Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Счет 51 "Расчетные счета" нового плана счетов

07.06.2002
В этом материале, который продолжает серию публикаций, посвященных новому плану счетов, проведен анализ счета 51 "Расчетные счета" нового плана счетов. Этот комментарий подготовлен Я.В. Соколовым, д.э.н., зам. председателя Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета и отчетности, членом Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, первым Президентом Института профессиональных бухгалтеров России, В.В. Патровым, профессором Санкт-Петербургского государственного университета и Н.Н. Карзаевой, к.э.н., зам. директора аудиторской службы ООО "Балт-Аудит-Эксперт".

Содержание


Счет 51 "Расчетные счета" предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте Российской Федерации на расчетных счетах организации, открытых в кредитных организациях.

По дебету счета 51 "Расчетные счета" отражается поступление денежных средств на расчетные счета организации. По кредиту счета 51 "Расчетные счета" отражается списание денежных средств с расчетных счетов организации. Суммы, ошибочно отнесенные в кредит или дебет расчетного счета организации и обнаруженные при проверке выписок кредитной организации, отражаются на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты по претензиям").

Операции по расчетному счету отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок кредитной организации по расчетному счету и приложенных к ним денежно - расчетных документов.

Аналитический учет по счету 51 "Расчетные счета" ведется по каждому расчетному счету.

В настоящее время организация может открыть несколько расчетных счетов, поэтому:

  • изменилось наименование счета 51 "Расчетные счета";
  • к счету 51 инструкцией рекомендуется вести аналитический учет по каждому расчетному счету.

Действующие правила предполагают, что записи по синтетическому счету 51 "Расчетные счета" и по аналитическим счетам, открытым к нему, должны выполняться на основе банковских выписок, что находится в противоречии, как с мировой практикой, так и требованиями п. 7 ПБУ 1/98 - требование приоритета содержания перед формой, которое предполагает "отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной жизни, исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования".

Из этого следует, что бухгалтер должен делать записи на основе первичных платежных документов. Например, если выписано платежное поручение, и его уже направили в банк, то бухгалтер тут же должен кредитовать счет 51 "Расчетные счета". А по банковской выписке следует только выверять уже сделанные записи. Применяемый же у нас порядок приводит к тому, что на счете 51 "Расчетные счета" числящиеся суммы денежных остатков оказываются выше реальных. В нашем случае банк может списать с расчетного счета суммы платежей и представить выписку в течение несколько дней, и весь этот период (несколько дней) на предприятии на счете 51 "Расчетные счета" числится сумма, которая уже уплачена, и которой реально уже нет.

Теперь мы должны сказать несколько слов о месте счета 51 "Расчетные счета" в классификации счетов. В литературе по этому поводу есть две точки зрения:

  • это счет денежных средств;
  • это счет расчетов.

Это не праздная схоластическая дискуссия, ибо если считать платежеспособность организации, то:

  • в первом случае, вся наличность счета может быть принята для покрытия долгов;
  • во втором случае исходят из того, что расчетные счета ничто иное, как дебиторская задолженность банка перед организацией, и далеко не всегда и не во всех случаях эта задолженность может быть погашена вовремя, а в ряде случаев, например, банк прекратил платежи, эта задолженность автоматически обращается в убыток.

Следовательно, при расчете денежного покрытия долгов величины наличности денежных средств на расчетных счетах нельзя принимать в расчет в полном объеме.

Обращаем внимание на то обстоятельство, что при списании денежных средств с расчетного счета на основании платежного поручения на оплату поставщикам или подрядчикам, в бухгалтерском учете делается запись:

Дебет счета расчетов с поставщиками и подрядчиками
Кредит 51 "Расчетные счета"

Запись делается независимо от того, получит или не получит денежные средства адресат.

Очевидно, что такая запись не только сокращает объем учетной работы, но соответствует требованиям законодательства. Ст. 486 ГК РФ установлено, что покупатель должен выполнить свои обязательства перед поставщиком при оплате товара:

"покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли - продажи и не вытекает из существа обязательства".

Но при обнаружении технической ошибки и неполучении денежных средств поставщиком или подрядчиком должны быть сделаны записи по уточнению размера обязательств перед поставщиками и подрядчиками. Остается открытым вопрос о том, на какой счет отнести перечисленные не на соответствующие счета денежные средства? Согласно инструкции по применению плана счетов

"суммы, ошибочно отнесенные в кредит или дебет расчетного счета организации и обнаруженные при проверке выписок кредитной организации, отражаются на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты по претензиям")".

Однако, очевидно, предполагается, что на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты по претензиям") отражаются суммы, списание и зачисление которых было произведено по вине банка. Суммы, списанные по ошибке бухгалтера предприятия, не должны отражаться на субсчете "Расчеты по претензиям", так как претензии, в этом случае, не могут быть никому адресованы. Данные суммы должны быть отражены на субсчете "Ошибочно перечисленные суммы" счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" до возврата указанных сумм на расчетный счет.

Счет 51 "Расчетные счета" нового плана счетов

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.