблагаемую прибыль, рассказывает Н.Н. Карзаева, к. э. н., заместитель директора аудиторской службы ООО "Балт-Аудит-Эксперт".

Ответственность за неуплату налога на имущество и за непредставление декларации по нему 11.07.2002

С момента вступления в действие части первой Налогового кодекса РФ до настоящего времени остаются спорными некоторые вопросы, касающиеся ответственности за неуплату (неполную уплату) сумм налога на имущество, а также за несвоевременное представление налоговой декларации по этому налогу. Вправе ли налоговая инспекция оштрафовать предприятие за неуплату авансовых платежей по налогу или за несвоевременное представление декларации? Основываясь на материалах арбитражной практики, на эти вопросы отвечает О.Н. Толмачева, юрист юридической фирмы ЗАО "БФ - юрист".

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С