Ответы на частые вопросы о работе с маркировкой обуви в программах 1С

Обязательная маркировка обувных товаров введена с 01.07.2020. Программы 1С адаптированы для работы с системой маркировки обуви ИС МП «Честный знак». В 1С:ИТС в справочнике «Маркировка обуви» есть полезная информация о работе с маркировкой обувных товаров в программах 1С на разных этапах — маркировка товаров, ввод их в оборот, вывод из оборота и др. Предлагаем ответы на частые вопросы пользователей о работе с маркировкой обуви в программах 1С. Актуальную информацию о поддержке маркировки товаров в решениях «1С:Предприятие 8» можно узнать в «Мониторинге законодательства» в разделе «Маркировка».

Почему в форме проверки поступивших маркируемых товаров в графе «Статус проверки» указывается ИНН владельца?

Если ИНН, указанный в графе Статус проверки, принадлежит вашей организации (покупателю), то поступление этих кодов маркировки уже оформлено. Это могло быть сделано в личном кабинете ИС МП. Либо электронный документ поступления уже принят, подписан и утвержден без проверки. Выполнение проверки в этом случае не требуется. Также такая ситуация может означать, что это дубль документа.

Если указан ИНН третьей организации (не покупателя и не продавца), то необходимо обратиться к поставщику. Возможно, коды были заказаны и введены в оборот по одной организации, а проданы от имени другой организации (возможно, аффилированной с первой). Также поставщик мог ошибочно отправить те же коды другой организации.

Как передаются данные о маркируемой продукции при продаже с оформлением чека и передачей его в ОФД?

Розничный продавец должен передавать информацию о выводе товара из оборота посредством онлайн-кассы, кроме случаев, когда он не обязан ее применять (п. 74 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860). При продаже маркируемой продукции с применением ККТ с функцией передачи данных код маркировки передается в чеках, связанных с передачей товаров покупателю (виды расчетов — полный расчет, частичный расчет и кредит). В чеках на оплату без отгрузки (виды расчетов — аванс, предоплата, оплата кредита) передача кода маркировки не предусмотрена.

Код передается в электронной форме чека (тег 1162) в шестнадцатеричном коде. В программах 1С электронную версию пробитого чека можно посмотреть в документе по ссылке: Пробит чек № на закладке XML каждого товара будет строка <GoodCodeData MarkingCode=„[Код маркировки]“/>. В печатной форме чека рядом с маркируемым товаром выводится пометка «М».

Передача кода в ОФД выполняется торговым оборудованием. Для корректной работы необходимо использовать актуальную версию конфигурации (в которую должна быть включена версия библиотеки подключаемого оборудования не ниже версии 3.2) и актуальную версию драйвера и прошивки ККМ. На сайте v8.1c.ru см. список сертифицированных моделей ККТ (для поддерживаемых моделей/версий в столбце «Возможности» указана пиктограмма): закладка «Платформы и технологии» — «Стандартные библиотеки» — «1С:Библиотека подключаемого оборудования» — «ККТ с передачей данных (54-ФЗ)» — «Сертифицированные и поддерживаемые модели оборудования».

Код, переданный в составе чека, ОФД самостоятельно передает в ИС МП. Дополнительных действий со стороны пользователя не требуется. Корректный код будет отработан и выведен из оборота. Чтобы исключить передачу некорректных кодов, рекомендуется в 1С включить настройку Контролировать статусы кодов маркировки при розничных продажах в форме Настройки интеграции с ИС МП и проверять коды маркировки в момент их сканирования при оформлении продажи.

Можно ли вести учет обувной продукции более детально, чем у поставщика: делить обувь по размерам как отдельную номенклатуру или характеристику?

Детализация учета маркируемой продукции в ИС МП определяется присвоением кодов GTIN. Например, если поставщик использует один код GTIN для маркировки всех размеров обуви, то в более детальном учете для целей ГИС МП смысла нет.

shutterstock_604576406 (1).jpgЕсли продукция у поставщика имеет одно наименование, но отличается кодом GTIN, то для нужд учета маркируемой продукции ее можно сопоставить с разными позициями номенклатуры (характеристики) организации. В этом случае при оформлении приобретения товаров и услуг в форме подбора и проверки поступившей маркируемой продукции на закладке Обувная продукция указывается соответствие конкретного GTIN и конкретной номенклатуры и характеристики в учете организации.

Текущая реализация механизмов ЭДО предполагает сопоставление одной позиции поставщика с одной позицией собственной номенклатуры (и одной характеристики, если ведется) организации. Сейчас для принятия товара по ЭДО в любом случае нужно сопоставить одну позицию поставщика с одной собственной номенклатурой и характеристикой.

Что делать, если не получается отсканировать код маркировки?

Прежде всего, необходимо проверить, что сканер прописан в списке подключаемого оборудования и правильно настроен на работу с кодами GS1. Порядок подключения и настройки сканера описан в документации к программному продукту. Для проверки настроек в форме настроек оборудования нажмите кнопку Тест устройства, отсканируйте код маркировки. Результатом должна быть строка вида 01 … 21 … ’GS’ 91 … ’GS’ 92 ….

При оформлении операций с маркируемой продукцией (за исключением розничных продаж через рабочее место кассира) код нужно сканировать из формы подбора и проверки маркируемой продукции. При оформлении розничных продаж сканирование выполняется в рабочем месте кассира. Подробную информацию о настройке сканера можно найти на сайте 1С:ИТС.

Взимается ли дополнительная плата за передачу кодов маркировки в электронном УПД через сервис «1С-ЭДО»?

Тарифную политику каждый оператор ЭДО определяет самостоятельно. В соответствии с актуальными тарифными планами для пользователей 1С-ЭДО отдельной платы за передачу УПД с кодами маркировки не предусмотрено. Получение УПД в сервисе 1С-ЭДО — бесплатно. Если в электронном документе есть коды маркировки, то уведомление о переходе права на маркированный товар будет передано оператором ЭДО в ИС МП после того, как получатель электронного документа подпишет его своей электронной подписью. Посмотреть коды можно в форме представления электронного документа.

Каким образом следует маркировать импортные товары?

Импортер должен заказать коды маркировки и обеспечить их нанесение до пересечения границы РФ (товар ввозится из стран — участниц ЕАЭС) или до помещения товара под таможенные процедуры (для импорта из стран, которые не являются участницами ЕАЭС).

По некоторым категориям товара (например, шинам) допустима маркировка на таможенных складах.

Коды маркировки после получения нужно передать организации, которая будет осуществлять маркировку, — иностранному производителю, представителю, дистрибьютору, логистическому оператору, который оказывает услуги нанесения и т. д. (коды можно передать разными способами, например, в виде сформированных PDF-файлов, XLS-файлов и т. д. в зависимости от договоренностей с организацией, которая будет осуществлять нанесение). При импорте товаров из стран, которые не входят в ЕАЭС, коды следует внести в декларацию.

После фактического ввоза товаров необходимо ввести их в оборот. В программе это делается документом Маркировка товаров. Именно в нем необходимо указать коды маркировки. При этом можно не сканировать коды маркировки, а загрузить из внешнего файла по кнопке Заполнить — Загрузить из внешнего файла.

Подробно о маркировке импортных товаров в 1С см. на сайте 1С:ИТС. 

1С:ИТС
Еще больше ответов на вопросы о работе с маркировкой обуви в программах 1С см. в справочнике «Маркировка обуви». Материалы справочника находятся в открытом доступе.

От редакции. В 1С:Лектории регулярно проводятся лекции о маркировке различных товаров, поддержке маркировки в 1С с участием представителей ЦРПТ и экспертов 1С. В частности, состоялись лекции: «Маркировка товаров легкой промышленности, поддержка маркировки в решениях системы „1С:Предприятие“»; «Маркировка, практика применения, использование ЭДО при работе с маркированными товарами»; «Маркировка в решениях 1С, корректировка сведений о маркируемой продукции». Видеозаписи лекций доступны на сайте 1С:ИТС. Актуальные материалы о маркировке см. в рубрике «Обязательная маркировка товаров» . Партнеры 1С по всей стране по единой специальной цене оказывают комплекс услуг по запуску в продажу маркированного товара.

Комментарии