Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новая редакция 9.0 типовой конфигурации "Торговля + Склад"

30.11.2001
В начале декабря 2001 года была выпущена новая редакция 9.0 типовой конфигурации "Торговля+Склад" для "1С:Предприятия 7.7". В этом материале дается краткая характеристика изменений по сравнению с прежней редакцией.

Содержание


Управленческий и бухгалтерский учет

В конфигурации редакции 9.0 ведется единый учет торговых операций. Одни и те же данные, получаемые в результате проведения различных документов, оцениваются как в валюте ведения управленческого учета (обычно это доллары США), так и в валюте ведения бухгалтерского учета.

 

Фирмы, собственные юридические лица и аналитические признаки управленческого учета

Бухгалтерский учет в конфигурации ведется в разрезе собственных юридических лиц, управленческий - в разрезе признаков управленческого учета. Признак управленческого учета (упр.аналитика) - это новое понятие в редакции 9.0. Аналитика управленческого учета может применяться для разделения всех остатков и движений (ТМЦ, взаиморасчетов и т. д.) по типам учета, структурным подразделениям компании или по направлениям деятельности.

Понятие «фирма» служит для объединения этих разрезов учета. С помощью фирм задаются допустимые комбинации разрезов учета. В редакции 9.0 управленческий учет ведется в разрезе фирм, а не по компании в целом, как это было в редакции 8.7. Важно отметить, что по каждой фирме ведется отдельный баланс. Например, при жестком контроле отрицательных остатков от имени фирмы может быть реализована только ТМЦ, оприходованная на нее же. Взаиморасчеты с контрагентом также всегда ведутся в разрезе фирм, в отличие от редакции 8.7, в которой при управленческом учете взаиморасчеты с контрагентом велись по компании в целом.

Метод расчета себестоимости, параметры учетной политики и налогообложения, префикс документов, так же, как в редакции 8.7, назначаются для собственного юридического лица. Следует учитывать тот факт, что в информационной базе 9.0 может быть зарегистрировано несколько фирм, имеющих одно и то же юридическое лицо, но различные признаки управленческого учета. В этом случае для этих фирм будет назначена одна и та же учетная политика, и будет вестись сквозная нумерация документов. При построении отчетов для нескольких юридических лиц, входящих в состав компании, суммируются итоговые результаты, рассчитанные для каждого юридического лица.

 

Учет взаиморасчетов с контрагентами, проекты

Для контрагента в редакции 9.0, в отличии от редакции 8.7, добавляется дополнительный вид "собственное юридическое лицо". Информация о "лицах" контрагента вынесена в отдельные справочники: "Физические лица", "Сторонние юридические лица", "Собственные юридические лица".

В редакции 9.0 для контрагента добавляется новое понятие - основное "лицо" контрагента, которое определяется в его форме. Это "лицо" будет использоваться в печатных формах документов, оформляемых от имени данного контрагента. Таким образом, в разные моменты времени один и тот же контрагент может выступать от имени разных "лиц" (например, от имени разных "юридических лиц"). Изменение "лица" контрагента не влечет изменения итогов взаиморасчетов с ним.

В редакции 9.0 учет взаиморасчетов с контрагентом ведется в разрезе договоров. Для каждого договора может быть установлена своя валюта взаиморасчетов, в которой будут вестись итоги взаиморасчетов по данному договору, и другие параметры взаиморасчетов.

В редакции 9.0 появилось новое понятие - «проект». Документы разных контрагентов или документы, принадлежащие разным договорам одного контрагента, можно объединить в проекты. Проект - это своеобразная "метка" документа. С помощью проектов можно производить дополнительную группировку (и отбор) документов для получения отчетной информации.

 

Многовалютный учет

В редакции 9.0 сумма документа фиксируется одновременно в трех валютах: в валюте взаиморасчетов, определенной в договоре контрагента, в валюте управленческого учета и в валюте бухгалтерского учета. Если документ оформляется в валюте, отличной от валюты взаиморасчетов по договору, пользователь имеет возможность, не меняя сумму самого документа, изменить сумму документа в валюте взаиморасчетов.

 

Курсовые и суммовые разницы

В конфигурации 9.0 предусмотрен автоматический учет курсовых и суммовых разниц. Курсовые и суммовые разницы могут возникать как в бухгалтерском, так и в управленческом учете.

В управленческом учете конфигурации принята методология учета курсовых и суммовых разниц, совпадающая с методологией учета, рекомендованной нормативными актами для целей бухгалтерского учета.

В бухгалтерском учете курсовые разницы возникают при учете активов и обязательств, стоимость которых в соответствии с законодательством подлежит пересчету в рубли по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции, и в последующем переоцениваемых на дату составления бухгалтерской отчетности (такой датой обычно является последний календарный день отчетного периода).

Суммовые разницы возникают при взаиморасчетах с поставщиками и покупателями - резидентами, когда сумма обязательства выражена в валюте или "условных единицах", а оплата производится в рублях по согласованному курсу на дату оплаты.

 

Виды товарно-материальных ценностей (ТМЦ)

В редакции 9.0 введена возможность учета номенклатурных позиций различного вида. В справочнике "Номенклатура" в редакции 9.0 могут храниться номенклатурные позиции различных видов: сырье, п/фабрикат, топливо, зап. часть, стройматериал, инвентарь, тара, услуга. Если номенклатурная позиция не относится ни к одному из вышеперечисленных видов, то для нее устанавливается вид «ТМЦ (прочее)».

Каждая партия ТМЦ может быть учтена как партия ТМЦ определенного вида. Конфигурация позволяет вести оперативный учет наличия и движения следующих видов ТМЦ: товар, материал, продукция. Вид партии ТМЦ определяется непосредственно при регистрации документа поступления. Таким образом, поступление одной и той же номенклатурной позиции может быть оформлено как поступление товара, материала, готовой продукции.

Вид ТМЦ при отпуске определяется тем, партия какого вида указана пользователем или подобрана автоматически в соответствии с установленным для фирмы методом расчета себестоимости ТМЦ.

 

Склады и материально ответственные лица

Редакция 9.0 позволяет калькулировать себестоимость ТМЦ для каждого материально ответственного лица раздельно. Одно и то же материально ответственное лицо (кладовщик) может быть назначено ответственным за работу нескольких складов, что позволяет калькулировать единую себестоимость по выбранным таким образом складам.

Учет на розничных складах всегда ведется в розничных ценах. Розничные цены фиксируются в момент передачи ТМЦ в розницу или при переоценке ТМЦ на розничном складе. В редакции 9.0 предусмотрено также ведение учета на розничном складе, в том случае, если розничные продажи облагаются единым налогом на вмененный доход.

 

Партионный учет

В редакции 9.0 для компании в целом себестоимость рассчитывается как совокупность итоговых данных по каждому из юридических лиц, входящих в ее состав (в отличии от редакции 8.7, в которой задавался метод расчета себестоимости для управленческого учета). Метод расчета себестоимости - единый для бухгалтерского и управленческого учета.

Номер ГТД (грузовой таможенной декларации), страна происхождения в редакции 9.0 задается в документах поступления.

При оформлении расхода ТМЦ (отпуска, перемещения, списания) предоставляется возможность выбора в документе конкретной партии списания.

Партионный учет может вестись раздельно для каждого материально ответственного лица.

Партионный учет может также вестись в разрезе различных видов свойств номенклатуры (цвет, размер, срок хранения).

 

Механизм ценообразования

В редакции 9.0 валюта цены задается для каждого типа цены.

Цены могут храниться с учетом или без учета налога на добавленную стоимость (НДС) и налога с продаж (НП).

Цены могут задаваться как вручную, так и рассчитываться на основании значений другого типа цены и заданной торговой наценки. При этом предусмотрен автоматический способ расчета. Это означает, что рассчитываемая цена не хранится, а формируется динамически на основании цены базового типа и заданной торговой наценки. Такие цены автоматически изменяются при изменении базовой цены. При автоматическом расчете используется заданная для расчетного типа цен валюта, наценка и порядок округления.

Порядок округления может быть разным для разного типа цен: например, розничные цены можно округлить до 50 копеек, а оптовые - до десятков рублей. Если валюты базовой цены и расчетной цены разные, то пересчет производится по курсу из справочника валют на дату записи значения цены.

Тип цены по умолчанию определяется для каждого договора, оформленного с контрагентом.

В редакции 9.0 предусмотрена возможность назначения и хранения скидок по документам. В справочнике "Скидки" хранится список возможных скидок. Для каждой скидки задается процент скидки. Для каждого договора можно выбрать значение скидки по умолчанию.

 

Учет налога с продаж и НДС

В редакции 9.0 алгоритм учета НДС и НП автоматически согласовывает оплаты и отгрузки по соответствующим ставкам НДС и НП. Суммы НДС и НП могут быть как включены в сумму документа, фиксирующего поступление (отгрузку) ТМЦ, так и увеличивать сумму документа (НДС и НП сверху).

 

Сквозной учет заказов и заявок

В редакции 9.0 веден сквозной учет заявок покупателей, начиная с момента выписки документа "Заявка покупателя" до отгрузки ТМЦ, полученных по конкретному заказу поставщику.

С помощью специального отчета можно последить статус выполнения конкретной заявки покупателя. Существуют также сводные отчеты, которые позволяют получить информацию о всех незавершенных заявках на определенную дату и о выполнении заказов поставщиков.

 

Учет дополнительных расходов по приобретению ТМЦ

Редакция 9.0 позволяет учитывать дополнительные расходы, связанные с приобретением ТМЦ и отражающиеся на их себестоимости.

 

Изменения в учете наличных и безналичных средств

В редакции 9.0 ведется раздельный учет денежных средств в кассах и на расчетных счетах компании. Учет ведется в различных валютах в разрезе фирм, зарегистрированных в информационной базе. Предусмотрены документы перемещения денежных средств между различными кассами и фирмами.

 

Операции по импорту ТМЦ

В редакции 9.0 добавлен документ "Поступление ТМЦ (импорт)". В документе можно отразить информацию о таможенных сборах и пошлинах.

 

Сборка и разукомплектация комплектов

В редакции 9.0 реализована операция сборки, в результате которой на склад приходуется заданное количество номенклатурной позиции (комплекта) и списывается набор из нескольких позиций номенклатуры (комплектующих). Эта операция оформляется соответствующим документом - "Комплектация ТМЦ". При проведении документа комплектующие списываются по себестоимости. Комплект приходуется по стоимости, равной сумме себестоимостей списанных ТМЦ.

Обратная операция разукомплектации, оформляемая документом "Разукомплектация ТМЦ" производит списание со склада комплекта и оформление поступления на склад комплектующих. При этом цена, по которой комплектующие будут оприходованы на склад, рассчитывается исходя из себестоимости комплекта и указанных коэффициентов расчета цены для каждого комплектующего.

 

Работа с подотчетными лицами

В редакцию 9.0 добавлены документы по работе с подотчетными лицами.

 

Прочие поступления и расходы ТМЦ и денежных средств

В редакции 9.0 предусмотрен ввод произвольных дополнительных поступлений и расходов ТМЦ и денежных средств.

 

Изменения в формировании счетов-фактур, книги продаж, книги покупок

Документы "Счет-фактура выданный" и "Счет - фактура полученный" в редакции 9.0 могут быть оформлены как на основании других документов конфигурации, так и без указания документа-основания.

Оформление документа "Счет-фактура выданный" без документа основания позволяет сформировать записи книги продаж и бухгалтерские проводки по тем операциям, которые не находят отражение при ведении торгового учета.

Возможен ручной ввод записей книги продаж (покупок).

 

Изменения в формировании бухгалтерских проводок

В редакции 9.0 предусмотрена возможность настройки схемы бухгалтерских проводок с помощью специальных справочников. В начале работы с программой по каждой хозяйственной операции задаются проводки, которые созданы в соответствии с методологией учета, реализованной в программе "1С:Бухгалтерия 7.7". При необходимости имеется возможность создать новые проводки по хозяйственным операциям или изменить существующие.

Бухгалтерские проводки формируются в текстовый файл в формате XML.

 

Новые аналитические отчеты

Добавлены новые аналитические отчеты "Динамика продаж", "Анализ продаж", "Динамика оборотных средств". С помощью этих отчетов можно производить дополнительных анализ хозяйственной деятельности предприятия. Введенный в редакцию 9.0 механизм основных свойств позволяет производить дополнительную группировку данных в отчетах и проводить сравнительный анализ по продаже различных видов товаров или по продаже в различных регионах.

 

Дополнительные сервисные возможности

В редакции 9.0 предусмотрена возможность назначения определенных режимов работы (полномочий) группе пользователей. Для каждого пользователя могут быть назначены свои настройки по умолчанию. Предусмотрена также возможность регистрации дополнительных внешних печатных форм документов и справочников, которые задаются пользователем.

 

Редакция 9.0 типовой конфигурации "Торговля + Склад"

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.