Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Исчисление единого социального налога в конфигурации Зарплата + Кадры

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Исчисление единого социального налога в конфигурации Зарплата + Кадры
С 2001 года взносы во внебюджетные фонды (за исключением взносов в ФСС на страхование от несчастных случаев) заменены единым социальным налогом (ЕСН). В этой статье, размещенной на июльском выпуске диска ИТС, описаны особенности реализации порядка исчисления ЕСН согласно части второй Налогового кодекса РФ в конфигурации Зарплата + Кадры.

Содержание


Основные отличия ЕСН от взносов во внебюджетные фонды 2000 года

В отличие от взносов во внебюджетные фонды, облагаемая база которых исчислялась в 2000 году ежемесячно по предприятию в целом, налоговая база по ЕСН исчисляется нарастающим итогом с начала года и по каждому сотруднику в отдельности.

В течение года ежемесячно предприятие уплачивает авансовые платежи по ЕСН, при расчете сумм которых учитываются начисленные ранее в текущем году суммы авансовых платежей. Поэтому в 2001 году суммы начисленного ЕСН хранятся в журнале расчетов по каждому фонду отдельно.

Некоторые предприятия при начислении ЕСН могут использовать регрессивную шкалу ставок налога (если имеют на это право согласно п. 2 ст. 241 НК РФ).

 

Использование регрессивной шкалы ставок ЕСН

Использование регрессивной шкалы ставок ЕСН описывается в форме редактирования ставок налога — см. закладку “Ставки” формы “Настройки”.

Следует помнить, что предприятие в течение года на несколько месяцев может потерять право на использование регрессивной шкалы ставок ЕСН и снова его обрести. Поэтому флажок использования регрессивной шкалы является периодическим параметром, и во всех алгоритмах конфигурации значение этого флажка выбирается по состоянию на конец месяца.

 

Особенности редактирования облагаемой базы по ЕСН

При редактировании облагаемой базы по ЕСН в справочнике “Налоги с предприятия” необходимо иметь в виду, что налоговая база по ЕСН едина по всем фондам, за исключением того, что выплаты по договорам гражданско-правового характера (в том числе авторские и лицензионные вознаграждения) не облагаются ЕСН в части налога, зачисляемого в ФСС (п. 3 ст. 238 НК РФ). Поэтому редактирование облагаемой базы за 2001 год по любому фонду равнозначно изменению налоговой базы собственно по ЕСН.

 

Выплаты за счет прибыли

Согласно п. 4 ст. 236 НК РФ, если выплаты производятся за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль, они не облагаются ЕСН. Более подробно об этом читайте на стр. ???.

Начисления за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, по правилам бухгалтерского учета относятся:

- на хозрасчетных предприятиях - в дебет 88 или 81 счета в “старом” плане счетов и в дебет 84 счета - в “новом” плане счетов;

- в организациях с бюджетным финансированием - в дебет субсчета 223.

Поэтому все начисления, к которым “привязан” шаблон проводки в дебет 88, 81, 84 или 223 счетов, не будут облагаться ЕСН. При этом суммы таких начислений в “Расчете по авансовым платежам” в строках 100 и 110 отражаться не будут как не входящие в объект налогообложения.

 

Доходы, частично облагаемые ЕСН (ст. 238 НК РФ)

В 2001 году появились доходы, при налогообложении которых единым социальным налогом применяются скидки, — по аналогии с доходами, частично облагаемыми налогом на доходы физлиц. Поэтому в типовой конфигурации реализован аналогичный порядок отнесения доходов сотрудника к доходам, частично облагаемым ЕСН согласно ст. 236 и ст. 238 НК РФ: пользователь может самостоятельно (в справочнике “Виды расчетов”) указать, какому пункту (абзацу) статьи Налогового кодекса соответствует доход.

Суммы таких доходов (если источником их начисления не является чистая прибыль предприятия) отражаются в “Расчете по авансовым платежам” в строках 200 и 210.

 

Порядок предоставления льгот по ст. 239 НК РФ

Согласно ст. 239 НК РФ предприятиям предоставляются льготы по доходам сотрудников, являющихся инвалидами либо иностранцами. Рассмотрим подробнее, как отразить в конфигурации эти факты.

1. Сотрудники, имеющие инвалидность.

Чтобы при начислении ЕСН по доходам сотрудника-инвалида предоставлялась льгота в размере 100 000 руб. в год, необходимо в кадровых данных сотрудника указать одну из следующих категорий плательщика страховых взносов: “Инвалид /0+0/ (НРИВ)”, “Инвалид /28+0/ (НРИН)” или “Инвалид /20,6+0/ (СХИН)”.

При этом следует иметь в виду, что категория плательщика — периодический реквизит, и во всех алгоритмах конфигурации значение этого реквизита выбирается по состоянию на конец месяца.

Суммы доходов таких сотрудников (если источником их начисления не является чистая прибыль предприятия) отражаются в “Расчете по авансовым платежам” в строках 300 и 310.

2. Предприятия инвалидов.

Некоторые категории работодателей имеют право на аналогичную льготу с сумм выплат и иных вознаграждений каждого работника — подп. 2 п. 1 ст. 239 НК РФ. В этом случае в форме редактирования ставок ЕСН (см. закладку “Ставки” формы “Настройки”) следует взвести флажок “Предприятие имеет льготы по ЕСН…”.

Следует помнить, что предприятие в течение года на несколько месяцев может потерять право на льготу и снова его обрести. Поэтому флажок наличия льготы является периодическим параметром, и во всех алгоритмах конфигурации значение этого флажка выбирается по состоянию на конец месяца.

3. Начисление ЕСН на доходы иностранцев.

Согласно п. 2 ст. 239 НК РФ ЕСН может в некоторых случаях не начисляться на выплаты работникам-иностранцам. Этот факт следует отразить в форме редактирования данных сотрудника, сбросив соответствующие флажки “Взимать ЕСН (в части …)” на закладке “Дополнительные”. Кроме того, в кадровых данных следует указать страну постоянного места жительства иностранца, отличную от России.

Суммы доходов таких сотрудников (если источником их начисления не является чистая прибыль предприятия) отражаются в “Расчете по авансовым платежам” также в строках 300 и 310.

 

Индивидуальная карточка по ЕСН

Министерством по налогам и сборам РФ рекомендована форма индивидуальной карточки, в которой предприятия и организации могут учитывать доходы сотрудников предприятия (и других физических лиц, получивших доходы, облагаемые ЕСН), а также вести расчет сумм налога (Приказ МНС от 27.02.2001 № БГ-3-07/63).

В связи с тем, что рекомендованная МНС форма не очень удобна для проверки исчисления налоговой базы по ЕСН и расчета сумм налога, нами эта форма расширена с целью более подробного показа доходов, составляющих налоговую базу ЕСН. Кроме того, в НК РФ отсутствуют указания по округлению налоговой базы и сумм ЕСН, поэтому в типовой конфигурации в Индивидуальной карточке все суммы отражаются с копейками.

 

Единый налог на вмененный доход и ЕСН

В типовой конфигурации принято следующее соглашение: сотрудник считается работающим по виду деятельности, подпадающей под единый налог на вмененный доход, и с его зарплаты не начисляется ЕСН при выполнении следующих условий: сотрудник является резидентом РФ (т.е. страна ПМЖ не указана или Россия) и у него в форме редактирования сброшены все флажки “Взимать ЕСН (в части …)” на закладке “Дополнительные”.

В отчетности по ЕСН выплаты таким сотрудники не отражаются. В частности, эти выплаты не отражаются по строке 100 “Расчета по авансовым платежам по ЕСН”, а в отчете “Налоговая ведомость” суммы оплаты больничных листов (и прочих аналогичных пособий) таким сотрудникам не учитываются при расчете суммы к перечислению в ФСС.

 

Исчисление единого социального налога в конфигурации Зарплата + Кадры


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги