Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бухгалтерский и налоговый учет затрат в строительных организациях

11.07.2002
Строительные организации в 2002 году столкнулись с трудностями, связанными с ведением бухгалтерского и налогового учета. О том, как сблизить бухгалтерский и налоговый учет, чтобы минимизировать затраты труда или хотя бы обойтись прежними силами, не привлекая дополнительные кадры, рассказывает В.И. Артюк, аттестованный аудитор, главный специалист Бюро бухгалтерского обслуживания, г. Самара.

Содержание


В соответствии с положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов на капитальное строительство)" подрядчики при выполнении договоров на строительство должны обеспечить формирование информации по объектам бухгалтерского учета по следующим показателям:

  • затраты по выполнению подрядных работ по объектам учета в отчетном периоде и начала выполнения работ по договору;
  • незавершенное производство в разрезе объектов учета, в том числе по оплаченным или принятым к оплате работам, выполненным привлеченными организациями по договору на строительство;
  • доходы, полученные от заказчика за сданные им объекты по договору на строительство;
  • финансовый результат по работам, выполненным по договору на строительство.

Принятая практика учета в подрядной организации предполагает формирование стоимости незавершенного производства с учетом доли общепроизводственных и общехозяйственных расходов, приходящихся на данный объект незавершенного производства.

Причем базой распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов могла быть заработная плата основных производственных рабочих или прямые затраты организации.

Такой порядок учета незавершенного строительства по завершении строительства конкретного объекта позволял путем сопоставления всех произведенных затрат со сметной (договорной) стоимостью определить правильный результат от реализации.

В п. 11 ПБУ 2/94 указано, что затраты подрядчика складываются из всех фактически произведенных расходов, связанных с производством подрядных работ, выполняемых им согласно договору на строительство, то есть с использованием в процессе строительства объекта материальных и трудовых ресурсов, основных средств и нематериальных активов, а также других видов ресурсов.

В соответствии со ст. 318 НК РФ расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные расходы.

К прямым расходам относятся:

  • материальные расходы (пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ);
  • амортизационные отчисления по основным средствам, непосредственно используемым в производстве товаров (работ, услуг) (ст. 256-259 НК РФ).

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществляемых подрядчиком в течение отчетного (налогового) периода.

При этом сумма косвенных расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ.

Анализируя нормы ст. 255 можно сделать вывод, что к прямым затратам относится и заработная плата основных производственных рабочих, и административно управленческого персонала. Заработная плата основных производственных рабочих в бухгалтерском учете относится на счет 20 "Основное производство". Заработная плата административно управленческого персонала относится на счет 26 "Общехозяйственные расходы". Значит, в бухгалтерском учете по завершении месяца заработную плату со счета 26 можно однозначно списать в дебет счета 20. Но на счете 26 "Общехозяйственные расходы" учитываются и другие общехозяйственные расходы, которые не могут быть отнесены в дебет счета 20, а должны быть отнесены в дебет счета 90 "Продажи", а значит, должны быть учтены при формировании результата от продаж в данном месяце.

Отсюда можно сделать вывод о том, что в бухгалтерском учете могут быть открыты на счетах 20, 25, 26 как минимум два субсчета для разделения прямых и косвенных расходов.

Таким образом, будет достигнуто сближение порядка группировки данных бухгалтерского и налогового учета. Значит, регистры бухгалтерского учета могут являться регистрами налогового учета, если они оформлены с учетом требований, изложенных в ст. 313 НК РФ.

При сближении правил группировки данных для бухгалтерского учета с правилами группировки данных для налогового учета, в бухгалтерском учете будет неправильно сформирован результат от продаж.

Строительные организации, где строительство, как правило, является долговременным, обречены на убытки до сдачи объекта, так как незавершенное строительство в соответствие с НК РФ может слагаться только из прямых затрат, а косвенные расходы влияют на показатели организации в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произведены расходы. Другой вопрос - будут ли сходиться данные бухгалтерского и налогового учета. Выбор остается за налогоплательщиком.

Бухгалтерский и налоговый учет затрат в строительных организациях

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.