Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

"1С:Торговля и Склад" - единый налог на вмененный доход на предприятиях розничной торговли

06.06.2001
Отправить на почту
Написать комментарий

"1С:Торговля и Склад" - единый налог на вмененный доход на предприятиях розничной торговли
В данной статье, размещенной в июньском выпуске диска ИТС, речь пойдет о порядке учета на предприятиях розничной торговли, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в конфигурации "Торговля+Склад" (Редакция 8.7, релиз 7.70.875).

Содержание


Согласно Федеральному закону от 31

Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 № 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", с введением единого налога на вмененный доход налогоплательщики перестают уплачивать большинство федеральных,  региональных и местных налогов. В число этих налогов попадают налог на добавленную стоимость (НДС) и налог с продаж.

Федеральным законом № 148-ФЗ установлен список видов предпринимательской деятельности, для которых может быть введен единый налог на вмененный доход, однако приведенный перечень может быть сокращен законом субъекта Федерации. В том числе, среди таких видов деятельности в законе указаны розничная торговля, осуществляемая через магазины с численностью работающих до 30 человек, розничная торговля ГСМ, а также различные виды услуг.

Если предприятие осуществляет различные виды деятельности, на уплату единого налога на вмененный доход может быть переведена лишь часть осуществляемых видов деятельности. В этом случае предприятие обязано вести раздельный учет реализации по облагаемым единым налогом на вмененный доход видам деятельности и по видам деятельности, для которых сохранен обычный режим налогообложения.

Например, в случае осуществления предприятием одновременно как оптовых, так и розничных продаж (типичный случай – когда оптовое предприятие имеет собственные розничные торговые точки), по оптовым продажам налоги платятся в обычном порядке, а по розничным – заменяются единым налогом на вмененный доход.

Рассмотрим методику учета на оптово – розничном предприятии, розничные подразделения которого переведены на уплату единого налога на вмененный доход, в случае использования типовой конфигурации «Торговля+Склад» (Редакция 8.7, релиз 7.70.875).

 

Учет реализации товаров

Основными задачами при учете реализации на подобных предприятиях становятся:

1.Раздельный учет оптового документооборота и розничного.

Для обеспечения раздельного учета розничных и оптовых продаж в конфигурации «Торговля +Склад» предусмотрены разные документы. Розничные продажи регистрируются документами «Расходная розничная» и «Отчет кассовой смены». Все остальные документы можно отнести к оптовому документообороту.

2.Возможность параллельной выписки как облагаемых НДС расходных документов (оптовых), так и не облагаемых (розничных)

В конфигурации «Торговля+Склад» ред. 8.7 (начиная срелиза 7.70.872) для каждого расходного документа, как розничного, так и оптового, могут быть независимо установлены режимы учета НДС и налога с продаж.

Для управления налогообложением в этих документах предусмотрены флаги учета налогов:

-«Учитывать НДС»;

- «С учетом налога с продаж».

Благодаря этому параллельная выписка облагаемых и не облагаемых НДС расходных документов не представляет сложностей. При выписке розничных документов следует очистить флаги учета налогов, в оптовых – установить их.

Заполнение флагов учета налогов при вводе новых документов производится по умолчанию в соответствии с периодическими реквизитами выбранной в документе фирмы:

- «Освобождена от уплаты НДС (опт)»;

-«Освобождена от уплаты НДС (розница)»;

-«Освобождена от уплаты НП (розница)».

В рассматриваемом случае рекомендуется установить флаги «Освобождена от уплаты НДС (розница)» и «Освобождена от уплаты НП (розница)» фирмы для более удобного ввода документов.

 

Учет закупок товаров и предъявленного поставщиками НДС

В соответствии с положениями главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, «…НДС по товарно - материальным ценностям производственного назначения, используемым организациями и индивидуальными предпринимателями после перехода их на уплату единого налога на вмененный доход к возмещению не  принимается, а относится на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) …».

В нашем случае при оприходовании товаров возможны два варианта:

1.При оприходовании товаров точно известно, будут ли они проданы в розничном магазине или оптом.

В этом случае вопрос о включении входящего НДС в себестоимость товара можно решить в момент оприходования товара. Предъявленный поставщиком НДС по товарам, приобретенным для розничной торговли, следует включить в их себестоимость, а по приобретенным для оптовой торговли – принять к учету для последующего возмещения из бюджета.

В конфигурации «Торговля + Склад» для включения сумм выделенных поставщиком сумм НДС в себестоимость товара следует выбрать в документе «Приходная накладная» вариант расчета налогов «Без налогов» и вводить в графу «Сумма» суммы с НДС.

2.При оприходовании товаров не известно заранее, будут ли они проданы оптом или в розничном магазине.

В этом случае способ регистрации приходных накладных не может зависеть от предполагаемой дальнейшей «судьбы» товара. Предъявленный поставщиком НДС рекомендуется выделять в приходных накладных в полном объеме в соответствии с первичными документами, выданными поставщиком (счетом – фактурой, накладной). При оплате поставщику этот НДС будет принят к возмещению из бюджета.

В конце месяца необходимо произвести корректировку принятого к учету НДС. Для этого необходимо:

-Расчетным путем определить суммы принятого к учету входящего НДС по товарам, проданным в розничной торговой точке.

-Поскольку эти суммы НДС не должны быть приняты к возмещению из бюджета, их следует включить в себестоимость проданных товаров (корректировочными записями по итогам месяца).

В рассматриваемой схеме учета в конфигурации «Торговля+Склад» ред. 8.7 (релиз 7.70.875) все необходимые расчеты и корректировки выполняются автоматически с помощью специального документа «Закрытие месяца». Этот документ должен вводиться один раз в месяц по каждой фирме (последним днем месяца).

 

Документ «Закрытие месяца»

Документ «Закрытие месяца» производит необходимую корректировку принятого к учету НДС для оптово – розничных предприятий, розничные подразделения которого переведены на уплату единого налога на вмененный доход.

Он производит анализ хозяйственной деятельности за выбранный месяц и формирует необходимые движения по регистру «НДС приобретенных товаров» и необходимые проводки (при экспорте проводок в конфигурации «1С:Бухгалтерия» ред. 3.6. и ред. 4.0).

Поскольку документ производит начисление суммы НДС в бюджет, на основании документа «Закрытие месяца» должен быть выписан документ «Счет - фактура», который будет автоматически отражен в книге продаж.

При проведении документа автоматически производятся следующие действия:

а) Определяется сумма корректировки  принятого к учету НДС, по следующему методу:

-Рассчитывается сумма входящего НДС по товарам, которые были проданы в розничной торговле.

-В общей сумме розничных продаж выделяются товары, продажи которых не облагаются НДС (т.е. продажи которых были зарегистрированы розничными документами, в которых не был установлен флаг  "Учитывать НДС").

Входящий НДС по таким товарам не должен быть принят к учету (и возмещен из бюджета, соответственно).  Этот НДС должен быть включен в себестоимость проданных товаров.

б) Производится списание суммы корректировки НДС.

Рассчитанная в п. (а) сумма корректировки принятого к учету НДС разбивается по поставщикам товаров и поставкам (документам закупки).

Определение поставщика товара возможно только при ведении финансового учета себестоимости товаров по партионному методу FIFO или LIFO. При ведении финансового учета товаров по средней себестоимости достоверно определить поставщика невозможно.

Возможны два варианта отражения в учете списанной суммы НДС:

1.Поставщик товара определен и Приходная накладная нами еще не оплачена. В этом случае подлежащий снятию с учета и включению в себестоимость продаж НДС списывается по регистру  "НДС приобретенных товаров" по найденным поставщику и поставке.

2.Поставщик товара не найден (например, при использовании метода учета себестоимости товаров в финансовом учете «По среднему») или поставка уже оплачена поставщику. В этом случае  НДС должен быть дополнительно доначислен в бюджет. В книге продаж сумма доначисленного во втором варианте НДС отражается специальной записью.

Приведенная методика позволяет использовать типовую конфигурацию «Торговля + Склад» для учета на предприятиях розничной торговли, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход.

 

"1С:Торговля и Склад" - единый налог на вмененный доход на предприятиях розничной торговли

Отправить на почту
Написать комментарий

Комментарии 0

Пока нет комментариев
Это ответ на комментарий (отмена - x)
Отображаемое имя:

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании авансовый платеж автозаполнение реквизитов Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безвозмездная передача имущества безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм взыскание налогов видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты возмещение расходов восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам вычет НДС вычет по НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественные налоги имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лекарственные препараты лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая задолженность налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговая ставка налоговое администрирование налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налоговый учет расходов налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность в фсс отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы передача имущества перенос убытков персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подача уведомления подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверки бизнеса продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налога уплата налогов уплата НДС уплата сбора упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги