Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Мы узнали, какие изменения нас ожидают с апреля 2020 года

02.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Мы узнали, какие изменения нас ожидают с апреля 2020 года
Повышение пенсий, новые правила расчета больничных, упрощение порядка получения материнского капитала и СМС-сообщения от налоговиков. Рассказываем об этих и других изменениях, которые нас ожидают в апреле.

Новые правила расчета больничных

С 1 апреля меняются правила расчета больничных пособий. Сейчас величина пособий зависит от страхового стажа. В результате при небольшом стаже выплачиваемое сотрудникам за календарный месяц пособие нередко оказывается ниже МРОТ.

По новым правилам, если пособие по временной нетрудоспособности в расчете за полный месяц окажется ниже МРОТ, пособие будет выплачиваться именно в размере не ниже МРОТ (12 130 рублей). 

Данное правило будет применяться до 31 декабря 2020 года включительно.

Повышение пенсий

С 1 апреля в России на 6,1% будут проиндексированы социальные пенсии. Данный вид пенсий сейчас получают инвалиды и лица, потерявшие кормильца. Также социальные пенсии выплачиваются гражданам, не имеющим права на страховую пенсию по старости.

Одновременно с социальными будут увеличены пенсии участников ВОВ, военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. 

С учетом индексации средний размер социальной пенсии детям-инвалидам вырастет до 14 500 рублей, а пенсий участников ВОВ - до 39 800 рублей.

СМС от налоговиков

С 1 апреля налоговые органы получили право уведомлять о недоимках посредством СМС-сообщений (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Сейчас налоговые документы могут быть переданы организациям, ИП и физлицам лично под расписку, направлены по почте заказным письмом или переданы по ТКС.

В соответствии с новыми правилами налоговые органы смогут информировать налогоплательщиков и налоговых агентов о наличии задолженности посредством СМС-сообщений, электронной почты и иными подобными способами. Такое информирование разрешается производить не чаще одного раза в квартал. При этом налоговики должны будут получить у налогоплательщика письменное разрешение.

Раскрытие информации об электронных кошельках

С 1 апреля 2020 года налоговые органы могут получать сведения об электронных кошельках физических лиц (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Прямого доступа к электронным счетам физлиц у налоговиков не будет.

Информацию о движении средств по таким счетам налоговики смогут запросить только в рамках проведения налоговых проверок физлица или его контрагентов. В последнем случае информация об электронных кошельках сможет запрашиваться только при наличии согласия руководителя УФНС.

Новый порядок взыскания взносов на травматизм

С 1 апреля меняются правила взыскания страховых взносов на травматизм (Федеральный закон от 01.03.2020 № 43-ФЗ). По новым правилам взыскать за счет имущества должника можно будет только ту задолженность по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, которая превысит 3 000 рублей.

Принудительное взыскание задолженности по страховым взносам на травматизм менее 3 000 рублей применяться не будет. Такие же правила устанавливаются и в отношении взыскания взносов на травматизм за счет денежных средств, находящихся на счетах организаций и ИП.

Экономия на онлайн-покупках

С 15 апреля будут снижены размеры комиссии, взимаемой банками с интернет-магазинов за так называемый эквайринг (обеспечение покупателям возможности оплачивать товары и услуги при помощи банковской карты). Сейчас размер эквайринговой комиссии законодательно не ограничен и в среднем составляет порядка 2-2,2% от суммы каждого совершаемого онлайн-расчета.

Хотя комиссию обязаны уплачивать сами организации и ИП-владельцы интернет-магазинов, в конечном счете от высоких комиссий страдают покупатели (комиссии увеличивают стоимость товаров). В связи с этим Центробанк принял решение ограничить максимальное значение эквайринговых комиссий по онлайн-покупкам и установить их на уровне не более 1%. Пониженные размеры комиссий будут действовать вплоть до 30 сентября 2020 года.

Материнский капитал по новым правилам

С 15 апреля существенным образом упрощается порядок получения средств материнского капитала (Федеральный закон от 01.03.2020 № 35-ФЗ). С этого времени заявлять об оформлении материнского капитала и получать в ПФР соответствующий сертификат больше не потребуется. Материнский капитал будет оформляться в автоматическом режиме по факту самого рождения ребенка. Сведения об этом ПФР получит из органов ЗАГСа.

Данные об оформлении сертификата будут вноситься в информационную систему и направляться в личный кабинет матери на сайте ПФР или портале госуслуг. После появления в личном кабинете этой информации семья сможет приступить к распоряжению средствами маткапитала. При этом новые правила не будут распространяться на усыновителей. Им по-прежнему придется подавать заявление об оформлении сертификата.

Электронные жалобы в ИФНС

С 30 апреля организации и ИП получают возможность направлять электронные жалобы на действия и решения налоговых органов. Электронные жалобы можно будет направлять по ТКС по формату, утвержденному приказом ФНС от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@.

Жалобу нужно будет подписать усиленной квалификационной электронной подписью. В ответ налоговый орган сможет сообщить по ТКС время и место ее рассмотрения. Если жалоба не будет подписана или будет направлена по неутвержденному формату, ее не примут.

Рубрика: Изменения - 2020

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Смена налогового режима

Планируете ли вы поменять в 2021 году налоговый режим?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С