Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Исчисление единого социального налога в конфигурации Зарплата + Кадры

06.07.2001
Исчисление единого социального налога в конфигурации Зарплата + Кадры
С 2001 года взносы во внебюджетные фонды (за исключением взносов в ФСС на страхование от несчастных случаев) заменены единым социальным налогом (ЕСН). В этой статье, размещенной на июльском выпуске диска ИТС, описаны особенности реализации порядка исчисления ЕСН согласно части второй Налогового кодекса РФ в конфигурации Зарплата + Кадры.

Содержание


Основные отличия ЕСН от взносов во внебюджетные фонды 2000 года

В отличие от взносов во внебюджетные фонды, облагаемая база которых исчислялась в 2000 году ежемесячно по предприятию в целом, налоговая база по ЕСН исчисляется нарастающим итогом с начала года и по каждому сотруднику в отдельности.

В течение года ежемесячно предприятие уплачивает авансовые платежи по ЕСН, при расчете сумм которых учитываются начисленные ранее в текущем году суммы авансовых платежей. Поэтому в 2001 году суммы начисленного ЕСН хранятся в журнале расчетов по каждому фонду отдельно.

Некоторые предприятия при начислении ЕСН могут использовать регрессивную шкалу ставок налога (если имеют на это право согласно п. 2 ст. 241 НК РФ).

 

Использование регрессивной шкалы ставок ЕСН

Использование регрессивной шкалы ставок ЕСН описывается в форме редактирования ставок налога — см. закладку “Ставки” формы “Настройки”.

Следует помнить, что предприятие в течение года на несколько месяцев может потерять право на использование регрессивной шкалы ставок ЕСН и снова его обрести. Поэтому флажок использования регрессивной шкалы является периодическим параметром, и во всех алгоритмах конфигурации значение этого флажка выбирается по состоянию на конец месяца.

 

Особенности редактирования облагаемой базы по ЕСН

При редактировании облагаемой базы по ЕСН в справочнике “Налоги с предприятия” необходимо иметь в виду, что налоговая база по ЕСН едина по всем фондам, за исключением того, что выплаты по договорам гражданско-правового характера (в том числе авторские и лицензионные вознаграждения) не облагаются ЕСН в части налога, зачисляемого в ФСС (п. 3 ст. 238 НК РФ). Поэтому редактирование облагаемой базы за 2001 год по любому фонду равнозначно изменению налоговой базы собственно по ЕСН.

 

Выплаты за счет прибыли

Согласно п. 4 ст. 236 НК РФ, если выплаты производятся за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль, они не облагаются ЕСН. Более подробно об этом читайте на стр. ???.

Начисления за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, по правилам бухгалтерского учета относятся:

- на хозрасчетных предприятиях - в дебет 88 или 81 счета в “старом” плане счетов и в дебет 84 счета - в “новом” плане счетов;

- в организациях с бюджетным финансированием - в дебет субсчета 223.

Поэтому все начисления, к которым “привязан” шаблон проводки в дебет 88, 81, 84 или 223 счетов, не будут облагаться ЕСН. При этом суммы таких начислений в “Расчете по авансовым платежам” в строках 100 и 110 отражаться не будут как не входящие в объект налогообложения.

 

Доходы, частично облагаемые ЕСН (ст. 238 НК РФ)

В 2001 году появились доходы, при налогообложении которых единым социальным налогом применяются скидки, — по аналогии с доходами, частично облагаемыми налогом на доходы физлиц. Поэтому в типовой конфигурации реализован аналогичный порядок отнесения доходов сотрудника к доходам, частично облагаемым ЕСН согласно ст. 236 и ст. 238 НК РФ: пользователь может самостоятельно (в справочнике “Виды расчетов”) указать, какому пункту (абзацу) статьи Налогового кодекса соответствует доход.

Суммы таких доходов (если источником их начисления не является чистая прибыль предприятия) отражаются в “Расчете по авансовым платежам” в строках 200 и 210.

 

Порядок предоставления льгот по ст. 239 НК РФ

Согласно ст. 239 НК РФ предприятиям предоставляются льготы по доходам сотрудников, являющихся инвалидами либо иностранцами. Рассмотрим подробнее, как отразить в конфигурации эти факты.

1. Сотрудники, имеющие инвалидность.

Чтобы при начислении ЕСН по доходам сотрудника-инвалида предоставлялась льгота в размере 100 000 руб. в год, необходимо в кадровых данных сотрудника указать одну из следующих категорий плательщика страховых взносов: “Инвалид /0+0/ (НРИВ)”, “Инвалид /28+0/ (НРИН)” или “Инвалид /20,6+0/ (СХИН)”.

При этом следует иметь в виду, что категория плательщика — периодический реквизит, и во всех алгоритмах конфигурации значение этого реквизита выбирается по состоянию на конец месяца.

Суммы доходов таких сотрудников (если источником их начисления не является чистая прибыль предприятия) отражаются в “Расчете по авансовым платежам” в строках 300 и 310.

2. Предприятия инвалидов.

Некоторые категории работодателей имеют право на аналогичную льготу с сумм выплат и иных вознаграждений каждого работника — подп. 2 п. 1 ст. 239 НК РФ. В этом случае в форме редактирования ставок ЕСН (см. закладку “Ставки” формы “Настройки”) следует взвести флажок “Предприятие имеет льготы по ЕСН…”.

Следует помнить, что предприятие в течение года на несколько месяцев может потерять право на льготу и снова его обрести. Поэтому флажок наличия льготы является периодическим параметром, и во всех алгоритмах конфигурации значение этого флажка выбирается по состоянию на конец месяца.

3. Начисление ЕСН на доходы иностранцев.

Согласно п. 2 ст. 239 НК РФ ЕСН может в некоторых случаях не начисляться на выплаты работникам-иностранцам. Этот факт следует отразить в форме редактирования данных сотрудника, сбросив соответствующие флажки “Взимать ЕСН (в части …)” на закладке “Дополнительные”. Кроме того, в кадровых данных следует указать страну постоянного места жительства иностранца, отличную от России.

Суммы доходов таких сотрудников (если источником их начисления не является чистая прибыль предприятия) отражаются в “Расчете по авансовым платежам” также в строках 300 и 310.

 

Индивидуальная карточка по ЕСН

Министерством по налогам и сборам РФ рекомендована форма индивидуальной карточки, в которой предприятия и организации могут учитывать доходы сотрудников предприятия (и других физических лиц, получивших доходы, облагаемые ЕСН), а также вести расчет сумм налога (Приказ МНС от 27.02.2001 № БГ-3-07/63).

В связи с тем, что рекомендованная МНС форма не очень удобна для проверки исчисления налоговой базы по ЕСН и расчета сумм налога, нами эта форма расширена с целью более подробного показа доходов, составляющих налоговую базу ЕСН. Кроме того, в НК РФ отсутствуют указания по округлению налоговой базы и сумм ЕСН, поэтому в типовой конфигурации в Индивидуальной карточке все суммы отражаются с копейками.

 

Единый налог на вмененный доход и ЕСН

В типовой конфигурации принято следующее соглашение: сотрудник считается работающим по виду деятельности, подпадающей под единый налог на вмененный доход, и с его зарплаты не начисляется ЕСН при выполнении следующих условий: сотрудник является резидентом РФ (т.е. страна ПМЖ не указана или Россия) и у него в форме редактирования сброшены все флажки “Взимать ЕСН (в части …)” на закладке “Дополнительные”.

В отчетности по ЕСН выплаты таким сотрудники не отражаются. В частности, эти выплаты не отражаются по строке 100 “Расчета по авансовым платежам по ЕСН”, а в отчете “Налоговая ведомость” суммы оплаты больничных листов (и прочих аналогичных пособий) таким сотрудникам не учитываются при расчете суммы к перечислению в ФСС.

 

Исчисление единого социального налога в конфигурации Зарплата + Кадры

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.