Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Анализ счетов раздела VI " Расчеты " нового плана счетов

26.06.2002
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В этом материале, который продолжает серию публикаций, посвященных новому плану счетов, проведен анализ счетов раздела VI "Расчеты" нового плана счетов. Этот комментарий подготовлен Я.В. Соколовым, д.э.н., зам. председателя Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета и отчетности, членом Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, первым Президентом Института профессиональных бухгалтеров России, В.В. Патровым, профессором Санкт-Петербургского государственного университета и Н.Н. Карзаевой, к.э.н., зам. директора аудиторской службы ООО "Балт-Аудит-Эксперт".

Содержание


Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о всех видах расчетов организации с различными юридическими и физическими лицами, а также внутрихозяйственных расчетов.

Расчеты иностранными валютами учитываются на счетах этого раздела в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты в установленном порядке. Одновременно эти расчеты отражаются в валюте расчетов и платежей.

Расчеты иностранными валютами учитываются на счетах этого раздела обособленно, т.е. на отдельных субсчетах.

Все хозяйственные процессы, учитываемые бухгалтером, осуществляются людьми. Одни что-то отдают, другие что-то получают. Если бы моменты передачи всегда совпадали с моментами оплаты, погашения возникающего долга, то и долгов никогда бы не было. Однако эти моменты почти никогда не совпадают: фабрика поставила товары, а когда магазин заплатит за них неизвестно; вы оплатили услугу и ожидаете, что вам она будет оказана, но будет ли? Вы работаете целый месяц, а выдадут ли вам зарплату? И т.д. и т.п.

Все это приводит к постоянным расчетам. Не случайно в нашем плане счетов это самый большой раздел, он включает две серии (с 60 по 79) счетов. Счета эти, как правило, активно-пассивные. Если записи сделаны по дебету, то это означает чьи-то долги перед нашей фирмой, если по кредиту, то это долги нашей фирмы. За рубежом, особенно в англо-говорящих странах, часто весь этот раздел сводят к двум счетам:

  • счета дебиторов, счета к получению - это счета только активные;
  • счета кредиторов - счета к оплате, эти счета всегда пассивные.

Если не считать удобств, связанных с заполнением бланка баланса, наш подход удобнее для пользователей, так как позволяет раскрыть с кем ведутся расчеты, с какими именно группами участников хозяйственного процесса, какие именно хозяйственно-правовые отношения раскрываются на этих счетах.

Поскольку расчеты, как правило, осуществляется посредством денег, то все счета расчетов относятся к группе счетов монетарных и там, где расчеты предполагается осуществлять в иностранной валюте, ее надо пересчитывать в рубли. В преамбуле к данному разделу уточнен порядок этого пересчета (см. комментарий к разделу V "Денежные средства").

Анализ счетов раздела VI " Расчеты " нового плана счетов

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги