Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: может ли директор покупать себе одежду за счет компании

25.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: может ли директор покупать себе одежду за счет компании
Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 27.02.2020 № А60-31602/2019 признал, что налоговики незаконно доначислили организации налог на прибыль и НДФЛ по факту приобретения ее директором фирменной одежды и обуви в целях поддержания делового стиля.

Предмет спора: генеральный директор организации приобретал себе за ее счет фирменную одежду и обувь в целях поддержания делового стиля и имиджа. Эти расходы организация списывала во внереализационные расходы. НДФЛ с приобретенных за счет организации вещей не уплачивался. По итогам проведенной проверки налоговики доначислили налог на прибыль и НДФЛ в связи с необоснованностью произведенных расходов. Организация оспорила решение ИФНС в суде.

За что спорили: 795 285 рублей.

Кто выиграл: организация.

В суде организация указывала, что спорные расходы осуществлялись не в личных интересах генерального директора, а в интересах самой организации. Расходы на покупку фирменной одежды носили оправданный и обоснованный характер. Они осуществлялись в целях создания и поддержания делового имиджа компании. Соответственно, у инспекции не было оснований для доначисления налогов.

Суд кассационной инстанции признал данные доводы налогоплательщика обоснованными, а решение ИФНС – незаконным. 

Судьи пояснили, что на основании статей 209 и 210 НК РФ объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный физлицом от источников в РФ. При определении налоговой базы учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

В спорном же случае никаких доходов генеральный директор не получал. Суд установил, что в проверяемом периоде подотчетным лицом организации, которое являлось ее директором, приобретались брюки, сорочки, пальто, туфли, пиджак, куртка и ботинки.

Документы, подтверждающие приобретение указанных товаров, отражались в авансовых отчетах и передавались в бухгалтерию организации в целях отражения на счетах бухгалтерского учета с целью дальнейшего возмещения затрат.

В подтверждение производственной необходимости понесенных затрат организация представила трудовой договор с директором. В этом договоре была прямо предусмотрена обязанность работодателя возместить расходы, которые генеральный директор несет в связи с исполнением трудовых обязанностей. В том числе организация обязана была возмещать расходы, связанные с поддержанием делового стиля руководителя и имиджа предприятия.

Приобретенная фирменная одежда являлась собственностью компании и в собственность работника не передавалась. Срок эксплуатации вещей был предусмотрен до 1 года.

Таким образом, спорные расходы были осуществлены не в личных интересах генерального директора. Они носили обоснованный и экономически оправданный характер (создание и поддержание имиджа компании и ее руководства).

В этой связи, заключил суд, инспекция не имела законных оснований для доначисления налогов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Профилактика распространения коронавируса

Принимает ли ваша организация какие-либо меры по профилактике распространения коронавируса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги