Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Методика оформления операции комплектации в конфигурации "Торговля+Склад"

06.11.2002
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В данной статье методисты фирмы "1С" рассказывают о методике оформления операции комплектации, начиная с момента оформления заявки покупателя на поставку комплекта до момента отгрузки готового комплекта покупателю, в типовой конфигурации "Торговля+Склад" для "1С:Предприятие 7.7".

Содержание


Операция оформления комплектации включает в себя следующие этапы:

  • расчет цены комплекта исходя из стоимости комплектующих;
  • оформление заявки покупателя на покупку комплекта;
  • заказ недостающих комплектующих у поставщика;
  • оформление поступления комплектующих на склад;
  • сборку комплекта;
  • отгрузку комплекта покупателю;
  • контроль полученных результатов.

Для удобства проведения дальнейшего анализа по списанию комплектующих и сборке комплектов рекомендуется все документы, оформленные при проведении комплектации объединять в один проект, который назовем "Комплектация".

Расчет цены комплекта, исходя из стоимости комплектующих

Информация о комплекте заполняется в справочнике "Номенклатура". В новой карточке позиции номенклатуры необходимо ввести наименование позиции, например "Компьютер". Является ли данная позиция комплектом, определяется автоматически по наличию хотя бы одного комплектующего в подчиненном справочнике комплектующих. Список комплектующих показывается в диалоге "Состав комплекта", который открывается при нажатии кнопки "Комплектующие". В список комплектующих могут входить не только товары, но и дополнительные услуги, например услуги по сборке компьютеров.

Цены комплектующих можно рассчитать непосредственно из документа, сопровождающего их поступление с помощью обработки "Обновление цен в справочнике", которая вызывается по кнопке "Действия" в форме документа.

На основании цен комплектующих можно рассчитать цену готового комплекта. Расчет производится с помощью обработки "Формирование цен". Обработка вызывается из пункта меню "Справочники" - "Цены и налоги" - "Формирование цен". В диалоге настройки обработки необходимо указать тот тип цен, по которому надо рассчитать цену комплекта и список комплектов, для которых надо рассчитать цену.

В появившемся диалоге необходимо установить флаг "Рассчитать цены комплектов" и нажать на кнопку "Выполнить". Цены комплектов будут рассчитаны, как суммы цен их комплектующих (рис. 1).

Рис. 1. Формирование цен

Оформление заявки покупателя на покупку комплекта

Заявка от покупателя оформляется с помощью документа "Заявка на поставку".

Спецификацию документа "Заявка на поставку" следует заполнять списком комплектующих, чтобы в дальнейшем можно было автоматически составить заказ поставщику на недостающие комплектующие.

После заполнения всех необходимых параметров шапки документа, для заполнения спецификации необходимо нажать на кнопку "Подбор".

В диалоге подбора необходимо установить "Запрашивать Кол. + цену". При выборе позиции номенклатуры, имеющей комплектующие, вызовется диалог ввода количества и цены. Для того чтобы в документ добавились комплектующие, входящие в состав комплекта, необходимо установить флаг "Добавить комплектующие" (рис. 2).

Рис. 2. Подбор номенклатуры

В поле "Количество" необходимо проставить то количество комплектов, которое заказывает покупатель (рис. 3) . Количество комплектующих будет рассчитано исходя из указанного количества самого комплекта и количества данного комплектующего в составе комплекта.

Рис. 3. Количество и цена

Заказ недостающих комплектующих у поставщика

Оформить заказ недостающих комплектующих можно с помощью документа "Заказ поставщику". Документ можно автоматически заполнить списком тех комплектующих, которых не хватает для удовлетворения оформленных заявок покупателей. Автоматическое заполнение спецификации производится по кнопке "Заполнить".

Поступление комплектующих на склад

Поступление комплектующих на склад оформляется с помощью документа "Поступление ТМЦ (купля-продажа)". Документ может быть введен на основании документа "Заказ поставщику".

При поступлении новых комплектующих или при изменении поставщиком цен, можно автоматически рассчитать на основании цен, указанных в документе, значения нужных типов цен (розничную, оптовую, мелкооптовую и т.д.) с помощью обработки "Обновление цен в справочнике", вызываемой по кнопке "Действия".

После изменения цен можно заново пересчитать цену комплекта с помощью обработки "Формирование цен".

Сборка комплекта

Сборка комплекта производится с помощью документа "Комплектация". Новый документ вызывается из пункта меню "Документы"/ "Комплекты"/ "Комплектация ТМЦ".

В документе указывается склад, с которого будут списаны комплектующие (поле "Склад") и склад, на который поступит готовый комплект (поле "Получатель").

В поле "Вид ТМЦ" необходимо указать тот вид ТМЦ, в соответствии с которым будет производиться учет полученного готового комплекта (например, товар или продукция).

В поле "Комплект" выбирается тот комплект, который подлежит сборке, в рассматриваемом примере - это "компьютер". В поле количество указывается количество собираемых комплектов.

Состав списываемых комплектующих определяется на закладке "Списать комплектующие". По кнопке "Заполнить" спецификация документа заполняется списком комплектующих, предварительно определенных в соответствующем подчиненном справочнике. При необходимости список комплектующих в спецификации документа может быть изменен.

Списание комплектующих производится по их себестоимости. Себестоимость готового комплекта определяется как суммарная себестоимость списанных при его сборке комплектующих.

Отгрузка комплекта покупателю

Отгрузка собранного комплекта покупателю оформляется с помощью документа "Реализация ТМЦ". Перед тем, как оформлять отгрузку покупателю, для того, чтобы произвести покупателю не отгрузку комплектующих, а отгрузку готового комплекта, надо откорректировать ранее созданную заявку покупателю. Для этого на основании данной заявки следует ввести документ такого же типа "Заявка на поставку (корр.)". В корректирующем документе из спецификации необходимо удалить комплектующие и добавить сам комплект. После этого можно произвести отгрузку, оформив на основании скорректированной заявки документ отгрузки "Реализация ТМЦ".

Контроль полученных результатов

Информацию о собранных комплектах можно посмотреть в отчетах "Остатки ТМЦ", "Ведомость по остаткам ТМЦ", "Ведомость по партиям ТМЦ".

Для отбора данных в отчете можно на закладке множественный фильтр установить отбор по основным свойствам номенклатуры, например "Комплектующие" и "Комплект". Для этого предварительно свойство "Комплектующие" надо присвоить комплектующим, а свойство "Комплект"-комплекту.

Поскольку все документы в данном примере оформлялись в рамках одного проекта, для анализа данных можно воспользоваться отчетом по проектам. В отчете по проектам необходимо установить флаг "Выводить информацию о движениях ТМЦ". Группировку данных в отчете полезно установить "Проекты"-"Документы движения"-"Номенклатура". Кроме того, следует установить фильтр по проекту "Комплектация" (рис. 4) .

Рис. 4. Отчет по проектам

Методика оформления операции комплектации в конфигурации "Торговля+Склад"

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги