Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Единый социальный налог и выплаты за счет чистой прибыли

09.06.2001
Отправить на почту
Написать комментарий

Единый социальный налог и выплаты за счет чистой прибыли
Недавно МНС России внесло изменения в свои рекомендации по исчислению и уплате единого социального налога. Эти изменения, в основном касаются вопросов освобождения от ЕСН выплат, осуществляемых за счет чистой прибыли организации. Эти изменения комментирует Юрий Львович Донин - кандидат экономических наук, консультант по налогообложению аудиторской фирмы "Профит".

Содержание


Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (ЕСН) были утверждены приказом МНС России

Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (ЕСН) были утверждены приказом МНС России от 29.12.2000 № БГ-3-07/465. Затем приказом МНС России от 28.04.2001 № БГ-3-07/138 в рекомендации были внесены изменения и дополнения.

 

Выплаты за счет чистой прибыли

Методические рекомендации в своей первоначальной редакции не содержали разъяснений пункта 4 статьи 236. В соответствии с этим пунктом не признаются объектом налогообложения ЕСН все виды выплат, если они производятся за счет средств, остающихся после уплаты налога на прибыль (доходы) предприятий. Такой подход кодекса в отсутствие четко выраженной позиции МНС России породил массу трудноразрешимых вопросов о порядке уплаты ЕСН.

Изменения и дополнения к Методическим рекомендациям дали возможность определить позицию МНС России в указанном вопросе. В соответствии с дополнениями к пункту 3 рекомендаций, средства, остающиеся после уплаты налога на прибыль, отождествляются с показателем нераспределенной прибыли отчетного периода. Данный показатель начисляется в сумме нетто как разница между выявленным финансовым результатом за отчетный период и причитающейся к уплате суммой налогов и иных аналогичных обязательных платежей в соответствии с законодательством РФ за счет прибыли. При этом финансовый результат определяется на основании всех операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса в соответствии с положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

На основании этого в рекомендациях МНС России делает вывод:

"… средствами организации, остающимися в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль, следует считать средства, полученные как разность между конечным результатом, определяемым в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, и суммой налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей, отраженных в налоговых декларациях и других документах.

Указанный показатель отражается в строке 190 отчета о прибылях и убытках (форма № 2) бухгалтерской отчетности и по статье баланса "Нераспределенная прибыль отчетного года" (строка 470 баланса предприятия (формы № 1)".

Что касается последующих лет, то данные суммы отражаются в отчетности по статье "Нераспределенная прибыль прошлых лет (стр. 460 формы № 1).

Следует особое внимание обратить на следующее указание рекомендаций: "Порядок использования средств, остающихся в распоряжении организации, определяется ее собственниками (акционерами, учредителями)".

Рассмотрим в связи с изложенным выше условный пример.

Пример

Некая организация по итогам хозяйственной деятельности за 2000 год имеет нераспределенную прибыль в сумме 100 тыс. рублей. Учредителями было принято решение за счет указанных средств осуществить ряд выплат, в том числе 10 тыс. рублей направить на материальную помощь работникам.

Если организация оказывала такую помощь до сдачи баланса за 2000 год и до решения учредителей, то ЕСН должен быть уплачен. Предположим, что учредители приняли указанное решение в апреле 2001 года. Материальная же помощь была оказана:

- в январе - 0,5 тыс. рублей,

- в феврале - 1,5 тыс. рублей;

- в марте - 1 тыс. рублей.

В соответствии с позицией МНС России на указанные выплаты должен быть начислен ЕСН. Более того, уточнение, связанное с возможностью выплаты материальной помощи, следует, по мысли налоговиков, сделать не в апреле 2001 года, а по окончании года. В общем виде любой налогоплательщик может узнать, есть у него нераспределенная прибыль или нет, только после сдачи годового баланса - то есть в конце марта месяца. Пока же годовой баланс не сдан, МНС рекомендует налоговым органам требовать от организаций уплаты ЕСН в течение первого квартала с любых выплат.

В связи с этим, можно рекомендовать организациям перейти на уплату налога на прибыль исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий месяц.

В соответствии со статьей 243 (п. 3) НК РФ разница между суммами авансовых платежей, осуществляемых в течение года, и суммой налога, подлежащей уплате в соответствии с налоговой декларацией, подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи налоговой декларации. Этот срок - 30 марта. Следовательно. Уточненная сумма налога по итогам года должна быть уплачена не позднее 14 апреля года, следующего за отчетным.

В изменениях и дополнениях определено, что расходы, связанные с благотворительной деятельностью, осуществлением спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий, должны осуществляться только за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль. Поэтому, даже если прибыль отсутствует. ЕСН на данные расходы не начисляется.

В обоснование этого рекомендации ссылаются на пункт 3 ПБУ 10/99 "Расходы организации", в соответствии с которым данные затраты не признаются расходами в целях бухгалтерского учета. Министерство по налогам и сборам не учло, что в этот же период Минфин России изменил редакцию ПБУ 10/99, внеся в пункте 12 в состав расходов указанные выше затраты (приказ Минфина России от 30.03.2001 № 27н - см. комментарий). Представляется, что несмотря на данную неувязку следует ориентироваться на указанную выше позицию Методических рекомендаций.

Не возникает единого социального налога и в случае выплаты дивидендов (выплат участникам общества). Дело в том, что они выплачиваются исключительно за счет прибыли.

С другой стороны, рекомендации обращают внимание, что существуют расходы по обычным видам деятельности (п. 4 ПБУ 10/99). Налоговая служба определила, что поскольку данные расходы учитываются на счетах учета производственных затрат вне зависимости от их принадлежности к перечню, утвержденному Положением о составе затрат… (утв. постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552), то они являются объектом начисления ЕСН. Примерами расходов такого вида в рекомендациях указаны расходы, связанные с оплатой предусмотренных коллективным договором дополнительных отпусков производственных рабочих, компенсации командировочных расходов сверх установленных законодательством норм и иные аналогичные затраты.

Рекомендации относят к прочим расходам операционные, внереализационные, чрезвычайные, то есть такие затраты, которые не связаны напрямую с ведением обычных видов деятельности. Как пример рекомендации приводят выплаты премий не по системным положениям и не связанных с производственными результатами, материальную помощь, оплату стоимости обучения и лечения и т.д. рекомендации заканчивают этот раздел следующей фразой:

"В этом случае данные расходы отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки". Соответственно, следует сделать вывод о том, что данные расходы подпадают под налогообложение ЕСН.

Далее рекомендации определяют, что из вышеприведенных ситуаций могут быть исключения. Это может быть, когда источник выплат определяет руководитель организации в рамках полномочий, предоставленных ему учредителями. Причем источник выплат руководитель определяет независимо от того, что производимые расходы могут быть отражены в учете как расходы от обычных видов деятельности или как прочие расходы. В бухгалтерском учете организации отражается тот источник, который указан в распорядительном документе, подписанном руководителем. Практически таким источником является нераспределенная прибыль. Однако и в этом варианте рекомендации обращают внимание на то, что расходование прибыли возможно только в тех периодах, когда в учете сформирована прибыль и с нее уплачен налог, с уточнением в конце года.

Таковы основные моменты, определенные Методическими рекомендациями по применению п. 4 ст. 236 главы 24 Налогового кодекса РФ.

 

Обложение ЕСН благотворительных пожертвований

Коррективы коснулись, в том числе и пункта 3 рекомендаций. В первоначальной редакции этот пункт содержал следующее положение:

"подлежат налогообложению:

- выплаты, осуществляемые благотворительными организациями в рамках благотворительной деятельности, в пользу физических лиц, не связанных с ними трудовым договором либо договором гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, либо авторским или лицензионным договором как в денежной, так и в натуральной форме".

Изменениями и дополнениями этот абзац из текста рекомендаций был исключен. Дело в том, что вышеуказанное указание рекомендаций, обращенное к налоговым органам, вызывало крайне негативную реакцию. Не учитывалось при этом, что благотворительные организации не могли и не хотели, кроме пожертвований физическим лицам, уплачивать еще и в бюджет 35,6 % от суммы этих пожертвований.

Более того, иностранные благотворительные фонды, в том числе и фонд Сороса, не согласились с таким положением вещей и поставили условием дальнейшего сотрудничества отсутствие отчислений по единому социальному налогу.

Таким образом, МНС России признало неуместность взимания ЕСН в случае реализации благотворительных программ, как в денежной, так и в натуральной форме.

Решает ли это проблему налогообложения благотворительных выплат? На наш взгляд, нет. Дело в том, что данное указание содержится в самом Налоговом кодексе (п. 1 ст. 236). Поэтому до тех пор, пока соответствующее указание не будет внесено непосредственно в текст кодекса, остается возможность применения жестких требований к благотворительной деятельности соответствующих организаций. Возможно, эта ситуация будет исправлена в ходе внесения поправок в главу НК РФ о едином социальном налоге.

 

Комментарий к изменениям в рекомендациях МНС по единому социальному налогу

Отправить на почту
Написать комментарий

Комментарии 0

Пока нет комментариев
Это ответ на комментарий (отмена - x)
Отображаемое имя:

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании авансовый платеж автозаполнение реквизитов Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безвозмездная передача имущества безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм взыскание налогов видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты возмещение расходов восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам вычет НДС вычет по НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественные налоги имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лекарственные препараты лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая задолженность налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговая ставка налоговое администрирование налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налоговый учет расходов налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность в фсс отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы передача имущества перенос убытков персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подача уведомления подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверки бизнеса продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налога уплата налогов уплата НДС уплата сбора упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги