Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: можно ли взыскать вычет по НДС с контрагента

11.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: можно ли взыскать вычет по НДС с контрагента
Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 27.01.2020 № А71-5923/2019 признал, что организация не может заявить требование о возмещении сумм вычета по НДС к своим контрагентам, представившим недостоверные первичные документы.

Предмет спора: организация-покупатель получила от своего контрагента счет-фактуру с недостоверной подписью. Организация запросила у контрагента документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего счет-фактуру. Контрагент отказался предоставить такие документы. Посчитав, что ИФНС откажет в вычете НДС по недостоверному счету-фактуре, организация через суд потребовала от контрагента возместить убытки в сумме полагающегося ей вычета.

За что спорили: 605 664 рубля.

Кто выиграл: контрагент налогоплательщика.

В суде организация указывала, что при подписании счета-фактуры неуполномоченным лицом у покупателя не возникает право на соответствующий вычет по НДС. Без установления факта подписания счета-фактуры уполномоченными лицами плательщик не может принять указанную в счете-фактуре сумму налога к вычету. Поэтому организация-контрагент обязана возместить налогоплательщику величину налогового вычета, которую он не может получить по вине контрагента.

Суд кассационной инстанции признал эти доводы несостоятельными и отказал в удовлетворении заявленных организацией требований.

Суд пояснил, что требование о взыскании с контрагента убытков вытекает из налоговых правоотношений, так как вопросы применения вычета по НДС – предмет налогового права. При этом НК РФ не предоставляет право налогоплательщику перекладывать исполнение своих налоговых обязательств на другое лицо.

Требование о предоставлении вычета по НДС может быть предъявлено лишь государству в лице ИФНС, а не контрагенту.

Налоговые вычеты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат. Вычеты не являются результатом какой-либо экономической деятельности и не являются доходом. Следовательно, финансовые последствия, связанные с неполучением налоговых вычетов, не могут квалифицироваться как ущерб в виде упущенной выгоды.

По общему правилу налоговые вычеты по НДС производятся на основании выставленных продавцами счетов-фактур после принятия товаров на учет и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Вследствие отказа в применении налогового вычета по НДС налогоплательщик несет определенные имущественные потери в виде неполучения суммы возмещения этого налога из бюджета. Однако такие потери не могут быть квалифицированы как неполученные доходы, так как возмещение сумм НДС напрямую не связано с гражданским оборотом.

Для того чтобы такие имущественные потери могли быть квалифицированы как утрата имущества вследствие противоправного поведения контрагента, необходимо, чтобы их возникновение находилось в прямой связи с действиями или бездействием контрагента.

Между тем, отказ налогоплательщику в применении вычета по НДС сам по себе не свидетельствует о противоправном поведении контрагента такого лица, так как налогоплательщик не лишен права обжаловать решение ИФНС (ст. 137 НК РФ).

Лицо, имеющее право на вычет, не может перелагать риск неполучения соответствующих сумм на своего контрагента. В связи с этим суд признал, что контрагент организации не обязан возмещать ей сумму вычета НДС. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С