Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Зачет полученных (выданных) авансов в "1С:Предприятии"

07.03.2001
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Зачет полученных (выданных) авансов в "1С:Предприятии"
Документы типовой конфигурации, отражающие поступление и списание МПЗ (товаров, материалов и пр.), могут автоматически определять и зачитывать предварительно выданные и полученные оплаты (авансы). В этом материале рассказывается о порядке такого зачета. Эта статья и другие интересные материалы для пользователей "1С:Предприятия" размещены в очередном выпуске Информационно-технологического сопровождения (на диске ИТС).

Содержание


Для учета сумм полученных (выданных) авансов в типовой конфигурации, включающей "старый" план счетов бухгалтерского учета, используются счета:

- Счет 64 "Расчеты по авансам полученным"

Аналитический учет по счету ведется по дебиторам и основанию расчетов. Каждый дебитор - элемент справочника "Контрагенты". Каждое основание расчетов - элемент справочника "Договора".

- Счет 61 "Расчеты по авансам выданным"

Аналитический учет по счету в целом ведется по кредиторам и кредитам. Каждый кредитор - элемент справочника "Контрагенты". Каждый кредит - элемент справочника "Договора".

При оформлении отгрузки или приемки МПЗ документами типовой конфигурации система выполняет анализ этих счетов по указанному в документе, конкретному контрагенту и договору и зачитывает найденные авансы.

В процессе ведения учета, в качестве договоров рекомендуется указывать номера счетов на оплату или долгосрочных договоров с контрагентом. Однако в тех случаях, когда не удается точно определить, к какому договору относится конкретный аванс, рекомендуется выбирать служебный договор "Без договора, служебный, для платежей без указания договора". Данный договор создается системой автоматически при оформлении аванса документом "Выписка" в режиме автоматического определения аванса и предназначен исключительно для учета авансов, основание для которых не удается определить. Выбрать этот договор можно только в документах, оформляющих поступление (выдачу) аванса.

Для зачета авансов в типовой конфигурации предусмотрено три режима:

- "Только по договору". По конкретному договору, указанному в документе. В этом случае, к зачету будут приниматься только те авансы, договор которых совпадает с договором указанным в документе.

- "Без указания договора". По договору, указанному в документе, и служебному договору "Без договора, служебный, для платежей без указания договора", то есть по двум договорам одновременно. В этом случае, система будет сначала зачитывать суммы по договору, указанному в документе, а потом суммы, по служебному договору.

- "Не зачитывать". В этом случае автоматический зачет авансов выполнен не будет.

 

 

Зачет полученных (выданных) авансов


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги