Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Анализ счетов раздела V "Денежные средства" нового плана счетов

07.06.2002
В этом материале, который продолжает серию публикаций, посвященных новому плану счетов, проведен анализ счетов раздела V "Денежные средства" нового плана счетов. Этот комментарий подготовлен Я.В. Соколовым, д.э.н., зам. председателя Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета и отчетности, членом Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, первым Президентом Института профессиональных бухгалтеров России, В.В. Патровым, профессором Санкт-Петербургского государственного университета и Н.Н. Карзаевой, к.э.н., зам. директора аудиторской службы ООО "Балт-Аудит-Эксперт".

Содержание


Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в российской и иностранных валютах, находящихся в кассе, на расчетных, валютных и других счетах, открытых в кредитных организациях на территории страны и за ее пределами, а также ценных бумаг, платежных и денежных документов.

Денежные средства в иностранных валютах и операции с ними учитываются на счетах этого раздела в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты в установленном порядке. Одновременно эти средства и операции отражаются в валюте расчетов и платежей.

В основе хозяйственных процессов лежит классическая формула К.Маркса: Деньги - Товар - Деньги. Отсюда становится ясным, что деньги - это только средство для получения новых денег. "В основе всего, что люди создают и воздвигают, таятся деньги, они невидимы, как кровь в теле, они имеют такое же решающее значение для человека и всего, что ему принадлежит"*. Но, в отличие от крови, в бухгалтерском учете существует четкая система, позволяющая раскрыть денежные потоки предприятия.

* Примечание: И. Андрич. Избранные произведения. Госхудиздат. М.: 1974, с. 381.

В настоящее время принято деление учитываемых ценностей на монетарные и немонетарные, часто отождествляя первые только со счетами денежных средств. Это ошибка, ибо к монетарным активам относятся не только счета денежных средств, но и счета расчетов. В данном разделе мы рассмотрим только счета денежных средств.

Это название, относящееся ко всему пятому разделу, предопределяет и характеристику счетов в него входящих.

Если соотнести эти счета с классификацией, то формально почти все они монетарные и входят в группу счетов денежных средств.

Однако все не так очевидно, и главный бухгалтер, задумываясь о природе этих счетов, должен понимать, причем с практической точки зрения, что их содержание весьма противоречиво.

Об этом мы скажем дальше при характеристике конкретных счетов.

В преамбуле к разделу V "Денежные средства" отмечен порядок пересчета иностранной валюты в рубли. В старой инструкции предлагалось пересчитывать "по курсу, действовавшему на дату выписки денежно-расчетных документов". Что было не всегда правильно. В новой инструкции рекомендуется "установленный порядок", который указан в ПБУ 3/2000.

Анализ счетов раздела V "Денежные средства" нового плана счетов

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.