Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли уволить инвалида, если он не сказал о своей инвалидности

02.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли уволить инвалида, если он не сказал о своей инвалидности
При поступлении на работу сотрудница не предупредила работодателя о наличии у нее инвалидности. Об инвалидности она сообщила только после заключения трудового договора. Спустя три года работодатель уволил ее на основании пункта 11 части 1 статьи 77 ТК РФ за нарушение правил заключения трудового договора. Сотрудница обратилась в суд, потребовав признать увольнение незаконным и восстановить ее в ранее занимаемой должности.

На повестке дня: Определение Верховного Суда РФ от 09.12.2019 №78-КГ19-46.

Предыстория: при поступлении на работу сотрудница не предупредила работодателя о наличии у нее инвалидности. Об инвалидности она сообщила только после заключения трудового договора. Спустя три года работодатель уволил ее на основании пункта 11 части 1 статьи 77 ТК РФ за нарушение правил заключения трудового договора. Сотрудница обратилась в суд, потребовав признать увольнение незаконным и восстановить ее в ранее занимаемой должности.

Задействованные нормы: ст.ст. 65 и 77 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе.

Суды нижестоящих инстанций отказались удовлетворять заявленные требования и признали действия работодателя правомерными. При этом судьи исходили из того, что сотрудница сознательно скрыла от работодателя факт наличия у нее инвалидности II группы и индивидуальной программы реабилитации инвалида.

Данная программа содержала рекомендации об индивидуальном режиме работы и работы в условиях сокращенного рабочего дня не более 20 часов в неделю. Поэтому в спорной должности (администратор) работать она не могла, и работодатель имел все основания для ее увольнения.

Верховный Суд РФ признал выводы судов необоснованными и встал на сторону уволенной работницы. ВС РФ пояснил, что индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения работодателями.

Вместе с тем для самого инвалида индивидуальная программа реабилитации имеет рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

Справка об инвалидности и индивидуальная программа реабилитации инвалида в числе документов, которые гражданин, поступающий на работу, должен предъявить работодателю, в статье 65 ТК РФ не поименованы.

Истребование же работодателем у лица, поступающего на работу, дополнительных документов может быть обусловлено только спецификой такой работы и только в случаях, установленных ТК РФ. Работодатель не доказал, что инвалидность сотрудницы являлась препятствием для исполнения трудовых обязанностей по занимаемой должности.

Более того, работодатель обязан создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Поэтому, установив, что у сотрудницы имелась инвалидность, работодатель должен был не увольнять ее, а, напротив, обеспечить для нее максимально удобные условия осуществления трудовой деятельности.

В связи с этим, заключил ВС РФ, у работодателя отсутствовали основания для увольнения сотрудницы. Решения нижестоящих судов были отменены, а дело – направлено на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С