Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самые скандальные законопроекты августа: ликвидация ПФР, конфискация доходов граждан и нотариальное заверение доверенностей для бизнеса

31.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самые скандальные законопроекты августа: ликвидация ПФР, конфискация доходов граждан и нотариальное заверение доверенностей для бизнеса
Обязательное нотариальное заверение доверенностей, ликвидация ПФР, гуманитарный сбор, введение нового налога и конфискация неподтвержденных доходов. Рассказываем об этих и других нашумевших законодательных инициативах августа 2020 года.

Нотариальное заверение доверенностей

Волну негодования вызвал законопроект о нотариально заверенных доверенностях для организаций. Законопроект запрещает налогоплательщикам-организациями выдавать своим уполномоченным представителям обычные доверенности, заверенные подписью руководителя. Такие доверенности в сфере налоговых правоотношений будут признаваться недействительными.

Вместо этого законопроект вводит требование об обязательном нотариальном удостоверении всех доверенностей, оформляемых от имени организаций. Нотариально заверенную доверенность при этом сможет заменить только приравненная к ней доверенность, а также электронная доверенность, подписанная усиленной электронной цифровой подписью доверителя.

Критики инициативы утверждают, что никакой практической пользы от ее реализации не будет, поскольку обычные доверенности уже давно и успешно выполняют свою функцию. Кроме того, это значительно увеличит финансовую нагрузку на организации, многие из которых и без того испытывают дефицит средств.

Гуманитарный сбор

Острой критике со стороны общественности в августе подвергся законопроект № 979423-7 о введении гуманитарного сбора. Законопроект предлагает дополнить НК РФ нормами о расчете и уплате гуманитарного сбора. Сбор планируется взимать с рекламораспространителей в целях оказания помощи гражданам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в лечении.

Обязанность по уплате сбора возлагается на организации и ИП, осуществляющие распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств. Сбор предлагается взимать ежеквартально по ставке 5% от дохода, полученного от распространения рекламы.

Последствием введения указанного сбора может стать не только увеличение финансовой нагрузки на бизнес, но и подорожание всех без исключения рекламируемых товаров и услуг. Рекламораспространители постараются переложить дополнительные расходы на рекламодателей, а те, в свою очередь, включат эти расходы в стоимость товаров и услуг. То есть, в конечном итоге от введения сбора пострадает потребитель.

Введение единого оборотного налога

Не вызвала оптимизма и законодательная инициатива, касающаяся введения единого оборотного налога. Авторы данной инициативы предлагают отменить существующие сейчас налог на прибыль организаций, НДС и НДФЛ. Кроме того, предлагается отменить и страховые взносы, уплачиваемые работодателями за своих работников.

Вместо этих налогов и страховых взносов предлагается ввести единый оборотный налог. Данный налог предлагается установить в размере 6,2% от выручки организации. По мнению авторов идеи, это позволит устранить налоговую дискриминацию, избавиться от такого явления, как теневая заработная плата, а также восстановить инвестиционную активность.

В свою очередь скептики опасаются, что введение нового налога не снизит, а наоборот повысит налоговую нагрузку на организации, а также усложнит процесс налогового администрирования. Кроме того, не понятно, как будут формироваться будущие пенсионные накопления граждан в связи с отменой страховых взносов и заменой их единым налогом.

Обязательная маркировка домашних животных

Не нашел понимания общественности и законопроект об обязательной маркировке домашних животных. В целях предотвращения распространения заразных болезней животных законопроект предлагает с 2021 года ввести их обязательную маркировку. Маркирование животных будет осуществляться их владельцами за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц.

Владельцы животных смогут самостоятельно выбрать тип средства маркировки - чипирование, бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники и другие способы. За неисполнение указанной обязанности владельцы животных будут привлекаться к административной ответственности. Штрафы для физлиц составят от 500 до 1000 рублей.

Конфискация неподтвержденных доходов граждан

Шквал критики спровоцировал в августе законопроект о конфискации неподтвержденных доходов граждан. Законопроект предлагает конфисковывать доходы физлиц в рамках расследования дел о коррупционных правонарушениях. Конфискованные средства, в отношении которых не представлены доказательства, подтверждающие законность их получения, планируется направлять в доход ПФР. В дальнейшем конфискованные таким образом деньги будут направляться на нужды пенсионного обеспечения граждан.

Скептики утверждают, что законопроект прямо противоречит принципу презумпции невиновности. Граждане не обязаны доказывать законность своих доходов. Напротив, в целях конфискации сами правоохранители обязаны доказать незаконность этих доходов. Кроме того, предложенный законопроект свидетельствует о дефиците бюджета ПФР и несостоятельности проведенной ранее пенсионной реформы, в ходе которой был повышен возраст выхода на пенсию.

Ликвидация ПФР

С еще более радикальной законодательной инициативой, касающейся пенсионного обеспечения, выступили депутаты Госдумы, предложившие ликвидировать ПФР. По мнению авторов инициативы, затраты ПФР на собственный штат, дорогие офисы и IT-инфраструктуру себя не оправдывают. Вместе с тем, указанные расходы фонда поглощают значительные денежные средства, которые можно было бы направить непосредственно пенсионерам.

В связи с этим ПФР предлагается упразднить и начать выплачивать пенсии напрямую из федерального бюджета. При этом депутаты не уточняют, кто и как будет заниматься учетом пенсионных прав, расчетом, индексацией и выплатой пенсий, материнского капитала и прочих социальных выплат. Непонятна и судьба огромной информационной базы ПФР, в которой фиксируются сведения о пенсионном стаже граждан и их пенсионных правах.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С