Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Перевод на баланс прав пользования НМА, учтенных за балансом

09.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Перевод на баланс прав пользования НМА, учтенных за балансом

С 01.01.2021 неисключительные права пользования на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) - права пользования на РИД в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование права на РИД, в том числе неисключительные лицензии на программные продукты, учитываются в соответствии с положениями Стандарта "Нематериальные активы". О первом применении Стандарта к учету неисключительных лицензий на программы читайте в статье экспертов 1С.

Учет прав пользования нематериальными активами

С 01.01.2021 вступил в силу федеральный стандарт бухгалтерского учета государственных финансов "Нематериальные активы", утв. приказом Минфина России от 15.11.2019 № 181н.

Действие Стандарта "Нематериальные активы" распространяется в том числе на права в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование права на такой актив.

Выдержка из документа: "Нематериальный актив - объект нефинансовых активов, предназначенный для неоднократного и (или) постоянного использования в деятельности учреждения свыше 12 месяцев, не имеющий материально-вещественной формы, с возможностью идентификации (выделения, отделения) от другого имущества, в отношении которого у субъекта учета при приобретении (создании) возникли исключительные права, права в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование права на такой актив."

п. 6 Стандарта НМА

В Едином плане счетов бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (в ред. от 14.09.2020 № 198н), права в соответствии с лицензионными договорами (права пользования на РИД в соответствии с лицензионными договорами) либо иными документами, подтверждающими существование права на такой актив, учитываются на соответствующих счетах аналитического учета счета 0 111 60 000 "Права пользования нематериальными активами":

  • 0 111 6N 000 "Права пользования научными исследованиями (научно-исследовательскими разработками)";

  • 0 111 6R 000 "Права пользования опытно-конструкторскими и технологическими разработками";

  • 0 111 6I 000 "Права пользования программным обеспечением и базами данных";

  • 0 111 6D 000 "Права пользования иными объектами интеллектуальной собственности".

В целях отражения прав пользования нематериальными активами (неисключительных прав на РИД) применяются следующие подстатьи Классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ):

1. Для неисключительных прав с определенным сроком полезного использования (СПИ) - подстатьи (п.п. 11.5.2, 12.5.2 Порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н):

  • 352 "Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным сроком полезного использования";

  • 452 "Уменьшение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным сроком полезного использования".

2. Для неисключительных прав с неопределенным сроком полезного использования - подстатьи (п.п. 11.5.3, 12.5.3 Порядка № 209н):

  • 353 "Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования";

  • 453 "Уменьшение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования".

Отметим, что кассовые расходы на приобретение неисключительных прав пользования на РИД в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование права пользования на РИД, как прежде подлежат отражению по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ (п. 10.2.6 Порядка № 209н).

Аналитический учет прав пользования НМА

Согласно пункту 9 Стандарта НМА единицей бухгалтерского учета объекта нематериальных активов является инвентарный объект.

Инвентарным объектом нематериальных активов признается совокупность прав на результаты интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации) согласно патенту, свидетельству и (или) возникающих из договора (государственного (муниципального) контракта), иного правоустанавливающего документа, подтверждающего создание, приобретение (отчуждение) в пользу РФ, субъекта РФ, муниципального образования, государственного (муниципального) учреждения прав на результаты интеллектуальной деятельности (на средства индивидуализации).

В качестве одного инвентарного объекта НМА признаются объекты, включающие несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология, иные аналогичные объекты).

Каждому инвентарному объекту НМА присваивается уникальный инвентарный номер. Указанный номер, присвоенный объекту НМА, сохраняется за ним на весь период его учета. Инвентарные номера выбывших (списанных) инвентарных объектов НМА вновь принятым к бухгалтерскому учету объектам нефинансовых активов не присваиваются. Стандарт не содержит исключений для прав пользования нематериальными активами.

Формирование первоначальной стоимости прав пользования НМА

Для учета операций по вложениям в объекты учета прав пользования нематериальными активами применяются следующие аналитические счета счета 0 106 60 000 "Вложения в права пользования нематериальными активами":

  • 0 106 6N 000 "Вложения в права пользования научными исследованиями (научно-исследовательскими разработками)";

  • 0 106 6R 000 "Вложения в права пользования опытно-конструкторскими и технологическими разработками";

  • 0 106 6I 000 "Вложения в права пользования программным обеспечением и базами данных";

  • 0 106 6D 000 "Вложения в права пользования иными объектами интеллектуальной собственности".

Амортизация прав пользования нематериальными активами

В соответствии с пунктом 26 Стандарта НМА амортизация начисляется только по объектам нематериальных активов с определенным сроком полезного использования, в том числе по правам пользования НМА.

Согласно пункту 27 Стандарта НМА при определении срока полезного использования объекта нематериальных активов учитываются следующие факторы:

1) ожидаемый срок получения экономических выгод и (или) полезного потенциала, заключенных в активе, признаваемом объектом нематериальных активов;

2) срок действия прав субъекта учета на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над объектом нематериального актива;

3) срок действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности.

Начисление амортизации объекта нематериальных активов производится в соответствии с учетной политикой субъекта учета одним из следующих методов:

  • линейным методом;

  • методом уменьшаемого остатка;

  • пропорционально объему продукции.

Согласно пунктам 28, 29 Стандарта НМА, амортизация объекта НМА начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия его к бухгалтерскому учету, и прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения признания объекта НМА (выбытия его из бухгалтерского учета), или с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта нематериальных активов стала равна нулю.

В соответствии с пунктом 33 Стандарта НМА амортизация объектов нематериальных активов начисляется с учетом следующих положений. На объекты нематериальных активов стоимостью:

  • свыше 100 000 руб. амортизация начисляется в соответствии с нормами амортизации согласно применяемому методу амортизации;

  • до 100 000 руб. включительно амортизация начисляется в размере 100 % первоначальной стоимости при признании объекта в составе группы нематериальных активов.

При этом в Стандарте не приведены особенности начисления амортизации по правам пользования НМА, амортизация начисляется в том же порядке, как и по НМА.

В соответствии с пунктом 85 Инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н расчет годовой суммы амортизации производится учреждением, осуществляющим учет используемого права пользования активами, объекта нематериальных активов линейным способом, исходя из его балансовой стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока его полезного использования. В течение финансового года начисление амортизации линейным способом осуществляется ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.

Суммы начисленной амортизации на объекты учета права пользования нематериальными активами (неисключительными правами) учитываются на соответствующих аналитических счетах счета 0 104 60 000 "Амортизация прав пользования нематериальными активами".

Согласно пункту 20 Инструкции по применению плана счетов бюджетного учета, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н (п. 26 Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н), начисление амортизации на объекты учета права пользования НМА (неисключительными правами) отражается по дебету счетов 0 401 20 226 "Расходы по прочим работам, услугам", 0 109 00 000 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 104 60 000 "Амортизация прав пользования нематериальными активами".

Порядок перевода на баланс неисключительных прав пользования на РИД

Согласно Инструкции № 157н, в редакции, действовавшей до 01.01.2021, неисключительные права пользования на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе лицензии на неисключительные права пользования программными продуктами, учитывались на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" (п. 333 Инструкции № 157н). При этом расходы, связанные с приобретением неисключительного права пользования нематериальными активами в течение нескольких отчетных периодов, учитывались на счете 401 50 "Расходы будущих периодов" (п. 302 Инструкции № 157н).

В соответствии с приказом Минфина России от 14.09.2020 № 198н с 01.01.2021 такие объекты, учитываемые за балансом на счете 01, должны учитываться на балансе в составе соответствующего аналитического счета 111 60 "Права пользования нематериальными активами".

Письмом Минфина России от 30.11.2020 № 02-07-07/104384 доведены Методические рекомендации по применению Стандарта "Нематериальные активы".

В части 11 Методических рекомендаций содержатся положения по первому применению Стандарта НМА и переходные положения. В отличие от переходных положений внедренных ранее стандартов (приказ Минфина России от 28.02.2018 № 34н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Непроизведенные активы"", приказ Минфина России от 07.12.2018 № 256н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Запасы"", приказ Минфина России от 31.12.2016 № 257н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства"" и др.), согласно которым перевод на баланс объектов, соответствующих критериям актива, которые учитывались за балансом, отражался в межотчетный период в корреспонденции со счетом 401 30 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов", "поднятие" на баланс прав пользования нематериальными активами осуществляется в 2021 году следующим образом:

Выдержка из документа: "Признание объектов бухгалтерского учета, ранее не признававшихся в составе нематериальных активов и (или) отраженных на забалансовом учете, в составе группы нефинансовых активов "Нематериальные активы" (согласно СГС "Нематериальные активы") осуществляется операциями 2021 года по результатам инвентаризации, проводимой в целях выявления таких объектов бухгалтерского учета.

Расходы на приобретение неисключительных прав, ранее признаваемые на счете 040150000 "Расходы будущих периодов", срок полезного использования (СПИ) которых на 1 января 2021 г. составляет менее 12 месяцев, относятся на финансовый результат первым рабочим днем года применения СГС "Нематериальные активы". Указанные расходы не формируют стоимость объекта учета - прав пользования нематериальными активами в соответствии с СГС "Нематериальные активы""

ч. 11 Методических рекомендаций

Таким образом, если на 01.01.2021 на счете 401.50 учитываются расходы, связанные с приобретением лицензионного права на РИД, и срок его полезного использования меньше года, соответствующий остаток по счету 401.50 следует списать на финансовый результат операциями 2021 года:

Дебет 0 401 20 226 Кредит 0 401 50 226.

Сумма списания и необходимость списания определяются по результатам инвентаризации и закрепляются в Решении Комиссии по поступлению и выбытию активов.

Приказом Минфина России от 14.09.2020 № 198н из описания забалансового счета 01 (п. 333 Инструкции № 157н) с 01.01.2021 исключено упоминание о неисключительных правах пользования на РИД. То есть с 01.01.2021 неисключительные права пользования на РИД более не учитываются на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование". Одновременно со списанием остатка по счету 401 50 необходимо списать соответствующий объект с забалансового счета 01, независимо от того, что срок действия лицензии еще не истек. Если СПИ неисключительного права на РИД больше года, расходы будущих периодов формируют стоимость объекта учета - прав пользования НМА, в учете следует оформить операции:

Дебет 0 106 60 352 (353) Кредитт 0 401 50 226

- формирование фактической стоимости прав пользования НМА;

Дебет 0 111 60 352 (353) Кредит 0 106 60 352 (353)

- принятие к учету права пользования НМА в той же сумме.

Одновременно соответствующий объект списывается с забалансового счета 01.

Записи оформляются в 2021 году по результатам инвентаризации на основании Решения. Далее амортизацию следует начислять исходя из оставшегося СПИ.

На бессрочные лицензии амортизация не начисляется. Согласно пункту 26 Стандарта "Нематериальные активы" по объектам нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется до момента их реклассификации в подгруппу объектов нематериальных активов с определенным сроком полезного использования.

Примеры бухгалтерских записей, оформляемых в учете и в редакции 2 "1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8", в 2021 году по результатам инвентаризации неисключительных лицензий на программные продукты на основании Решения комиссии по поступлению и выбытию активов, приведены в Таблице.

043-tabl.jpg

Оформление операций в "1С:Бухгалтерии государственного учреждения" (ред. 2)

В редакции 2 программы "1С:Бухгалтерия государственного учреждения" в соответствии с Таблицей операции 1.1, 1.2, 2.1 оформляются в обычном порядке.

Формирование капитальных вложений в право пользования НМА (операция 2.2) оформляется документом Операция (бухгалтерская).

В карточке права пользования НМА (элементе справочника Основные средства) на этом этапе достаточно указать краткое и полное наименование объекта и Вид НФА "Нематериальные активы".

Как было сказано выше, объектам НМА, в том числе правам пользования НМА, следует присвоить инвентарные номера. Инвентарные номера объектам - правам пользования НМА присваиваются в том же порядке, как объектам ОС, НМА, НПА.

Если при учете на счете 01 у объекта не было инвентарного номера, то его можно принять к учету на существующий элемент справочника Основные средства и присвоить инвентарный номер в соответствии с шаблоном учреждения.

Если на счете 01 объект учитывался с инвентарным номером, то для принятия к учету в состав прав пользования НМА в справочник Основные средства следует ввести новую позицию и присвоить новый инвентарный номер.

Принятие к учету права пользования НМА (операция 2.3) оформляется документом Принятие к учету ОС, НМА, НПА с видом поступления Принятие к учету со счета 106 (приобретение), см. рис. 1.

Рис_1_БГУ.jpg

Рис. 1

На закладке Общие сведения следует указать Ответственное лицо и Место хранения.

Также следует указать Контрагента - правообладателя и Договор - правовое основание прав пользования нематериальными активами, поскольку в программе по счету 111 60 ведется аналитический учет по контрагентам и договорам в соответствии с пунктом 151.3 Инструкции № 157н.

Закладка Стоимость вложений заполняется в обычном порядке - указывается объект вложений, счет учета вложений, по кнопке Рассчитать сумму вложений рассчитывается сумма, которая будет списана со счета 106.6I.

На закладке Основные средства, НМА, НПА указывается объект, принимаемый к учету, его инвентарный номер, счет учета и стоимость права пользования НМА.

Если на счете 01 велся групповой учет лицензий на одном элементе справочника Основные средства, на счет 111.6I и соответственно на счет 106.6I следует принять каждую лицензию отдельно с присвоением инвентарного номера.

При оформлении документа по правам пользования НМА с неопределенным сроком полезного использования (например, лицензии на программные продукты 1С являются бессрочными) графа Срок полезного использования не заполняется, в графе Отражение в учете следует указать Стоимость не погашается (рис. 1).

При оформлении документа по правам пользования НМА с определенным сроком полезного использования стоимостью до 100 000 руб. в графе Срок полезного использования следует указать оставшийся на 01.01.2021 СПИ, в графе Отражение в учете следует указать порядок погашения стоимости Начисление амортизации, способ начисления амортизации 100 % при вводе в эксплуатацию.

При оформлении документа по правам пользования НМА с определенным сроком полезного использования стоимостью более 100 000 руб. в графе Срок полезного использования следует указать оставшийся на дату оформления документа СПИ (срок действия лицензии), в графе Отражение в учете следует указать Начисление амортизации линейным методом.

На закладке Бухгалтерская операция для вида поступления Принятие к учету со счета 106 (приобретение) по умолчанию установлена типовая операция Принятие к учету ОС, НМА по сформированной стоимости вложений (приобретение).

При проведении документа формируются бухгалтерские записи в зависимости от стоимости объекта и СПИ (рис. 2).

Рис_3_БГУ.jpg

Рис. 2

Далее амортизация прав пользования НМА начисляется ежемесячно регламентным документом Начисление амортизации ОС и НМА до окончания СПИ (действия лицензии).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С