Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Некоторые вопросы заполнения форм отчетности по налогу на доходы физических лиц

16.05.2001
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Законодательство о налоге на доходы физических лиц не дает однозначного ответа на некоторые вопросы, касающиеся порядка заполнения форм отчетности по этому налогу. В частности, это касается случаев выплаты отпускных и пособий по временной нетрудоспособности, задолженности по зарплате за прошлые периоды, предоставления налоговых вычетов при смене работником места работы. В связи с этим фирма "1С" направила в МНС России официальный запрос, на который в письме от 14.03.2001 № 08-4-08/2-Е021 ответил Государственный советник налоговой службы I ранга Ф.К. Садыгов. Приводим этот ответ.

Содержание


div>

Начиная с 2001 года налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса РФ.

Согласно статье 230 данной главы кодекса налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, и представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц по формам, установленным МНС России.

Приказом МНС России от 01.11.2000 № БГ-3-08/379 (зарегистрирован в Минюсте России 30 ноября 2000 г. № 2479) утверждены следующие формы налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц, которые заполняются налоговыми агентами:

-                              форма № 1-НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц» и приложение о порядке заполнения налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц;

-                              форма № 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 2001 год» и приложение о порядке заполнения и представления Справки о доходах физического лица за 2001 год.

Кроме того, этим же приказом утверждено приложение к формам № 1-НДФЛ и 2-НДФЛ «Справочники», показатели которого должны использоваться налоговыми агентами при заполнении форм № 1-НДФЛ и 2-НДФЛ.

 

Учет доходов, налоговых вычетов и налоговой базы, а также расчет налога налоговыми агентами осуществляется по каждому получателю доходов по форме 1-НДФЛ в соответствии с порядком по ее заполнению, приведенным в приложении к этой форме. При этом для определения налоговой базы каждого месяца налогового периода датой фактического получения дохода считается день:

-                              выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц – при получении доходов в денежной форме;

-                              передачи доходов в натуральной форме – при получении доходов в натуральной форме;

-                              уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным средствам, приобретения товаров (работ, услуг), приобретения ценных бумаг – при получении доходов в виде материальной выгоды.

При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

 

Суммы заработной платы, оплаты отпуска и пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемые налогоплательщикам налоговыми агентами, подлежат учету в третьем разделе формы № 1-НДФЛ. При этом сумма заработной платы за каждый отчетный месяц проставляется в поле, соответствующем месяцу, за который она начислена. Сумма аванса и сумма заработной платы в окончательный расчет, начисленные за отчетный месяц, проставляются в поле, соответствующем этому месяцу, одной суммой, включающей обе названные выплаты. В случае выплаты налогоплательщику пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, сумм в оплату очередного отпуска, других аналогичных выплат за неотработанное время, исчисляемых в установленном порядке исходя из средней заработной платы, суммы таких выплат отражаются в поле (полях) того месяца, за который они начислены.

 

При выплате в 2001 году задолженности по заработной плате за предшествующие 2001 году налоговые периоды суммы такой заработной платы учитываются в поле того месяца, в котором они будут фактически выплачены.

 

Что касается предоставления стандартных налоговых вычетов, установленных пунктами 3 и 4 статьи 218 главы 23 Кодекса, в случае смены налогоплательщиком в течение налогового периода места работы, то в таком случае необходимо учитывать положения статьи 226 главы 23 кодекса. В данной статье, в частности, предусмотрено, что налоговые агенты исчисляют и удерживают налог с выплачиваемых такими налоговыми агентами доходов налогоплательщикам без учета доходов, полученных этими налогоплательщиками от других налоговых агентов, и сумм налога, удержанных другими налоговыми агентами. Полученные налогоплательщиком доходы по предыдущему месту работы учитываются по новому месту работы лишь для определения размеров налоговых вычетов.

 

Некоторые вопросы заполнения форм отчетности по налогу на доходы физических лиц


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Обжалование решений налоговых органов

Приходилось ли вам обжаловать решения налоговых органов?

Мероприятия

8–29 апреля 2021 годаСерия вебинаров "Решение практических задач автоматизации с использованием "1С:ERP"

28 апреля 2021 годаСеминар "1С:Университет": автоматизация приемной кампании вуза в соответствии с Порядком приема 2021/2022 г. в онлайн формате"

1C:Лекторий: 22 апреля 2021 года (четверг, начало в 12:00)Как правильно вести учет иностранных работников в "1С:ЗУП 8" (ред. 3)

1C:Лекторий: 29 апреля 2021 года (четверг, все желающие)Обмен данными между ЗГУ и БГУ с учетом требований СГС «Выплаты персоналу». Серия 1С:Консалтинг для госсектора

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С