Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новые Методические рекомендации МНС России по применению главы 25 НК РФ

27.12.2002
Приказом МНС России от 20.12.2002 № БГ-3-02/729 утверждены Методические рекомендации по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации. В отличие от прежних рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 26.02.2002 № БГ-3-02/98, где был представлен подробный комментарий к статьям главы 25 НК РФ, новый документ выстроен по разделам. В частности, определен порядок исчисления налогооблагаемой прибыли по методу начисления и кассовому методу. Большие разделы посвящены доходам и расходам, их группировке, а также отражению в учете отдельных хозяйственных операций. В этой статье методисты фирмы "1С" комментируют отдельные положения этого документа для пользователей типовых учетных решений системы "1С:Предприятия 7.7".

Содержание


Порядок определения стоимости основных средств для целей налогообложения

В частности, даны разъяснения по следующим вопросам:

  • если основные средства получены в виде вклада в уставный капитал, то они в целях налогообложения принимаются по остаточной стоимости, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны (п.3 радела 5.3 рекомендаций), то есть, если таким способом стоимость определить невозможно (например, если учредитель - физическое лицо), то объект к налоговому учету не принимается;
  • если в качестве объекта основных средств налогоплательщик использует собственную готовую продукцию (например, при использовании в организации на производственные цели автомобиля собственного производства), то стоимость такого объекта определяется на основе только прямых расходов на его изготовление, а не всех расходов (раздел 6.3.3 рекомендаций);
  • при изготовлении (сооружении) объекта основных средств хозяйственным способом, формирование первоначальной стоимости этого объекта осуществляется в общеустановленном порядке, путем суммирования всех расходов, связанных с сооружением объекта и доведением до состояния пригодного к эксплуатации (п.3 раздела 5.3 рекомендаций).

Для пользователей программ "1С:Предприятие 7.7": поскольку в типовых конфигурациях предусмотрен гибкий механизм принятия объектов основных средств к налоговому учету (прямой ввод стоимости объекта для целей налогового учета), выполнение данных рекомендаций не требует каких-либо дополнительных настроек.

Порядок определения стоимости остатков незавершенного производства и стоимости готовой продукции

Этому посвящена большая часть раздела 6.3.3 рекомендаций. Считаем нужным обратить внимание на следующие моменты, касающиеся производственных предприятий:

  • стоимость услуг, оказываемых одними структурными подразделениями налогоплательщика другим подразделениям, является косвенными расходами;

Для пользователей программ "1С:Предприятие 7.7": в типовых конфигурациях механизмы автоматического формирования данных налогового учета разработаны исходя из того, что к прямым расходам могут относиться только расходы основного производства. Исключение из этого правила может быть в том случае, если вспомогательные или обслуживающие производства непосредственно производят готовую продукцию, выполняют работы или оказывают услуги на сторону - тогда необходима специальная настройка конфигурации.

  • прямые расходы, связанные с производством конкретного вида продукции, включаются в стоимость этой изготавливаемой продукции;

Для пользователей программ "1С:Предприятие 7.7": система налогового учета в типовых конфигурациях функционирует именно так - для этого лишь нужно правильно указывать значение реквизита "Вид номенклатуры" для готовой продукции.

  • налогоплательщик обязан обеспечить формирование стоимости товарной продукции, изготавливаемой каждым подразделением;

Для пользователей программ "1С:Предприятие 7.7": аналитический учет расходов основного производства в типовых конфигурациях в разрезе подразделений предусмотрен.

  • в случае, когда невозможно определить отнесение возникших у налогоплательщика прямых расходов к конкретному производственному процессу, направленному на изготовление данного вида продукции, выполнения работы, оказания услуги, налогоплательщик в своей учетной политике определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.

Для пользователей программ "1С:Предприятие 7.7": в системе налогового учета предусмотрен предварительный учет таких расходов на счете Н01.06 "Формирование прямых расходов на производство, подлежащих распределению" и автоматическое их распределение в конце каждого месяца при выполнении процедуры "Распределение прямых расходов" документа "Регламентные операции по налоговому учету" (меню "Налоговый учет - Регламентные операции"). Критерий распределения задается путем установки одного из трех значений константы "База распределения прямых расходов для целей налогового учета":

  • сумма прямых затрат;
  • выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;
  • плановая себестоимость.
  • сумма прямых расходов на производство определяется по данным регистра налогового учета.

Для пользователей программ "1С:Предприятие 7.7": в системе регистров налогового учета, рекомендованной МНС РФ в конце 2001 года, регистр учета прямых расходов на производство продукции, работ, услуг не предусмотрен. Тем не менее, такой регистр был разработан методистами фирмы "1С" и включен в состав типовых конфигураций с осени 2002 года. С его подробным описанием вы можете познакомиться непосредственно на нашем сайте.

Порядок распределения транспортных расходов на остаток товара для целей налогообложения

Буквальное прочтение формулировки ст. 320 НК РФ может навести на мысль, что стоимость покупных товаров, подлежащая включению в состав расходов текущего периода, определяется по среднему проценту в порядке, предусмотренном последними четырьмя абзацами названной статьи. Однако нужно учесть еще положения ст. 268 НК РФ. В ней указан особый порядок списания стоимости товаров и подчеркнуто, что в соответствии со ст.320 формируются расходы, связанные с реализацией товаров. Таким образом, должен производиться только расчет остатка транспортных расходов на остаток товара. И на это обращено внимание в рекомендациях (раздел 6.3.3).

Для пользователей программ "1С:Предприятие 7.7": в типовых конфигурациях распределяются именно транспортные расходы, а стоимость реализованных покупных товаров списывается в соответствии со ст. 268 НК РФ.

Анализ приведенных положений вышедших методических рекомендаций МНС России показывает, что система налогового учета, реализованная в программах "1С:Предприятие 7.7", соответствует текущему законодательству и не требует внесения изменений.

Новые Методические рекомендации МНС России по применению главы 25 НК РФ

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.