Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что ожидает бизнес в декабре 2020 года: смс от налоговиков, увольнение иностранцев и новые штрафы

01.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Что ожидает бизнес в декабре 2020 года: смс от налоговиков, увольнение иностранцев и новые штрафы
Новые налоговые штрафы, СМС-сообщения из ИФНС, новый порядок выдачи больничных, очередной этап обязательной маркировки шин и изменения в процедуре взыскания налогов. БУХ.1С рассказывает о нововведениях, которые ожидают бизнес в декабре 2020 года.

Получение информации о налоговой задолженности

С 1 декабря для организаций, ИП и физлиц вводится в действие форма согласия на получение СМС-сообщений о налоговых недоимках (приказ ФНС от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@). Направив в ИФНС такое согласие, налогоплательщики и налоговые агенты получают возможность на регулярной основе получать сведения о числящейся за ними налоговой задолженности.

В заявлении необходимо указать конкретную форму получения сведений о наличии недоимки – путем СМС-сообщений или по электронной почте. Направить заявление можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, в электронной форме по ТКС или заказным письмом. 

Получив от налогоплательщика такое согласие, ИФНС станет оповещать его о наличии налоговой недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам один раз в квартал.

Новые налоговые штрафы

С 9 декабря налоговики получают право истребовать у налогоплательщиков документы в отношении контролируемых ими иностранных компаний (Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-Ф). Соответствующие требования станут направляться в случаях непредставления плательщиками в добровольном порядке документов, подтверждающих размер прибыли или убытка контролируемой иностранной компании (КИК).

Получив такое требование, налогоплательщик обязан представить в ИФНС запрошенные документы в течение 1 месяца. 

Непредставление налоговому органу истребованных документов повлечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 1 млн рублей. При этом сам штраф за непредставление документов, подтверждающих размер прибыли или убытка КИК, повышается со 100 000 до 500 000 рублей.

Обновленный порядок выдачи больничных

shutterstock_729579841.jpgС 14 декабря вводится в действие новый порядок оформления и выдачи листков нетрудоспособности (приказ от 01.09.2020 № 925н). 

Новый порядок совмещает особенности выдачи бумажных и электронных больничных листков. Бумажные больничные станут выдаваться при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а электронные – при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также номера СНИЛС.

По новым правилам, если гражданин занят у нескольких работодателей, то ему выдается несколько бумажных листков нетрудоспособности по каждому месту работы. 

Обязательная маркировка шин

С 15 декабря вводится запрет на оборот шин и покрышек, не маркированных средствами идентификации (постановление Правительства РФ от 31.12.2019 № 1958). Данный запрет распространяется на всех участников рынка. 

Одновременно истекает срок, отведенный участникам рынка для маркировки шин, ввезенных в Россию после 1 ноября 2020 года, но приобретенных до 1 ноября 2020 года. В то же самое время те шины и покрышки, которые были произведены или ввезены в РФ до 1 ноября 2020 года, разрешается маркировать до 1 марта 2021 года.

Новые правила взыскания налогов

С 23 декабря начинает действовать новый порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц, не являющихся ИП (Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ). Напомним, сейчас налоговики вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании с таких лиц налоговой задолженности только в том случае, если она превышает 3 000 рублей. Поправки повышают указанное значение с 3 000 до 10 000 рублей.

Также устанавливается правило, согласно которому, если сумма недоимки не превышает 3 000 рублей, то налоговое требование о ее уплате должно быть направлено физлицу, не являющемуся ИП, не позднее года со дня выявления недоимки. Таким образом, для бизнеса и граждан устанавливаются по сути единые правила взыскания налоговой задолженности.

Новый порядок заполнения декларации по акцизам на табак

С 29 декабря вступает в силу новый порядок заполнения налоговой декларации по акцизам на табак и табачную продукцию (приказ ФНС от 25.09.2020 № ЕД-7-3/696@). Обновленный порядок устанавливает особенности заполнения декларации в отношении различных видов табака - трубочного, жевательного, сосательного, нюхательного, кальянного и курительного.

Причем вместо единого кода всем этим видам табака присваиваются свои собственные коды подакцизных товаров. Кроме того, в новом порядке учтено применение повышающего коэффициента, установленного для производителей сигарет, папирос, сигарилл, биди и кретека, а также особенности определения налоговой базы акциза в отношении кальянного табака.

Увольнение «лишних» иностранцев

31 декабря для работодателей истекает срок приведения численности иностранных работников в соответствие с установленными на 2021 год квотами. Допустимая доля иностранных сотрудников, работающих у российских работодателей, на 2021 год была утверждена постановлением Правительства РФ от 12.11.2020 № 1823.

Работодатели обязаны соблюдать установленные квоты, а иностранные работники, не подпадающие под эти квоты, подлежат увольнению. В противном случае работодателей могут оштрафовать за несоблюдение квот на привлечение иностранной рабочей силы по ст. 18.17 КоАП РФ. Данная норма устанавливает штрафы в размере от 45 000 до 50 000 рублей для должностных лиц и от 800 000 до 1 000 000 рублей – для организаций.

Подача заявлений о выборе трудовой книжки

31 декабря истекает срок подачи работниками заявлений о выборе варианта ведения трудовой книжки (Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ). Данные заявления подаются работниками исключительно в добровольном порядке. Работодатели не вправе обязывать своих работников представлять указанные заявления. Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД, которые работодатель направляет в ПФР.

Если работник не представит заявление, работодатель обязан будет и дальше вести и хранить его бумажную трудовую книжку. Если работник подаст заявление о переходе на электронную трудовую книжку, то работодатель должен будет выдать ему бумажную трудовую книжку в день подачи такого заявления. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о переходе работника на электронную трудовую книжку.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Просрочка по уплате налогов или страховых взносов

Допускали ли вы просрочку по уплате налогов или страховых взносов в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С