Что ждет бизнес в октябре 2020 года: запрет на ликвидацию компаний и электронные трудовые, накладные и путевые листы
Обязательная маркировка духов и фотоаппаратов, расширение льгот по НДС, переход на электронные трудовые книжки и новые штрафы за ККТ. Об этих и других нововведениях, которые нас ожидают в октябре, читайте в нашей статье.

Обязательная маркировка духов и фототоваров

С 1 октября в России вводится обязательная маркировка парфюмерии и фототоваров (постановления Правительства от 31.12.2019 № 1953, от 31.12.2019 № 1957). С этого момента оборот и ввоз в Россию немаркированных духов, туалетной воды и фототоваров (фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки) не допускаются. Все указанные товары должны быть промаркированы либо самими производителями, либо импортерами до ввоза на территорию РФ.

Маркировка осуществляется путем нанесения на упаковку или этикетку товара двухмерного штрихового кода Data Matrix. При этом информацию о движении маркированных товаров на всех этапах оборота необходимо передавать в государственную информационную систему маркировки.

Если к 1 октября у организации/ИП имеются ранее приобретенные немаркированные фототовары, то маркировку на них необходимо нанести до 1 декабря 2020 года. Парфюмерную продукцию, не реализованную к 1 октября, разрешается продавать без маркировки до 30 сентября 2021 года.

Новые правила зачета переплаченных налогов

shutterstock_286994576.jpgС 1 октября меняется порядок зачета переплаченных налогов (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Сейчас зачет переплаченных федеральных, региональных и местных налогов производится только по соответствующим видам платежей (п. 1 ст. 78 НК РФ). Например, переплату по федеральному налогу могут зачесть исключительно в счет уплаты этого же или другого федерального налога. Причем федеральный налог нельзя зачесть в счет регионального или местного налога.

По новым правилам зачет сумм излишне уплаченных сумм станет осуществляться вне зависимости от вида налога. Таким образом, региональный налог можно будет зачесть в счет уплаты местного или федерального налога и наоборот. Также переплату можно будет зачесть в счет погашения задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения. Данные правила зачета распространяются в том числе и на суммы налогов и сборов, излишне уплаченные до 01.10.2020.

Новые льготы по НДС

С 1 октября расширяется перечень услуг, освобождаемых от налогообложения НДС (Федеральный закон от 13.07.2020 № 191-ФЗ). Сейчас от НДС освобождаются государственные и муниципальные услуги в социальной сфере, оказываемые бюджетными учреждениями. При этом те же услуги могут оказываться и частными организациями на основании соглашений о государственном и муниципальном социальном заказе.

В то же самое время частные организации ранее не могли рассчитывать на освобождение от НДС по такого рода услугам. По новым правилам государственные и муниципальные услуги в социальной сфере, оказываемые организациями, будут освобождаться от НДС наряду с услугами, оказываемыми учреждениями.

Штрафы за неприменение ККТ

1 октября начинают действовать штрафы за неприменение ККТ в сфере ЖКХ и пассажирских перевозок (Федеральный закон от 23.06.2020 № 184-ФЗ). Ранее в отношении данных штрафов был установлен мораторий. Контролирующие органы не могли штрафовать организации и ИП, допускающие нарушение порядка применения ККТ в указанных сферах. Теперь мораторий завершает свое действие.

Соответственно, с указанного момента вводятся штрафы за нарушение правил применения ККТ водителями и кондукторами при реализации проездных документов и талонов для проезда в общественном транспорте. Одновременно вводятся штрафы за нарушения порядка применения ККТ при осуществлении расчетов за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, включая услуги ресурсоснабжающих организаций.

Переход к электронным накладным и путевым листам

1 октября стартует эксперимент по переходу на электронную транспортную (перевозочную) документацию. В эксперименте примут участие транспортные организации Москвы, Татарстана, Московской, Калужской, Рязанской областей и Краснодарского края. В рамках эксперимента будут протестированы механизмы оформления электронной транспортной накладной и электронного путевого листа на автомобильном транспорте при перевозке пассажиров и грузов.

Указанные документы в рамках эксперимента будут заполняться как в электронном, так и в бумажном виде. Эксперимент, в котором примут участие крупнейшие российские грузоперевозчики, продлится до 30 октября текущего года. По итогам эксперимента будет решаться вопрос о переходе всех транспортных компаний к оформлению первичной перевозочной документации в электронном виде.

Новый запрет на ликвидацию компаний

shutterstock_1479295565.jpg19 октября расширяется перечень запретов на ликвидацию организаций (Федеральный закон от 20.07.2020 № 229-ФЗ). Напомним, сейчас ликвидация компании невозможна до завершения выездной налоговой или выездной таможенной проверки. При этом камеральная таможенная проверка не препятствует ликвидации организации.

Новые правила вводят запрет на ликвидацию организации до завершения проведения любой таможенной проверки - камеральной и выездной. До момента завершения соответствующей таможенной проверки подать в регистрирующий орган уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса будет нельзя.

Уведомление о переходе на электронные трудовые книжки

31 октября истекает срок уведомления работников о возможности перехода на электронную трудовую книжку (постановление Правительства РФ от 19.06.2020 № 887). Обязанность по направлению работникам соответствующих уведомлений распространяется на всех без исключения работодателей – организации и ИП. Уведомление в письменной форме должно быть вручено каждому работнику.

В уведомлении работнику сообщается о возможности сохранения его бумажной трудовой книжки и перехода к ведению трудовой книжки в электронном виде, а также о праве работника самостоятельно выбрать вариант ведения его трудовой книжки.

Пропуск работодателями срока направления уведомлений грозит штрафами по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства. Штрафы для ИП за данное нарушение назначаются в размере от 1 000 до 5 000 рублей, а для организаций - от 30 000 до 50 000 рублей.

Комментарии
  1. Мотя Иванкина

    И что? Теперь только Шипр? Ладно мужчин лишают радости (алкоголь, табак). Зачем же женщин то так? Ясное дело, что цены на духи и фотоаппараты возрастут в разы! Удовольствие итак не из дешевых (особливо касается профессиональной фототехники). Туфли дорожают, косметика дорожает, а тут еще один сюрприз! Естественно и фотосессии будут не по карману!Эх! Никакой радости в жизни!

    • chitatel

      Мотя Иванкина, на самом деле не все так плохо. инициаторы введения обязательной маркировки неоднократно обещали и заявляли о том, что маркировка не сильно отразится на стоимости товаров. если и будет повышение, то рядовой покупатель его не заметит. само собой, цены увеличатся (они у нас почему-то всегда только увеличиваются), но не критически. гораздо большее влияние на рост стоимости товаров оказывает стоимость бензина и прочих гсм.