Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли уволить за невыполнение плана

24.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли уволить за невыполнение плана
Работника уволили за недостижение установленного работодателем объема продаж и невыполнение плана по заключению новых договоров. Уволенный работник обратился в суд, потребовав восстановить его в должности и взыскать с работодателя зарплату за все время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

На повестке дня: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.02.2020 № 33-2809/2020.

Предыстория: работника уволили за недостижение установленного работодателем объема продаж и невыполнение плана по заключению новых договоров. Уволенный работник обратился в суд, потребовав восстановить его в должности и взыскать с работодателя зарплату за все время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Задействованные нормы: ст.ст. 57 и 81 ТК РФ.

Цена вопроса: 945 717 рублей.

Обосновывая правомерность увольнения, работодатель ссылался на то, что работник лично согласился с индивидуальными планами задач, установленными ему директором департамента продаж.

При этом работник не соблюдал установленные графики по объемам продаж, не выполнял задачи по увеличению прибыли компании путем заключения новых договоров и продвижения нового вида продукции. Таким образом, он нарушил свою должностную инструкцию и условия трудового договора. Поэтому у работодателя имелись достаточные основания для увольнения данного сотрудника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.

Суд признал доводы работодателя несостоятельными, а увольнение – незаконным. Суд указал, что установление каких-либо плановых показателей в рамках трудовых отношений неприемлемо. Этим трудовые отношения и отличаются от гражданско-правовых.

Предметом трудового договора является выполнение работником за плату трудовой функции по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, с указанием конкретного вида поручаемой работы.

Трудовые отношения являются длящимися и не предполагают прекращения после достижения работником определенного конечного результата. Оплата труда осуществляется в соответствии с оговоренным сторонами окладом или тарифной ставкой. Она не может быть обусловлена выполнением конкретной работы, завершаемой определенным результатом (ст. 57 ТК РФ).

При этом трудовой договор необходимо отличать от договора возмездного оказания услуг. По трудовому договору работником выполняется не какая-то конкретная разовая работа, а определенные трудовые функции, входящие в обязанности работника. При этом важен сам процесс исполнения им этой трудовой функции, а не конкретный результат труда.

Таким образом, невыполнение и недостижение работником ранее оговоренных планов, сроков, объемов продаж не могут рассматриваться в качестве дисциплинарного нарушения.

В связи с этим, заключил суд, у работодателя отсутствовали основания для увольнения работника за невыполнение установленных планов продаж. В пользу сотрудника была взыскана зарплата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С