Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Обособленные подразделения организации

25.10.2002
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Обособленные подразделения организации
Расширение деятельности организации часто сопровождается открытием новых подразделений в регионах России. Для бухгалтеров это означает необходимость регистрации таких обособленных подразделений в налоговых органах и особый порядок декларирования и уплаты ими налогов. Об этом в своей статье рассказывают аудиторы ООО "Про-Аудит" М.А. Аверьянова и А.С. Аверьянов.

Содержание


Регистрация обособленных подразделений

Понятие "обособленные подразделения" в настоящее время раскрывается как в гражданском, так и в налоговом законодательстве. Гражданское законодательство выделяет лишь две разновидности обособленных подразделений: представительство и филиал. Так, представительство в соответствии со ст. 55 ГК РФ - это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту, филиал отличается от представительства более широким кругом выполняемых функций. Однако ГК РФ не устанавливает ограничения на возможность образования других разновидностей обособленных подразделений. В соответствии с ГК РФ сведения о создании обособленных подразделений вносятся в учредительные документы организации, однако эта норма распространяется лишь на представительства и филиалы, созданные согласно ГК РФ.

С точки зрения налогового законодательства, под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от него подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, то есть рабочие места на срок больше одного месяца.

Однако определения понятия "рабочее место" в НК РФ нет, такое понятие содержится в Федеральном законе от 17.07.1999 № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации". Рабочее место - это место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Причем для целей налогообложения имеет значение лишь срок, на который создано рабочее место, все же остальное, например периодичность посещения рабочего места, на статус обособленного подразделения влияния не оказывает. Также не имеет значения отражено или не отражено его создание в учредительных документах.

Создав обособленное подразделение, организация обязана не позднее одного месяца со дня создания встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности этим подразделением. Хотя момент создания обособленного подразделения в законодательстве четко не определен, но им можно считать оборудование стационарных рабочих мест вне места нахождения организации и начало деятельности через это подразделение. В случае образования филиалов и представительств и внесения изменений в учредительные документы организации необходимо помнить об обязанности уведомить налоговый орган о подобных изменениях в десятидневный срок.

Кроме того, на учет в налоговом органе должна встать и организация, в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество и транспортные средства. Постановка на учет производится по месту регистрации недвижимого имущества или транспортных средств. Заявление организации о постановке на учет в таком случае подается в налоговый орган в течение 30 дней со дня его регистрации.

Причем, если организация уже состоит на учете в налоговом органе по основаниям, указанным в ст. 83 НК РФ, то повторной постановки на учет в том же налоговом органе по другому основанию, указанному в этой же статье, не требуется.

Пример

ООО "Экспресс+" зарегистрировано в качестве налогоплательщика на территории г. Москвы. Предприятие открыло два магазина в городах Воронеж и Белгород. Эти подразделения начали свою деятельность 10.08.2002.
Офис в Воронеже взят в аренду предприятием, а здание офиса в Белгороде перешло в собственность предприятия еще в 2001 году, и в связи с этим в 2001 году организация встала на налоговый учет по месту нахождения офиса.
Таким образом, до 10.09.2002 ООО "Экспресс +" должно подать заявления о постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения в Воронеже. Вставать на учет по месту нахождения обособленного подразделения в Белгороде не нужно, так как организация уже стоит там на налоговом учете по месту нахождения недвижимости.

Для постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения организацией предоставляются следующие документы:

  • заявление по форме № 12-1-3, утв. приказом МНС России от 27.11.1998 № ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц";
  • нотариально заверенные копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации и учредительных документов организации (п. 1 ст. 84 НК РФ).
  • документы, подтверждающие создание обособленного подразделения (например, приказ о создании подразделения), а также подтверждающие право обособленного подразделения исполнять обязанности организации по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих обособленных подразделений.

Если же документы, подтверждающих создание обособленного подразделения, отсутствуют, возможна постановка на учет на основании заявления организации, копий свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и учредительных документов организации. Однако тогда у налогового органа могут возникнуть вопросы относительно даты образования подразделения, поэтому целесообразно издать приказ руководителя организации о начале осуществления хозяйственной деятельности подразделения с указанием даты фактического создания стационарных рабочих мест.

При постановке на учет налоговые органы присваивают налогоплательщику-организации соответствующий код причины постановки на учет (КПП) и направляют ей уведомление о постановке на учет в налоговом органе, которое содержит реквизиты, позволяющие идентифицировать обособленное подразделение, по месту нахождения которого организация состоит на учете в налоговом органе.

Налогообложение обособленных подразделений

В соответствии с Налоговым кодексом РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которые возлагается обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. Таким образом, обособленные подразделения российских организаций не являются налогоплательщиками.

Однако, согласно первой части НК РФ, обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих подразделений. При этом порядок исполнения этих обязанностей определяется частью второй НК РФ и законами, регулирующие налоги, не рассмотренные в НК РФ.

Далее подробно рассмотрен порядок уплаты конкретных налогов обособленными подразделениями организации.

Налог на прибыль

Организации, имеющие обособленные подразделения, уплачивают налог на прибыль в федеральный бюджет по месту своего нахождения без распределения по подразделениям, а суммы налога, приходящейся на подразделения, в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты рассчитываются по формуле:

НБ х ((СЧР + ОСАИ) : 2) : 100%,

где:

НБ - налоговая база в целом по организации;
СЧР - удельный вес среднесписочной численности работников либо расходов на оплату труда обособленного подразделения относительно тех же показателей, но взятых в целом по организации;
ОСАИ - удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества, определяемого по ст. 257 НК РФ, обособленного подразделения относительно того же показателя в целом по организации.

При расчете принимаются фактические показатели среднесписочной численности работников, расходов на оплату труда и остаточной стоимости основных средств на конец отчетного периода. При этом организация самостоятельно определяет и указывает в учетной политике, какой из показателей - среднесписочная численность работников или сумма расходов на оплату труда - будет применяться в течение отчетного периода.

Сумма налога, подлежащего уплате по месту нахождения головного предприятия, представляет собой разницу между суммой налога, подлежащего уплате предприятием в целом, и суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения всех обособленных подразделений. При расчете сумм налога используется ставка, действующая на территориях, где расположены организация и ее обособленные подразделения.

Налог на добавленную стоимость

Наиболее значительные изменения в 2002 году, вызванные введением Федерального закона от 29.05.2002 № 57-ФЗ, произошли с уплатой НДС. Была отменена ст. 175 НК РФ, по которой уплата НДС должна была производиться по месту нахождения организации и по местам нахождения ее обособленных подразделений, и теперь организации с обособленными подразделениями будут уплачивать НДС централизованно.

Налог на доходы физических лиц

С момента вступления в силу главы 23 НК РФ организации-налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту нахождения головного предприятия, так и по месту нахождения каждого своего подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих подразделений.

Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности

Если организация имеет обособленное подразделение и осуществляет деятельность на территории субъекта РФ, где введен единый налог, то она обязана уплачивать его исходя из видов деятельности, осуществляемых подразделением. Если организация зарегистрирована на территории субъекта РФ, где введен единый налог на вмененный доход, а свою деятельность осуществляет на территории субъекта, где такой налог не введен, она не должна уплачивать этот налог.

Налог с продаж

При реализации продукции через обособленные подразделения, находящиеся в других регионах России, вне места нахождения головной организации, налог с продаж уплачивают на территории того субъекта РФ, в котором осуществляются операции по реализации, исходя из стоимости реализованной через это подразделение продукции. Однако при исчислении налога с продаж такими предприятиями могут возникнуть трудности в определении места реализации за наличный расчет, например, когда отгрузка осуществляется обособленным подразделением предприятия, а оплата осуществляется по месту нахождения головного предприятия. Во избежание недоразумений в учетной политике для целей налогообложения необходимо уточнить, что понимается под местом реализации за наличный расчет.

Налог на имущество

По обособленным подразделениям, не имеющим отдельного баланса и расчетного счета, налог на имущество зачисляется головной организацией в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты по месту нахождения подразделений, по ставке, действующей на территории субъекта, на которой расположены эти подразделения.

Однако порядок исчисления базы по уплате налога на имущество по организации в целом и по обособленному подразделению отличается, налоговая база по обособленным подразделениям представляет собой сумму стоимости основных средств, материалов и товаров этих подразделений, при этом незавершенное производство облагается налогом на имущество только по месту нахождения головной организации.

По обособленным подразделениям, имеющим отдельный баланс и расчетный счет, налог на имущество уплачивают по месту нахождения этих подразделений в аналогичном порядке.

Налог на имущество зачисляется в бюджет только по месту нахождения предприятия и месту нахождения обособленных подразделений, а не по месту нахождения имущества. Например, если недвижимое имущество сдано в аренду, то по месту нахождения этого имущества, как правило, не имеется рабочих мест, находящихся под контролем работодателя, и, следовательно, налог со стоимости этого имущества уплачивается по месту нахождения головного предприятия.

Пример

Обособленное подразделение ООО "Полиграф" выделено на отдельный баланс и имеет расчетный счет.
Ставка налога на имущество предприятий по месту нахождения головного предприятия составляет 2%, по месту нахождения подразделения - 1%.
Предприятие и обособленное подразделение имеют следующее имущество:

Имущество Среднегодовая стоимость по организации в целом, тыс. руб. В том числе по подразделению, тыс. руб.

Основные средства

2000

1000

Материалы

3000

1500

Готовая продукция

4000

2000

Незавершенное производство

500

250

Сумма налога на имущество, подлежащая уплате по месту нахождения подразделению, составит:

(1000 + 1500 + 2000) х 1% : 100% = 45 тыс. руб.

Сумма налога на имущество, подлежащая уплате по месту нахождения головного предприятия составит:

(2000 + 3000 + 4000 + 500) х 2% : 100% - 45 тыс. руб = 145 тыс. руб.

Налог на пользователей автодорог

По обособленным предприятиям, составляющим отдельный баланс и имеющим счет в банке, представляется налоговая декларация и уплачивается налог по месту нахождения подразделения, а налоговая база по месту нахождения подразделения определяется по данным отдельного баланса подразделения. Налог на пользователей автодорог обособленными подразделениями, которые не составляют отдельный баланс или не имеют счета в банке, уплачивается по месту нахождения предприятия.

Пример

Филиал ООО "Парэкс" в Воронеже составляет отдельный баланс и расчетный счет. Обособленное подразделение в Белгороде отдельный баланс не составляет. Выручка от реализации по организации в целом составляет 100 млн. руб., в том числе по филиалу в Воронеже - 10 млн. руб. Ставка налога на пользователей автодорог - 1%. По месту нахождения головного предприятия необходимо уплатить налог в размере:

100 млн. руб. - 10 млн. руб. х 1% : 100% = 900 тыс. руб.;

По месту нахождения филиала:

10 000 млн. руб. х 1% : 100% = 100 тыс. руб.;

По месту нахождения подразделения в Белгороде налог на пользователей автодорог предприятие не уплачивает.

Единый социальный налог (взнос)

С 1 января 2002 года обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, должны уплачивать ЕСН, а представлять расчеты и налоговые деклараций по месту своего нахождения.

Если же у подразделения отсутствует хотя бы один из этих признаков, то уплачивает налог за это подразделение, а также подает налоговые декларации по налогу, расчеты по авансовым платежам по месту своего нахождения головное предприятие. Если в 2001 году головное предприятие самостоятельно могло выбрать будет ли ЕСН уплачиваться централизовано или нет, то теперь такого права выбора у предприятия нет, есть лишь обязанность для подобных подразделений уплачивать ЕСН по месту своего нахождения.

Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы и численности работников, относящейся к этому подразделению, а по месту нахождения головного предприятия уплачивается разница между общей суммой налога по предприятию и суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения всех обособленных подразделений.

Но вне зависимости от того, централизованный или децентрализованный порядок использует организация, имеющая в своем составе обособленные подразделения, расчет условий для применения регрессивной шкалы ЕСН производится в целом по организации.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ обособленные подразделения регистрируются в территориальных органах ПФР по месту своего нахождения в том случае, если через них выплачивают вознаграждения физическим лицам. В то же время взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются аналогично уплате ЕСН, то есть по месту своего нахождения уплачивают взносы лишь подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет, и выплачивающие вознаграждения физическим лицам. Однако у других подразделений, осуществляющих выплаты физическим лицам, нет оснований для снятия с учета в территориальных органах ПФР. Таким образом, отчетность по индивидуальному персонифицированному учету будет представляться в территориальные органы ПФР по месту нахождения этих обособленных подразделений, благодаря чему значительной сократиться работа бухгалтерии головного предприятия.

Расчеты с ФСС России

В соответствии с постановлением ФСС России от 04.12.2000 № 119, в качестве страхователей по месту нахождения обособленных подразделений регистрируются лишь те подразделения, которые исполняют обязанности юридических лиц по уплате налогов, сборов и страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таким образом, поскольку обязанности по уплате ЕСН, в том числе и в ФСС, осуществляют подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие вознаграждения в пользу физических лиц, то и регистрироваться в фонде социального страхования по месту нахождения и, соответственно сдавать сведения по форме 4-ФСС должны лишь такие подразделения. По подразделения, не имеющим отдельного баланса, расчетного счета, не начисляющим вознаграждений в пользу физических лиц, разница между начисленными суммами ЕСН и произведенными расходами на цели государственного социального страхования определяется в целом по организации.

Обособленные подразделения организации в целях налогообложения

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги