Трудовые войны: можно ли взыскать с бухгалтера деньги, которые она перевела на свою карту с р/с компании
Бухгалтер, используя свое служебное положение, без ведома работодателя осуществляла перечисления денежных средств с расчетного счета организации на свою личную банковскую карту. Эти деньги работодатель потребовал взыскать с работницы в качестве неосновательного обогащения. Суд апелляционной инстанции удовлетворил заявленный иск. Сотрудница обжаловала решение, и в результате спор дошел до Верховного Суда РФ.

На повестке дня: Определение Верховного Суда РФ от 17.02.2020 № 85-КГ19-12.

Предыстория: бухгалтер, используя свое служебное положение, без ведома работодателя осуществляла перечисления денежных средств с расчетного счета организации на свою личную банковскую карту. Эти деньги работодатель потребовал взыскать с работницы в качестве неосновательного обогащения. Суд апелляционной инстанции удовлетворил заявленный иск. Сотрудница обжаловала решение, и в результате спор дошел до Верховного Суда РФ.

Задействованные нормы: ст.ст. 241 и 247 ТК РФ.

За что спорили: 230 000 рублей.

В суде бухгалтер утверждала, что ТК РФ не позволяет работодателям взыскивать с сотрудников неосновательное обогащение, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. Взыскать ущерб с работника разрешается только путем привлечения его к материальной ответственности в рамках трудовых отношений. Поскольку работодатель не привлекал ее к материальной ответственности, он не вправе взыскивать с нее причиненный ущерб.

Верховный Суд РФ признал доводы сотрудницы обоснованными, а действия работодателя – незаконными. ВС РФ пояснил, что возникшие между сторонами отношения по возмещению работником ущерба, причиненного работодателю, должны регулироваться нормами ТК РФ, а не гражданского законодательства.

Следовательно, положения статьи 1102 ГК РФ (обязанность возвратить неосновательное обогащение) не подлежат применению к спорным отношениям, а работодателем был избран неправильный способ защиты нарушенного права.

Согласно ст. 241 ТК РФ, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Правило об ограниченной материальной ответственности работника в пределах его среднего месячного заработка применяется во всех случаях, кроме тех, в отношении которых законодательством прямо установлена более высокая степень ответственности сотрудника.

Чтобы взыскать с работника ущерб в полном объеме, с ним должен быть заключен договор о полной материальной ответственности. При этом работодатель должен доказать, что работник действительно относится к категории сотрудников, на которых может быть возложена такая ответственность.

Иначе взыскать причиненный ущерб можно будет только в пределах зарплаты работника. Отсутствие соглашения о полной материальной ответственности является достаточным основанием для освобождения работника от обязанности возместить причиненный по его вине ущерб в размере, превышающем его средний месячный заработок.

В спорном случае работодатель не представил доказательств того, что с бухгалтером когда-либо заключалось соглашение о полной материальной ответственности. Не представил он и доказательств, подтверждающих размер причиненного бухгалтером ущерба. При таких обстоятельствах, заключил ВС РФ, оснований для взыскания с работника ущерба, тем более в качестве неосновательного обогащения, не имелось.

В связи с этим решение апелляционного суда было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение.

Комментарии
  1. Евгения Вечер

    Что - то непонятное решение.

    И с точки зрения работодателя в том числе. Почему нельзя было сраза подать заявление в полицию?

    Фактически же кража денежных средств.

    • chitatel

      Евгения Вечер, фактически конечно же кража. но дело в том, что в наших широтах полиции не сильно доверяют, все решается по договору. причем устному договору. особенно в мелких компаниях, где каждый друг другу если не родственник, то близкий знакомый. обещала присвоенные деньги вернуть, а работодатель ей и поверил. к чему это привело - можно прочитать в деле. но работодателя в этом случае ни капли не жалко - сам виноват.

  2. Леонид

    Вот именно -это же чистая уголовка! Что-то тут не договаривают!

    • chitatel

      Леонид , уголовка - это когда о присвоении денежной суммы заявляют в полицию. тут же по всей видимости решили все сделать полюбовно и мирным путем. договорились, что бухгалтер пересмотрит свои жизненные приоритеты и полностью возместит причиненный ущерб. причем, судя по всему, с нее даже не взяли письменное обязательство - расписку. а за давностью лет все забылось и бухгалтер отказалась выплачивать присвоенные суммы.

      • Евгения Вечер

        chitatel, Думаете? А может просто руководитель чего - то не договаривает для того, чтобы иметь возможность подать заявление в полицию?

        Ну, казалось бы, чего проще то - украл, выпил - в тюрьму. Ан нет, чего то способ он избрал очень хитрый. Через гражданско - правовые отношения. Наверное уповая на мало ли чего.

        Может у них договороенность была какая - то, а потом бухгалтеру надоело или она стала хитрее, или просто деньги очень нужны были - ну и вот...

  3. Мотя Иванкина

    Явно что то тут не чисто. Наверное договорились "отмыть" деньги вместе, а бухгалтер оказалась той ещё особой и себе прикарманила денюжки. Либо начальник хитрый и жадный хотел "поиметь" с бедной женщины. Бесконечно можно надумывать.Интересно чем же дело закончится))

    • Наш мальчик-программист

      Мотя Иванкина, Дело ясное, что дело темное... Не все тут так просто.