Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли взыскать с бухгалтера деньги, которые она перевела на свою карту с р/с компании

28.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли взыскать с бухгалтера деньги, которые она перевела на свою карту с р/с компании
Бухгалтер, используя свое служебное положение, без ведома работодателя осуществляла перечисления денежных средств с расчетного счета организации на свою личную банковскую карту. Эти деньги работодатель потребовал взыскать с работницы в качестве неосновательного обогащения. Суд апелляционной инстанции удовлетворил заявленный иск. Сотрудница обжаловала решение, и в результате спор дошел до Верховного Суда РФ.

На повестке дня: Определение Верховного Суда РФ от 17.02.2020 № 85-КГ19-12.

Предыстория: бухгалтер, используя свое служебное положение, без ведома работодателя осуществляла перечисления денежных средств с расчетного счета организации на свою личную банковскую карту. Эти деньги работодатель потребовал взыскать с работницы в качестве неосновательного обогащения. Суд апелляционной инстанции удовлетворил заявленный иск. Сотрудница обжаловала решение, и в результате спор дошел до Верховного Суда РФ.

Задействованные нормы: ст.ст. 241 и 247 ТК РФ.

За что спорили: 230 000 рублей.

В суде бухгалтер утверждала, что ТК РФ не позволяет работодателям взыскивать с сотрудников неосновательное обогащение, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. Взыскать ущерб с работника разрешается только путем привлечения его к материальной ответственности в рамках трудовых отношений. Поскольку работодатель не привлекал ее к материальной ответственности, он не вправе взыскивать с нее причиненный ущерб.

Верховный Суд РФ признал доводы сотрудницы обоснованными, а действия работодателя – незаконными. ВС РФ пояснил, что возникшие между сторонами отношения по возмещению работником ущерба, причиненного работодателю, должны регулироваться нормами ТК РФ, а не гражданского законодательства.

Следовательно, положения статьи 1102 ГК РФ (обязанность возвратить неосновательное обогащение) не подлежат применению к спорным отношениям, а работодателем был избран неправильный способ защиты нарушенного права.

Согласно ст. 241 ТК РФ, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Правило об ограниченной материальной ответственности работника в пределах его среднего месячного заработка применяется во всех случаях, кроме тех, в отношении которых законодательством прямо установлена более высокая степень ответственности сотрудника.

Чтобы взыскать с работника ущерб в полном объеме, с ним должен быть заключен договор о полной материальной ответственности. При этом работодатель должен доказать, что работник действительно относится к категории сотрудников, на которых может быть возложена такая ответственность.

Иначе взыскать причиненный ущерб можно будет только в пределах зарплаты работника. Отсутствие соглашения о полной материальной ответственности является достаточным основанием для освобождения работника от обязанности возместить причиненный по его вине ущерб в размере, превышающем его средний месячный заработок.

В спорном случае работодатель не представил доказательств того, что с бухгалтером когда-либо заключалось соглашение о полной материальной ответственности. Не представил он и доказательств, подтверждающих размер причиненного бухгалтером ущерба. При таких обстоятельствах, заключил ВС РФ, оснований для взыскания с работника ущерба, тем более в качестве неосновательного обогащения, не имелось.

В связи с этим решение апелляционного суда было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С