Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: можно ли вернуть переплату налога через проблемный банк

19.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: можно ли вернуть переплату налога через проблемный банк
Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 15.01.2020 № Ф07-16412/2019 признал, что налоговые органы не обязаны возвращать или производить зачет переплаченного через «проблемный» банк налога.

Предмет спора: организация потребовала от ИФНС произвести зачет излишне уплаченного НДС в счет исполнения обязанности налогоплательщика по уплате этого налога за последующий квартал. ИФНС отказалась производить зачет переплаты, сославшись на то, что деньги, перечисленные через «проблемный» банк и не поступившие в бюджет, не могут считаться переплатой и не подлежат возврату или зачету. Организация оспорила решение налоговиков в суде, потребовав зачесть переплату по НДС.

За что спорили: 614 000 рублей.

Кто выиграл: налоговики.

В суде организация настаивала на том, что обязанность по уплате налога считается исполненной с момента списания денег со счета налогоплательщика (при наличии на нем средств в достаточном размере) в банке в счет уплаты налога.

Деньги со счета были списаны. Причем у организации образовалась переплата по НДС. В связи с этим у налоговиков отсутствовали основания для отказа в возврате/зачете переплаченного налога.

Суд кассационной инстанции признал доводы организации несостоятельными и отказал ей в удовлетворении заявленных требований. Суд пояснил, что налогоплательщики имеют право на возврат (зачет) сумм излишне уплаченных налогов, а налоговые органы обязаны осуществлять такой возврат и зачет по заявлению плательщика (пп. 5 п. 1 ст. 21 и пп. 7 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 78 НК РФ, сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам либо возврату налогоплательщику.

Суд установил, что организация предъявила в банк платежные поручения на перечисление со своего расчетного счета в федеральный бюджет денежной суммы, указав в назначении платежа уплату НДС.

Однако указанные в платежных поручениях суммы, списанные с расчетного счета налогоплательщика в банке, на счет соответствующего бюджета не поступили. Причиной этому послужило отсутствие денежных средств на корреспондентском счете банка.

Поскольку денежные средства фактически не поступили в бюджет из-за неплатежеспособности банка, данные средства не могут быть признаны излишне или дважды уплаченными. Причем само по себе признание обязанности по уплате налога исполненной не порождает автоматического права налогоплательщика на возврат или зачет суммы такого налога.

В связи с этим суд признал, что организация не имеет права на зачет и возврат переплаченного налога, перечисленного через «проблемный» банк.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Перенос сроков сдачи отчетности

Воспользовались ли вы переносом сроков сдачи отчетности? 

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С