Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новое положение по учету материально-производственных запасов

14.08.2001
Новое положение по учету материально-производственных запасов
С 1 января 2002 года вступает в силу новая редакция Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов". В этой статье профессор Санкт-Петербургского Государственного университета Виктор Владимирович Патров сравнивает новое ПБУ 5/01 с действующим до конца 2001 года ПБУ 5/98. Cтатья предоставлена компанией СПУТНИК-101 г. Санкт-Петербург.

Содержание


Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 № 283, Министерство финансов РФ приказом от 09.06.2001 № 44н утвердило новую редакцию Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). Данное Положение зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июля 2001 года (№ 2806) и, следовательно, является нормативно-правовым документом.

В связи с изданием ПБУ 5/01 признаны утратившими силу приказ Минфина России от 15.06.1998 № 25н, которым было утверждено ПБУ 5/98, а также другие приказы Минфина России, которыми вносились изменения и дополнения в ПБУ 5/98 (от 30.12.1999 № 107н и от 24.03.2001 № 31н).

Приказ № 44н вводится в действие, начиная с бухгалтерской отчетности 2002 года (в отличие от ПБУ 6/01 «Учет основных средств» которое введено в действие с 2001 года), что облегчает работу бухгалтеров.

В этой статье мы покажем основные отличия новой редакции ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» от старого ПБУ 5/98.

Утверждение новой редакции ПБУ 5/01 обусловлено, главным образом, необходимостью изменить порядок учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов, изложенный в старой редакции данного документа (ПБУ 5/98), привести его в соответствие с правилами учета, содержащимися в Инструкции по применению нового плана счетов бухгалтерского учета. Отсюда основное отличие ПБУ 5/98 от ПБУ 5/01 - отсутствие в последнем всякого упоминания о малоценных и быстроизнашивающихся предметах (определение, оценка, амортизация, порядок раскрытия информации о МБП в бухгалтерской отчетности и др.), поскольку они перестали быть объектом бухгалтерского учета.

В ПБУ 5/01 в отличие от ПБУ 5/98 дано понятие «организация». «Под организацией … понимается юридическое лицо по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений)».

В ПБУ 5/01 дано несколько иное определение товаров. Первое новшество носит редакционный характер, заключается в изъятии слов «или перепродажи» и является логичным, так как в старом определении два термина «продажа» и «перепродажа» по смыслу документа являлись синонимами. Второе новшество заключается в изъятии слов «без дополнительной обработки», что во многом меняет само определение «товары». Имеется в виду, что товары, поступающие в организацию, могут подвергаться какой-то дополнительной обработке. Данное новшество также является оправданным, поскольку на практике часть товаров всегда подвергалась дополнительной обработке (нарезка, фасовка, упаковка и т.д.).

В ПБУ 5/01 дана более широкая трактовка единицы бухгалтерского учета материально-производственных запасов. Если в ПБУ 5/98 ею является «номенклатурный номер, разрабатываемый организацией в разрезе их наименований и (или) однородных групп (видов)», то в ПБУ 5/01 говорится, что этой единицей кроме номенклатурного номера может быть «партия, однородная группа и т. п.». Такая трактовка единицы бухгалтерского учета материально-производственных запасов в большей степени отвечает требованиям практики.

ПБУ 5/98 определяло перечень затрат, которые «могли» включаться в фактическую себестоимость материально-производственных запасов, тогда как ПБУ 5/01 дает конкретный перечень этих затрат.

В пункте 6 ПБУ 5/01 при перечислении фактических затрат на приобретение материально-производственных запасов, в частности, сказано «таможенные пошлины», тогда как в ПБУ 5/98 говорилось «таможенные пошлины и иные платежи». Под «иными платежами», видимо, подразумевались иные таможенные платежи (сборы за таможенное оформление, за таможенное сопровождение, таможенные сборы за хранение товаров и др.). Исходя из этого, может создаться впечатление, что эти иные платежи не должны включаться в фактическую себестоимость материально-производственных запасов. На самом деле, на наш взгляд, ничего не изменилось. Во-первых, в вышеуказанном пункте сказано, что в эту себестоимость включается «сумма фактических затрат организации на приобретение…». Во-вторых, в конце перечня фактических затрат говорится «иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов».

В ПБУ 5/98 говорилось, что к фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся «затраты по оплате процентов по кредитам поставщиков (коммерческий кредит)» и «затраты по оплате процентов по заемным средствам» (подчеркнуто нами – В.П.). Отсюда можно было сделать вывод, что речь идет только об уплаченных процентах, хотя на самом деле исходя из принципа временной определенности фактов хозяйственной жизни, следовало относить к затратам начисленные проценты. В пункте 6 ПБУ 5/01 внесено правильное уточнение, что именно начисленные (а не оплаченные) проценты по кредитам поставщиков и по заемным средствам относятся к фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов. Как и раньше, вышеуказанные проценты, начисленные после принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, включаются в операционные расходы.

Новым является указание в пункте  6 ПБУ 5/01, что «фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов определяются (увеличиваются или уменьшаются) с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия материально-производственных запасов к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах)». В этом же пункте дано определение суммовой разницы, которое, в принципе, аналогично ее определению, данному в пункте 6.6 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

В пункте 9 ПБУ 5/01 впервые сказано, как определяется фактическая себестоимость материально производственных запасов, остающихся от выбытия основных средств и другого имущества – исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. Здесь же дано определение этой стоимости как  суммы денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.

В пункте 10 ПБУ 5/98 был приведен только один метод оценки материально-производственных запасов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами,  - по стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. В ПБУ 5/01 указан второй метод оценки вышеуказанных активов (в случае невозможности использовать первый метод) – «исходя из  цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные материально-производственные запасы». Оба метода оценки согласуются с пунктом 6.3 ПБУ 10/99 «Расходы организаций».

Затраты организации на доставку материально-производственных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования по запасам, приобретенным за плату, согласно пункту 6 ПБУ 5/98 включаются в их фактическую себестоимость.  Однако было неясно, куда относить вышеуказанные затраты по материально-производственным запасам, внесенным в счет вклада в уставный (складочный) капитал, организаций, полученным по договору дарения или безвозмездно, а также полученным по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами.  В пункте 11 ПБУ 5/01 эта проблема решена: указанные затраты включаются в фактическую себестоимость материально-производственных запасов.  Кроме того, в ПБУ 5/01 уточнен перечень затрат по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.  В частности, добавлены затраты по сортировке и фасовке товаров.  Однако, по нашему мнению, это относится только к затратам, возникающим до принятия активов к бухгалтерскому учету.  Например, расходы магазина по фасовке товаров, уже отраженных по дебету счета 41 «Товары», должны списываться на счет 44 «Расходы на продажу».

Новым в ПБУ 5/01 является также то, что при оценке отпускаемых материально-производственных запасов первоочередной акцент делается на группу, а не вид этих активов, как было в ПБУ 5/98 (см. пункты 16, 18, 21, 23, 27).

В пункте 11 ПБУ 5/98 говорилось, что фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ и предусмотренных настоящим Положением. В следующем абзаце этого пункта был указан данный случай: снижение в течение года цены на материально-производственные запасы либо моральное старение МПЗ и потеря ими своего первоначального качества. В этих случаях МПЗ отражаются в бухгалтерском балансе на конец года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты организации. На вышеуказанную разницу делалась запись:

Дебет 80 «Прибыли и убытки» Кредит счетов по учету материально-производственных запасов.

Следовательно, данной записью корректировалась (уменьшалась) учетная оценка (фактическая себестоимость) вышеуказанных активов.

В соответствии с пунктом 25 ПБУ 5/01 в таком случае образовывается резерв под снижение стоимости материальных ценностей также за счет финансовых результатов.

В ПБУ 5/01 добавлена еще одна причина корректировки оценки материально-производственных запасов: потеря первоначального качества не только частично, но и полностью. При этом будет делаться запись (по новому плану счетов):

Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей».

При составлении годового бухгалтерского баланса сумма созданного резерва будет вычитаться (без проводки) из сальдо счетов по учету материально-производственных запасов* и разница отражается в разделе II «Оборотные активы».

_________

В ПБУ 5/01, в отличие от ПБУ 5/98 предусмотрена корректировка оценки оборудования к установке.

_________

При этом счета по учету данных активов не кредитуются, и их сальдо не изменяется. Таким образом, в ПБУ 5/01 не говорится о случаях изменения учетной стоимости материально-производственных запасов, в связи с чем в его пункте 12 изъяты слова «.. и предусмотренных настоящим Положением».

В связи с изменением способа корректировки оценки материально-производственных запасов в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию информация не о разнице между фактической себестоимостью запасов и стоимостью их возможной реализации (пункт 25 ПБУ 5/98), а «о величине и движении резервов под снижение стоимости материальных ценностей» (пункт 27 ПБУ 5/01).

В пункте 27 ПБУ 5/01 внесено дополнение, что в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию перечисленная не вся информация о материально-производственных запасах, а с учетом ее существенности. Кроме того, из начала этого пункта изъяты слова «в составе информации об учетной политике организации», поскольку не вся перечисленная ниже информация является элементом учетной политики (например, о стоимости материально-производственных запасов, переданных в залог).

Новшеством в ПБУ является уточнение ряда терминов и определений (см. таблицу 1).

Таблица 1. Термины и определения.

ПБУ 5/98

ПБУ 5/01

Имущество (п. 2,3)

Активы (п. 2,4)

Затраты на услуги транспорта (п. 6)

Затраты за услуги транспорта (п. 6)

Заготовительно-складской аппарат (п. 6)

Заготовительно-складское подразделение ( п. 6)

Дата оприходования (п. 9)

Дата принятия к бухгалтерскому учету (п. 9)

Безвозмездно (п. 9)

По договору дарения или безвозмездно (п. 9)

Приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами (п. 10)

Полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами (п. 10)

Определяется (п. 10)

Признается (п. 10)

Издержек обращения (п. 12)

Расходов на продажу (п. 13)

Методов (п. 15)

Способов (п. 16)

В течение отчетного периода (п. 15)

Исходя из допущения последовательности применения учетной политики (п. 16)

 

ПБУ 5/01 "Учет материально производственных запасов" и прежняя редакция этого положения

Рубрика: Учет МПЗ
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.