Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменения в расчете налогооблагаемой базы переходного периода

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Изменения в расчете налогооблагаемой базы переходного периода
Самым значимым событием для бухгалтеров за последнее время безусловно явились изменения, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 29.05.2002 № 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса и в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Одним из основных изменений является то, что этим законом определен принципиально новый порядок формирования налогооблагаемой базы для расчета налога на прибыль переходного периода. Этот новый порядок анализирует Н.Н. Карзаева, к.э.н., зам. директора аудиторской службы ООО "Балт-Аудит-Эксперт".

Содержание


Амортизация по основным средствам

Изменения касаются, в частности, порядка начисления амортизации по основным средствам, числящимся на балансе предприятия по состоянию на 1 января 2002 года. Так, для расчета сумм амортизации теперь принимается остаточная стоимость таких основных средств, определенная по состоянию на 01.01.2002. Согласно ст. 257 НК РФ под остаточной стоимостью основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу 25 главы НК РФ, понимается разница между восстановительной стоимостью основных средств и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации. Следовательно, отсутствует необходимость в сопоставлении сумм начисленной амортизации до 01.01.2002 по постановлению Совмина СССР от 22.10.1990 № 1072 и постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 и отнесении разницы на расходы переходного периода.

Неоплаченная покупателями выручка

Другие изменения касаются порядка принятия к налоговому учету неоплаченной выручки и себестоимости реализованной, но не оплаченной продукции. Те организации, которые до 2002 года принимали для целей налогообложения реализацию "по оплате", в переходном периоде должны учитывать неоплаченную покупателями выручку в полном объеме, а не в размере 10 % от налогооблагаемой выручки 2001 года. При этом себестоимость реализованной, но не оплаченной продукции (работ, услуг), в переходном периоде учитывается в составе расходов в полном объеме, а не пропорционально принимаемой для целей налогообложения выручке.

Незавершенное производство

Изменился и порядок оценки стоимости незавершенного производства, готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на 1 января 2002 года.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 (с внесенными изменениями и дополнениями) стоимость остатков незавершенного производства, готовой продукции на складе, товаров, отгруженных на 01.01.2002, для целей налогообложения принимается в оценке, определенной по состоянию на 31.12.2001 в соответствии с порядком, действующим до вступления в действие 25 главы НК РФ, то есть по данным бухгалтерского учета, откорректированным в соответствии с нормами законодательства о налоге на прибыль. Поэтому не возникает разницы между оценкой незавершенного производства, готовой продукции и отгруженных товаров для целей налогового учета между двумя отчетными периодами - 2001 года и 2002 года.

Формирование резервов

Согласно нормам 25 главы НК РФ в измененной редакции организации имеют право создавать резервы предстоящих расходов на оплату отпусков, на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, на ремонт амортизируемых основных средств, на гарантийный ремонт по сомнительным долгам. Расходы по данным резервам принимаются для целей налогообложения. Если предприятие до 2002 года создавало указанные резервы и будет создавать их также в последующем, то сумма резервов на начало 2002 года не должна приниматься в переходном периоде в качестве доходов, увеличивающих размер налогооблагаемой прибыли.

Пени, штрафы и иные санкции

С соответствии с изменениями, для целей налогообложения принимаются только признанные должником или присужденные должнику решением суда пени и штрафы или иные санкции за нарушение договорных обязательств, если они не были учтены ранее при формировании налогооблагаемой базы для расчета налога на прибыль. Согласно ранее действовавшей редакции для целей налогообложения принимались пени и штрафы или иные санкции, рассчитанные в соответствии с условиями договора (независимо от того, являются ли они признанными или присужденными).

Изменения в расчете налогооблагаемой базы переходного периода


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги