Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: облагается ли взносами оплата отпуска по личным обстоятельствам

12.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: облагается ли взносами оплата отпуска по личным обстоятельствам
Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 14.10.2019 № А21-12907/2018 признал, что ФСС незаконно доначислил организации страховые взносы на суммы оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых сотрудникам.

Предмет спора: организация оплачивала сотрудникам дополнительные отпуска, предоставляемые по личным обстоятельствам. ФСС доначислил организации страховые взносы. По мнению ФСС, данные выплаты подлежали включению в базу для начисления страховых взносов, поскольку были осуществлены в рамках трудовых отношений и имели стимулирующий характер. Решение ФСС было обжаловано в судебном порядке.

За что спорили: 24 211 рублей.

Кто выиграл: организация.

В обоснование принятого решения ФСС отмечал, что оплата дополнительных отпусков не представлена в перечне выплат, освобождаемых от обложения страховыми взносами. Поэтому организация обязана была рассчитать и уплатить со спорных выплат страховые взносы.

Суд кассационной инстанции признал решение ФСС незаконным. Объектом обложения страховыми взносами является зарплата и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физлиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.

Также сюда относят компенсационные выплаты (надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных) и стимулирующие выплаты (премии). Все они устанавливаются трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.

В отличие от трудового договора, коллективный договор представляет собой правовой акт, регулирующий социальные отношения в организации.

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являются по своей правовой природе стимулирующими. Такие выплаты не могут быть признаны оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.

Осуществляемые же организацией выплаты производились на основании положений коллективного договора. Они не зависели от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий выполнения работы.

Таким образом, заключил суд, спорные выплаты не подлежали включению в базу для начисления страховых взносов. Оснований для доначисления взносов у ФСС не было. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С