Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДС при реализации дебиторской задолженности

20.02.2002
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В этой статье О.Н. Толмачева, юрист юридической фирмы ЗАО "БФ-Юрист", рассказывает об обложении налогом на добавленную стоимость операций по реализации дебиторской задолженности (по договору цессии).

Содержание


Реализация (продажа) дебиторской задолженности осуществляется организациями с целью получения денежных средств за ранее поставленные товары (оказанные услуги, выполненные работы), оплата по которым так и не была произведена контрагентом. С юридической точки зрения данная операция (реализация дебиторской задолженности) представляет собой продажу имущественного права или иначе уступку права требования (цессию).

Так, в соответствии со статьей 382 ГК РФ по договору об уступке права требования (цессии) кредитор передает (продает) свое право требования к должнику, то есть право требовать с должника уплаты суммы основного долга, а также штрафных санкций. Подчеркнем, что предметом договора цессии является передача не товаров (работ, услуг) или иного имущества, а именно передача имущественных прав (права требования с должника суммы основного долга и/или штрафных санкций). Одна сторона договора (цедент) их продает, а другая сторона (цессионарий) их покупает.

Рассмотрим вопрос, возникает ли при реализации дебиторской задолженности объект обложения налогом на добавленную стоимость. В соответствии со статьей 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Имущественные права налоговым законодательством в качестве товара, работы или услуги, а, следовательно, и в качестве объекта обложения НДС не рассматриваются (ст. 38 и ст. 146 НК РФ).

Как было отмечено выше, при реализации дебиторской задолженности продаются именно имущественные права. Таким образом, на первый взгляд может показаться, что объекта налогообложения НДС при получении денежных средств за дебиторскую задолженность не возникает. Однако это не так. В пункте 1 статьи 155 НК РФ закрепляется обязанность уплатить налог на добавленную стоимость по договору цессии, то есть при реализации дебиторской задолженности. Таким образом, несмотря на то, что по общему правилу реализация имущественных прав налогом на добавленную стоимость не облагается, тем не менее, в силу прямого указания в НК РФ при реализации дебиторской задолженности уплатить НДС все же будет необходимо.

Такой подход законодателя основывается на том факте, что, получая денежные средства по договору цессии, организация "закрывает" другой договор, например, договор поставки или купли-продажи. Фактически получается, что за поставленный товар (оказанные услуги, выполненные работы) предприятие получает деньги, но только не от контрагента по договору, а от иного лица (контрагента по договору цессии).

Тем не менее, отметим, что обязанность уплатить НДС при реализации дебиторской задолженности может и не возникнуть. Все зависит от принятой на предприятии учетной политики. Итак, как было отмечено выше, в пункте 1 статьи 155 НК РФ закреплена обязанность - уплатить НДС при реализации дебиторской задолженности. Однако данная обязанность установлена путем указания законодателя на порядок определения налогооблагаемой базы по НДС при реализации дебиторской задолженности. Вопрос о сроке уплаты налога на добавленную стоимость при реализации дебиторской задолженности в данной статье не решается.

В соответствии со статьей 174 НК РФ налог на добавленную стоимость необходимо исчислить и уплатить по истечении налогового периода (в пределах 20-дневного срока), в котором возник объект налогообложения, то есть в котором были совершены операции, признаваемые объектом обложения НДС. Напомним, что к таким операциям относятся операции по реализации товаров (работ, услуг).

Определение даты возникновения объекта налогообложения, в частности, даты реализации товаров (работ, услуг) осуществляется по правилам, предусмотренным статьей 167 НК РФ. Так, в соответствии с пунктом 1 указанной статьи момент реализации, то есть момент возникновения объекта обложения НДС ставится в зависимость от учетной политики, принятой в организации-налогоплательщике.

Если учетная политика "по отгрузке", то НДС начисляется в момент отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги), а если учетная политика "по оплате", то НДС начисляется и уплачивается только после поступления денежных средств за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Таким образом, если организация использует учетную политику "по отгрузке", то обязанности уплачивать НДС при реализации дебиторской задолженности не возникает, так как налог уже был уплачен в момент отгрузки (в пределах 20-дневного срока после истечения отчетного периода, в котором произошла отгрузка).

Иная ситуация складывается при использовании организацией учетной политики "по оплате". В этом случае предприятие, реализующее свою дебиторскую задолженность, обязано начислить и уплатить НДС после поступления денежных средств по договору цессии (так как обязанность уплатить НДС за реализацию товаров (работ, услуг) возникает только после поступления денежных средств за отгруженный товар (выполненные работы, оказанные услуги)).

В ситуации, когда предприятие, реализующее дебиторскую задолженность, использует учетную политику "по оплате", следует особое внимание обращать на определение налогооблагаемой базы. Так, если организация (учетная политика "по оплате") получила за дебиторскую задолженность денежные средства в размере проданной дебиторской задолженности, то вопрос о налогооблагаемой базе не встает: НДС исчисляется с суммы полученных денежных средств, которая равна сумме дебиторской задолженности.

Более осмотрительно к определению налогооблагаемой базы следует подходить при реализации дебиторской задолженности по цене выше либо ниже реальной суммы дебиторской задолженности, равно как и при ее безвозмездной передаче. Отметим, что основным правилом, которым необходимо руководствоваться в таких ситуациях, является принцип, согласно которому НДС исчисляется, исходя из размера дебиторской задолженности, и не зависит от суммы денежных средств, полученных по договору цессии, то есть за реализацию дебиторской задолженности.

Итак, в ситуации, когда сумма денежных средств, полученная по договору цессии, превышает размер реализуемой дебиторской задолженности, НДС уплачивается из расчета фактического размера дебиторской задолженности, "с остальных денежных средств" НДС не уплачивается. Данный вывод основывается на том, что в соответствии со статьями 38 и 146 НК РФ реализация имущественных прав не признается объектом обложения НДС. Исключение, в частности, составляет случай реализации дебиторской задолженности. Однако, исходя из статей 155 и 154 НК РФ, в случае реализации дебиторской задолженности налоговая база по НДС определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), которой в рассматриваемой ситуации является сумма дебиторской задолженности.

В ситуации, когда сумма, получаемая по договору цессии, меньше, чем сумма дебиторской задолженности, уплата НДС также должна производиться исходя из размера дебиторской задолженности. Отметим, что ранее, до вступления в силу второй части НК РФ, НДС можно было уплачивать только с сумм, реально полученных по договору цессии (в ситуации, когда получаемые суммы были меньше размера продаваемой дебиторской задолженности). Это было возможно благодаря тому, что в соответствии с Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" при списании дебиторской задолженности, которая имеет место при ее фактической реализации, объекта обложения НДС не возникало.

Теперь в связи с принятием второй части Налогового кодекса РФ, в случае получения по договору цессии суммы меньшей, чем размер дебиторской задолженности, предприятие обязано исчислить и уплатить НДС, тем не менее, со всей суммы дебиторской задолженности. Дело в том, что в соответствии с пунктом 5 статьи 167 НК РФ организация-налогоплательщик, применяющая учетную политику "по оплате", даже в случае, когда денежные средства за отгруженный товар не поступили, должна будет исчислить и уплатить НДС в момент списания дебиторской задолженности. Таким образом, получается, что, продавая дебиторскую задолженность и, соответственно, списывая ее, организация-налогоплательщик должна будет исчислить и уплатить НДС исходя из размера дебиторской задолженности.

НДС при реализации дебиторской задолженности

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги