Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

"1С:Торговля и Склад" - единый налог на вмененный доход на предприятиях розничной торговли

06.06.2001
"1С:Торговля и Склад" - единый налог на вмененный доход на предприятиях розничной торговли
В данной статье, размещенной в июньском выпуске диска ИТС, речь пойдет о порядке учета на предприятиях розничной торговли, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в конфигурации "Торговля+Склад" (Редакция 8.7, релиз 7.70.875).

Содержание


Согласно Федеральному закону от 31

Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 № 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", с введением единого налога на вмененный доход налогоплательщики перестают уплачивать большинство федеральных,  региональных и местных налогов. В число этих налогов попадают налог на добавленную стоимость (НДС) и налог с продаж.

Федеральным законом № 148-ФЗ установлен список видов предпринимательской деятельности, для которых может быть введен единый налог на вмененный доход, однако приведенный перечень может быть сокращен законом субъекта Федерации. В том числе, среди таких видов деятельности в законе указаны розничная торговля, осуществляемая через магазины с численностью работающих до 30 человек, розничная торговля ГСМ, а также различные виды услуг.

Если предприятие осуществляет различные виды деятельности, на уплату единого налога на вмененный доход может быть переведена лишь часть осуществляемых видов деятельности. В этом случае предприятие обязано вести раздельный учет реализации по облагаемым единым налогом на вмененный доход видам деятельности и по видам деятельности, для которых сохранен обычный режим налогообложения.

Например, в случае осуществления предприятием одновременно как оптовых, так и розничных продаж (типичный случай – когда оптовое предприятие имеет собственные розничные торговые точки), по оптовым продажам налоги платятся в обычном порядке, а по розничным – заменяются единым налогом на вмененный доход.

Рассмотрим методику учета на оптово – розничном предприятии, розничные подразделения которого переведены на уплату единого налога на вмененный доход, в случае использования типовой конфигурации «Торговля+Склад» (Редакция 8.7, релиз 7.70.875).

 

Учет реализации товаров

Основными задачами при учете реализации на подобных предприятиях становятся:

1.Раздельный учет оптового документооборота и розничного.

Для обеспечения раздельного учета розничных и оптовых продаж в конфигурации «Торговля +Склад» предусмотрены разные документы. Розничные продажи регистрируются документами «Расходная розничная» и «Отчет кассовой смены». Все остальные документы можно отнести к оптовому документообороту.

2.Возможность параллельной выписки как облагаемых НДС расходных документов (оптовых), так и не облагаемых (розничных)

В конфигурации «Торговля+Склад» ред. 8.7 (начиная срелиза 7.70.872) для каждого расходного документа, как розничного, так и оптового, могут быть независимо установлены режимы учета НДС и налога с продаж.

Для управления налогообложением в этих документах предусмотрены флаги учета налогов:

-«Учитывать НДС»;

- «С учетом налога с продаж».

Благодаря этому параллельная выписка облагаемых и не облагаемых НДС расходных документов не представляет сложностей. При выписке розничных документов следует очистить флаги учета налогов, в оптовых – установить их.

Заполнение флагов учета налогов при вводе новых документов производится по умолчанию в соответствии с периодическими реквизитами выбранной в документе фирмы:

- «Освобождена от уплаты НДС (опт)»;

-«Освобождена от уплаты НДС (розница)»;

-«Освобождена от уплаты НП (розница)».

В рассматриваемом случае рекомендуется установить флаги «Освобождена от уплаты НДС (розница)» и «Освобождена от уплаты НП (розница)» фирмы для более удобного ввода документов.

 

Учет закупок товаров и предъявленного поставщиками НДС

В соответствии с положениями главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, «…НДС по товарно - материальным ценностям производственного назначения, используемым организациями и индивидуальными предпринимателями после перехода их на уплату единого налога на вмененный доход к возмещению не  принимается, а относится на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) …».

В нашем случае при оприходовании товаров возможны два варианта:

1.При оприходовании товаров точно известно, будут ли они проданы в розничном магазине или оптом.

В этом случае вопрос о включении входящего НДС в себестоимость товара можно решить в момент оприходования товара. Предъявленный поставщиком НДС по товарам, приобретенным для розничной торговли, следует включить в их себестоимость, а по приобретенным для оптовой торговли – принять к учету для последующего возмещения из бюджета.

В конфигурации «Торговля + Склад» для включения сумм выделенных поставщиком сумм НДС в себестоимость товара следует выбрать в документе «Приходная накладная» вариант расчета налогов «Без налогов» и вводить в графу «Сумма» суммы с НДС.

2.При оприходовании товаров не известно заранее, будут ли они проданы оптом или в розничном магазине.

В этом случае способ регистрации приходных накладных не может зависеть от предполагаемой дальнейшей «судьбы» товара. Предъявленный поставщиком НДС рекомендуется выделять в приходных накладных в полном объеме в соответствии с первичными документами, выданными поставщиком (счетом – фактурой, накладной). При оплате поставщику этот НДС будет принят к возмещению из бюджета.

В конце месяца необходимо произвести корректировку принятого к учету НДС. Для этого необходимо:

-Расчетным путем определить суммы принятого к учету входящего НДС по товарам, проданным в розничной торговой точке.

-Поскольку эти суммы НДС не должны быть приняты к возмещению из бюджета, их следует включить в себестоимость проданных товаров (корректировочными записями по итогам месяца).

В рассматриваемой схеме учета в конфигурации «Торговля+Склад» ред. 8.7 (релиз 7.70.875) все необходимые расчеты и корректировки выполняются автоматически с помощью специального документа «Закрытие месяца». Этот документ должен вводиться один раз в месяц по каждой фирме (последним днем месяца).

 

Документ «Закрытие месяца»

Документ «Закрытие месяца» производит необходимую корректировку принятого к учету НДС для оптово – розничных предприятий, розничные подразделения которого переведены на уплату единого налога на вмененный доход.

Он производит анализ хозяйственной деятельности за выбранный месяц и формирует необходимые движения по регистру «НДС приобретенных товаров» и необходимые проводки (при экспорте проводок в конфигурации «1С:Бухгалтерия» ред. 3.6. и ред. 4.0).

Поскольку документ производит начисление суммы НДС в бюджет, на основании документа «Закрытие месяца» должен быть выписан документ «Счет - фактура», который будет автоматически отражен в книге продаж.

При проведении документа автоматически производятся следующие действия:

а) Определяется сумма корректировки  принятого к учету НДС, по следующему методу:

-Рассчитывается сумма входящего НДС по товарам, которые были проданы в розничной торговле.

-В общей сумме розничных продаж выделяются товары, продажи которых не облагаются НДС (т.е. продажи которых были зарегистрированы розничными документами, в которых не был установлен флаг  "Учитывать НДС").

Входящий НДС по таким товарам не должен быть принят к учету (и возмещен из бюджета, соответственно).  Этот НДС должен быть включен в себестоимость проданных товаров.

б) Производится списание суммы корректировки НДС.

Рассчитанная в п. (а) сумма корректировки принятого к учету НДС разбивается по поставщикам товаров и поставкам (документам закупки).

Определение поставщика товара возможно только при ведении финансового учета себестоимости товаров по партионному методу FIFO или LIFO. При ведении финансового учета товаров по средней себестоимости достоверно определить поставщика невозможно.

Возможны два варианта отражения в учете списанной суммы НДС:

1.Поставщик товара определен и Приходная накладная нами еще не оплачена. В этом случае подлежащий снятию с учета и включению в себестоимость продаж НДС списывается по регистру  "НДС приобретенных товаров" по найденным поставщику и поставке.

2.Поставщик товара не найден (например, при использовании метода учета себестоимости товаров в финансовом учете «По среднему») или поставка уже оплачена поставщику. В этом случае  НДС должен быть дополнительно доначислен в бюджет. В книге продаж сумма доначисленного во втором варианте НДС отражается специальной записью.

Приведенная методика позволяет использовать типовую конфигурацию «Торговля + Склад» для учета на предприятиях розничной торговли, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход.

 

"1С:Торговля и Склад" - единый налог на вмененный доход на предприятиях розничной торговли

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.